中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
鹤城概况
齐齐哈尔概览
自然环境
行政区划
气候特点
民族风情
标志建筑
鹤城方志
名胜古迹
纪念名地
鹤城节日
文化体育
纪念名地

西满革命烈士陵园(Cemetery of Ximan Revolutionary Martyrs)
  西满革命烈士陵园位于齐齐哈尔市火车站南约1.5公里的南山公园风景区内。陵园经过50多年的维修和扩建,占地面积已达4万平方米。西满革命烈士陵园是我国东北解放区的第一座烈士陵园,它以建园早,规模大,安葬烈士较多而闻名于世。

  1948年4月4日,西满革命烈士陵园正式落成并举行了隆重的落成典礼。4月5日西满各省市党政军民3万多人参加了隆重的革命烈士安葬追悼大会,西满分局、西满军区的主要领导亲自为英烈扶灵安葬。陵园正门高悬黄克诚亲题“西满革命烈士陵园”门额,毛泽东主席为陵园题词“共产主义是不可抗御的,星星之火,可以燎原,死难烈士万岁!”,朱德总司令题词“浩气长存”。陵园内安葬、安放着党的“七大”代表杨道和,“辽吉功臣”马仁兴,“一二·九”学生救亡运动的冯克武、吕明仁,人民艺术家王大化、嫩江省政府代理秘书长马识途等608位革命英烈。其中安葬在墓区的革命烈士有168位,在革命烈士灵堂安放107位在抗美援朝、珍宝岛自卫反击战中牺牲和在社会主义建设时期为抢救国家财产而献身的英雄人物的骨灰和333位烈士的灵位。陵园内有集体烈士纪念碑1座,个人纪念碑、塑像4座。    

  1967年在墓区前新建“革命烈士纪念堂”和“革命烈士灵堂”。1984年7月经省、市政府批准在园东侧新建一座面积为250平方米的接待室。1988年10月,西满革命烈士陵园被黑龙江省政府确定为重点革命烈士纪念建筑物保护单位。1995年被国家民政部定为重点爱国主义教育基地。1996年6月,西满革命烈士陵园被国务院确定为国家重点保护单位。  

   
 
苏联红军烈士陵园(Cemetery Of Soviet Union Red Army Martyrs)
  苏联红军烈士陵园,位于齐齐哈尔市昂昂溪火车站北侧,是为了纪念和缅怀1945年8月在中国光荣、牺牲的前苏联红军官兵而修建的,建成于1949年8月15口。陵园南北长122米,宽60米,占地7320平方米。陵园主要由一座苏军烈士纪念塔和16座烈士墓组成。共安葬苏军烈士126名。
      

  苏军烈士纪念塔坐落在陵园东部居中,塔高8米,塔顶端矗立一头戴钢盔,身背冲锋枪,高举军旗英勇前进的苏军战士塑像。塔基有5级石阶,基座四周为苏联红军解放东北战斗浮雕。塔身东西两面,分别雕塑苏联国徽,镶嵌俄中两国文字碑文“为从日本帝国主义压迫下解放东北的苏军死难英雄永垂不朽!”、“中国人民要永久地纪念为从日本帝国主义枷锁下解放东北人民而牺牲的苏联人民! ”
  每年都有一些群众自发地前来祭扫烈士墓,缅怀他们为反法西斯斗争,为从日本帝国主义铁蹄卜解放我同东北所做出的牺牲、陵园现已成为爱国主义教育的基地。1987年齐齐哈尔市政府将其列为市级文物保护单位。     

  
马识途烈士遇难地(The Place Where Martyr Ma Shitu Was Murdered)
  位于齐齐哈尔市中心城区北部,市第二医院院内。原是一座独立式 的高级住宅,始建于清末民初年间,建筑面积357平方米。1945年12月,此处为嫩江省政府主席于毅夫宿舍。当年12月24日,国民党反动官员赵岳山,会同军统特务,深夜潜入宿舍院内,企图刺杀于毅夫主席,误入省政府代理秘书长马识途室内。马识途为掩护领导和战友,慷慨赴难,英勇牺牲,年仅42岁。
  为纪念烈士,教育后人,齐齐哈尔市政府将 烈士遇难地辟为市级文物保护单位和爱国主义教育基地。 

