中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
鹤城概况
齐齐哈尔概览
自然环境
行政区划
气候特点
民族风情
标志建筑
鹤城方志
名胜古迹
纪念名地
鹤城节日
文化体育
文化体育

齐齐哈尔马戏团(Qiqihar Circus Group)
  齐齐哈尔马戏团始建于1952年,是中国著名的大型马戏杂技表演团体之一。该团以表演惊险高空杂技节目、技巧高难的传统杂技节目和马戏驯兽节目见长,其表演具有浓厚的中华民族风格和雄健豪放的中国北方特色。该团自1953年采用大篷形式演出以来,巡演的足迹遍及国内的京、津、沪等25个省、市、自治区的100多个城市;还先后赴朝鲜、越南、加拿大、美国、澳大利亚、日本、法国、德国、坦桑尼亚、泰国、墨西哥、西班牙等6大洲的30多个国家和地区进行访问演出和商业演出,均获得极大成功,为祖国和家乡争得了荣誉。

                        

  该团杂技人才辈出,节目内容不断创新提高。杂技节目《空中秋千》、《空中体操》、《悬空走绳》、《舞中幡》等在国际、国内杂技大赛中屡获殊荣。该团还应邀参加了《马戏团的新节目》、《欢欢笑笑》、《春燕展翅》、《龙飞风舞》等十余部影片的拍摄。齐齐咱尔马戏团已成为齐齐哈尔的一张“名片”,为宣传家乡,提高齐齐哈尔在国内外的知名度发挥了独特的作用。

 

中国齐齐哈尔SOS儿童村(SOS Children's Village Qiqihar China)
  中国齐齐哈尔SOS儿童村坐落在齐齐哈尔市区西部,占地面积37000平方米,建成于1992年3月,是由国际SOS儿童村组织资助,以家庭形式收养、教育孤儿的社会福利事业单位。村内建筑物主要由15栋住宅、1处托儿所、3处青年公寓和一个服务中心组成,建筑面积为5500平方米。
  SOS儿童村的办村宗旨是为失去父母、失去家庭的孩子提供一位优秀妈妈和一个新型永久性的家庭,以抚养、教育、管理为重点,以家庭为核心,采取多种有效措施,切实解决好孩子的衣食住行问题。按照中国儿童村理事会的要求,这个儿童村主要招收黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省区城乡7周岁以下的健康孤儿。目前,村内有孩子158名、妈妈15名、阿姨5名、工作人员12名。
  全村15个家庭的儿童,生活在健康向上的环境中。儿童村除了为孩子们提供良好的文化素质教育外,还开展各类文体活动,注重培养多方面的兴趣,培养孩子德智体全面发展。   

鹤城体育场(Crane City Stadium )
  鹤城体育场位于齐齐哈尔市工人文化宫北邻,是在1956年动工兴建的市级大型冰上运动场的基础上,经过1984年6月翻建改造,于1985年9月5日竣工,并命名为鹤城体育场。占地面积35000平方米,场地面积17900多平方米,总建筑面积14285平方米,为框架结构。主楼四层,东西厢楼各二层,南楼三层。场内有阶梯式水泥看台,南北各有24个踏步阶梯,可容纳观众15000人。主席台上方设有长82米的悬臂式轻型铝合金板条遮光大雨棚。有8条枷米标准竞赛塑胶跑道及田径赛场和足球场地,周围有排水管道。楼内有办公室、大小会议室、休息室、健身房等各项设施。
  鹤城体育场随着各项功能的日臻完善,司举办省市、国家及国际体育竞赛和大型演出、节庆活动,已经成为齐齐哈尔市举办重大文化、体育活动的中心。   

齐齐哈尔市综合体育馆 (Qiqihar City Comprehensive Stadium)
  在风景秀丽的嫩江之畔,与蔚为壮观的齐齐哈尔市党政办公中心相望,有一座充分表达现代意识、蓝色玻璃镶嵌的鹤形建筑物,这就是象征着鹤城体育事业展翅腾飞的齐齐哈尔市综合体育馆。
  齐齐哈尔市综合体育馆总投资3000多万元,是1998年8月为迎接黑龙江省第九届运动会开始修建的,当年基础部分全部完工。1999年因资金等原因停工。2002年4月1日工程重新启动,并于2003年7月竣工交付使用。
   

  这座占地4788平方米,总建筑面积7725平方米,可容纳观众5118人,集陆地和冰上两用多功能的综合体育馆,是继北京首都体育馆之后我国第二座综合性体育馆。它可以接纳冰球、花样滑冰、短道速滑、冰壶等国际冰上项目的比赛;可以举办篮球、排球、乒乓球、网球等球类比赛及体操和体育表演;还可以举办大型演唱会、展销会、展览会。体育馆的内部装修、灯光音响、电子大屏幕达到了目前国内一流水准。它的建成并投入使用,将成为2007年第十一届全国冬运会的一座重要场馆,并为齐齐哈尔市建设生态市、园林城和创建全国优秀旅游城市增添光彩。   
齐齐哈尔博物馆(Qiqihar Museum)
  齐齐哈尔博物馆位于卜奎北大街和中华路交叉路口东北角。2002年竣工,建筑面积1万平方米,是我市一座崭新的标志性建筑,也是黑龙江省新建的最大的市级博物馆。博物馆居中的五层主楼和两侧的三层配楼的顶部,均带有仿古式阁楼,飞檐斗拱,雕梁画栋,气势不凡,金色琉璃瓦熠熠生辉,使整个馆舍富丽堂皇,具有鲜明的民族风格和现代文化气息。全馆有主要展厅7个,另有多个配套展室及多媒体会议厅、电影厅、文化艺术品展销大厅等。博物馆接收各类文物4千多件,长年展出两个基本陈列展览,即“齐齐哈尔历史文物陈列”和“齐齐哈尔现代成就展览”,以通史和专题的方式展现齐齐哈尔从2万年前至今的历史和现代风貌。齐齐哈尔博物馆是保留齐齐哈尔文化遗产、研究地方历史的重要机构,是对广大人民群众进行历史唯物主义和爱国主义教育的重要基地,是广大市民休闲学习的重要场所,是中外客商了解认识齐齐哈尔的重要窗口。   


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900