中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
鹤城概况
齐齐哈尔概览
自然环境
行政区划
气候特点
民族风情
标志建筑
鹤城方志
名胜古迹
纪念名地
鹤城节日
文化体育
鹤城节日

中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会(Green Food Exhibition Of Qiqihar China)
  中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会是展示绿色食品发展成就、促进绿色食品产业交流与合 作的全国性盛会,始于2001年,时间定于每年的8月28日,由国家农业部和黑龙江省人民 政府联合主办,中国绿色食品发展中心和齐齐哈尔市人民政府共同承办。
  绿博会以“绿色、健康、合作、希望”为主题,以“倡导绿色观念、引导绿色消费、开拓绿色市场、推进绿色革命”为宗旨。博览会期间,除举办大型开幕式和文艺表演外,还举行绿色食品及生产资料展示交易、科技成果推广、招商引资、经贸洽谈、绿色食品知识讲座、经济发展战略论坛、生态旅游观光等丰富多彩的活动,国内外数百家知名绿色食品生产企业、经销企业及投资企业参展和购销,成交项目、数量和引进资金额逐届提高,成果十分显著,充分展现了“中国绿色食品之都”——齐齐哈尔乃至全国绿色食品生产和发展的辉煌成果,以及绿色食品的发展潜力和先进的生产技术,对绿色食品产业的发展产生了深远的影响和较大的促进作用。   


齐齐哈尔观鹤节(Qiqihar Crane Watching Festival)
  齐齐哈尔观鹤节是在城庆三百周年的基础上创办的,首届始于1992年,每年举办一届。它是集招商引资、经贸洽谈、产品展销、文化活动、旅游观光于一体的大型国际性商旅文化节庆。观鹤节以鹤为媒,以“政府搭台、企业唱戏”、“文体搭台、经贸唱戏”和“团结、友谊、合作、发展”为宗旨,以“深化改革、扩大开放、促进发展”为目标,使齐齐哈尔扩大了对外交往,提高了知名度,促进了地方经济的发展,加快了鹤城走向全国、走向世界的步伐。每年8月12日,以大型文艺表演拉开观鹤节的序幕,具有浓郁地方特色的文艺演出,展示了鹤城的精神风貌;国内外著名文艺团体和艺术家的加盟,又为节日增光添彩。节日期间招商洽谈踊跃,人流如织,车水马龙,购销两旺,成果十分喜人。而翩翩起舞、仙姿高雅的丹顶鹤更令游人流连忘返。自2001年以来,观鹤节又同中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会同时举办,使观鹤节在原有基础上又提升到一个新层次,取得了更大的社会效益和经济效益。    


齐齐哈尔冰雪游览会(Qiqihar Ice & Snow Event)
  齐齐哈尔冰雪游览会是融文化艺术、观光旅游、体育竞技、招商引资、集市购物为一体的节庆活动。自1963年创办以来,每年举办一届,从12月下旬开始,到第二年2月中旬结束。为期两个月的冰雪盛会,已成为深受中外游客喜爱的冬季冰雪旅游项目 。
  冰雕艺术是由古老的“灯会”、“冰灯”发展、演变而逐步形成的。它充分利用北方冬季的气候,采用人工浇注和雕、砌、堆、筑等工艺,使其成为人造的冰雪景观。
  它是以冰为载体,集园林、建筑、雕塑、绘画、舞美、文学、音乐等多学科为一体的独特的冰雪造型艺术。同时应用声、色、光、电、动等现代科技,创造出玲珑剔透、五彩缤纷的艺术世界。
  齐齐哈尔市的冰雪艺术历史悠久,冰雕技艺高超,冰景作品优美。每年冰雪游览会的主题和构思都有新的创意,充分利用龙沙公园和劳动湖的地形地貌,分设几大主题景区,在6万平方米的场地,制作、展出千余件造型各异的作品。游人通过冰洞、冰桥、冰道、冰建筑,领略栩栩如生的冰景与变幻的彩灯营造出的人间仙境。
  冰上婚礼、冰雪摄影、狗拉冰橇、冬泳等活动,更为冰雪游览会增添了新的色彩。  