  

和平广场(Peace Plaza)

  和平广场位于齐齐哈尔嫩江江畔、中华路西端。西临嫩江,东南毗邻齐齐哈尔市党政办公中心和会展中心,广场规划面积约4.14万平方米。其中,广场绿化面积1.2万平方米,石材铺装面积2万平方米。
  广场主体由抗战纪念墙、胜利纪念碑、江桥抗战纪念雕塑等组成。广场设计主题是:纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年;江桥抗战——打响中国抗日战争和世界反法西斯战争第一枪。建成后的和平广场将充分展现中华民族热爱和平、抵御外侮的伟大爱国主义精神,成为向广大人民群众进行爱国主义教育的基地、世界反法西斯的宣传阵地和重要的文化旅游胜地。 

 

江桥抗战纪念地景区(Jiangqiao War Memorial in scenic spots)

  江桥抗战纪念地景区位于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县江桥镇。1931年11月4日,马占山将军率部在江桥打响了中华民族武装抗日第一枪,从而爆发了江桥抗战。为纪念这一震惊中外的历史事件,2001年,泰来县启动了江桥抗战纪念地一期工程建设,在江桥镇抗战路西侧建设了占地3万平方米的江桥抗战纪念公园。公园内建有建筑面积1522平方米的抗战纪念馆、江桥抗战纪念碑和马占山将军铜像等景观,并于2008年8月正式免费对外开放,每年接待社会各界参观人士2万余人次。江桥抗战纪念地先后被确定为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地、“黑龙江100个最值得去的地方”、全国第二批红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区等多项荣誉称号。2011年以来,泰来县围绕叫响“打响抗战第一枪的地方”品牌,结合江桥镇小城镇建设,进一步打造抗战文化。江桥抗战纪念地二期工程建设,完成了占地5万平方米的江桥抗战遗址园土地征收、主体雕塑区纪念长廊主体、江桥小站以及抗战路改造、十里观江大道、观江台等工程建设。2013年,完成了江城街、抗战路南段、政府路灯道路改造;进行了抗战遗址园广场铺装和回廊安装;完成了观江大道的观江亭、赏月亭、停车场等景观节点建设;进一步完善城镇美化绿化亮化等工程。江桥抗战纪念地通过合理规划建设,实现了抗战文化、自然风光和小城镇建设的完美结合,逐步将其打造成全国最知名的抗战纪念地。

 

中国(大兴)九八抗洪纪念地(China (DA) flood nine eight Memorial)

  中国(大兴)九八抗洪纪念地位于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县大兴镇。1998年,泰来县遭受了历史罕见的特大洪水,广大军民万众一心、众志成城、顽强拼搏,夺取了抗洪抢险的全面胜利。江泽民总书记和朱镕基总理曾亲临泰来慰问灾民、视察灾情。为纪念这段珍贵历史,泰来县在大兴镇内建设了2600平方米的洪生新村抗洪纪念地及抗洪纪念碑,纪念地至今保留有国家领导人慰问灾民时的地窨子和汲水井。2012年以来,泰来县围绕叫响“中国九八抗洪纪念地”品牌,深入开发打造抗洪文化,又累计投资近千万元,在纪念地内建设了“中国九八抗洪”纪念馆和纪念广场,完成了地窨子遗址修缮、道路整修等工程建设。抗洪纪念馆于2012年5月动工,2013年9月竣工,建筑面积1575平方米,为三层船形建筑的圆形观光展厅;抗洪纪念广场占地10000平方米,硬化4000平方米,建有停车场两处。今年,对洪生新村遗址又新铺设布道砖5100平方米;对地窨子和木板棚等重要遗址进行了重新维修和保护。中国九八抗洪纪念地的建设和打造,不仅是对伟大抗洪精神的继承和传扬,也标志着泰来“四种文化”建设水平迈上了新的台阶,将为泰来发展文化旅游产业奠定坚实基础。

 


 


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900