  

齐齐哈尔和平节(Qigihar Peace Festival)

  和平节的设立源于和平广场的落成。2005年初,在市委、市政府的高度重视和积极争取下,我市以马占山江桥抗战为历史依据,以齐齐哈尔是打响中国人民武装抗日第一枪的理由,从中央电视台争取到抗日功臣手印墙建设权,为齐齐哈尔人民争得了一份宝贵的未来的世界文化遗产。由此拉开和平广场建设的序幕。2005年8月15日,和平广场竣工,齐齐哈尔军民在新落成的和平广场,隆重举行纪念中国人民抗日战争胜利60周年暨和平广场落成庆典大会。市委、市政府把和平广场定位为:世界人民反法西斯的宣传阵地;中国人民的爱国主义教育基地;齐齐哈尔红色旅游景点;鹤城人民的休闲娱乐广场。这是我国目前唯一的以纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利60周年为主题的广场。为了让和平广场发挥更大的作用,教育广大市民牢记历史、热爱和平,树立文明、健康、和谐、发展的理念,市委、市政府决定以和平广场为依托,设立齐齐哈尔市和平节。 

  2007年5月30日,齐齐哈尔市第十四届人民代表大会常务委员会第二次会议讨论通过了市人民政府关于把每年的8月15日定为齐齐哈尔市和平节的议案。从此,齐齐哈尔人民有了自己的节日。

 

关东文化旅游节(Northeast Culture Tourism Festival)
  中国优秀旅游城市、绿色食品之都、中国魅力城市齐齐哈尔市,地处祖国北疆的世界珍禽丹顶鹤的故乡,是我国重要的装备工业基地,生态旅游之乡。这里交通便利,地域广袤,物产丰富,历史文化底蕴深厚,旅游资源博大神奇,是黑龙江省第二大城市,是黑龙江、吉林、内蒙古三省区交汇处的商贸集散地。为了弘扬立足发掘与弘扬我市以冰雪文化、湿地文化、宗教文化、流人文化、边疆文化为内涵的特色关东文化,充分发挥旅游业发展速度快、关联带动作用强的优势特点,全力打造“世界大湿地,中国鹤家乡”的城市旅游形象品牌,进而提升齐齐哈尔市城市形象,加大城市宣传推进力度,从2002年起,每年冬天都以“发展经济,推动旅游,丰富生活,宣传鹤城”为主题,举办中国(齐齐哈尔)关东文化旅游节。目前已经成为我国冬季重要的旅游节庆活动之一。 
 
梅里斯达斡尔族区那达慕大会及敖包大会 (Nadamu and Aobao Get-together In Meilisi Dawur District)
  齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区地处松嫩平原西部,嫩江右岸,是全国5个市辖民族区中惟一的达斡尔族区。全区总人口17.1万人,其中达斡尔族人口1.2万人。
  每年九月初召开的那达慕大会及敖包大会,是蒙古、达斡尔族传统的草原盛会。届时举行赛马、摔跤、射箭、曲棍球等传统体育游艺比赛,演出具有浓郁民族特色的文艺节目,同时进行物资及科技信息交流。

 

中国·碾子山登山节(Mount Climb Day Of Nianzishan China)
  碾子山区位于齐齐哈尔市西北部,是大兴安岭的余脉,风光秀丽,景色宜人。有神秘传说的蛇洞山,有清澈的雅鲁河,有近千年历史的金长城,有体现石文化的世纪广场。
  从2001年起,碾子山区为打造“山水旅游城”的品牌,以扩大开放、招商引资、推动旅游、发展区域经济为目标,连续举办了三届“中国·碾子山6·2 8登山节”。
  登山节以经贸洽谈为重点,以旅游观光为特色,依托山水资源和历史文化,塑造地方形象,繁荣区域经济,现已成为黑龙江省较有影响力的旅游文化盛会。通过举办登山节,全区的旅游事业得到发展和完善,投资环境进一步改善,城市建设日新月异,招商引资硕果累累,经济与各项社会事业取得了长足进步。    


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900