中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
鹤城概况
齐齐哈尔概览
自然环境
行政区划
气候特点
民族风情
标志建筑
鹤城方志
名胜古迹
纪念名地
鹤城节日
文化体育
名胜古迹

大乘寺(Mahayana Temple)

  大乘寺原名大佛寺,始建于1939年,1943年竣工,当时占地42万平方米。现已恢复29万平方米,寺院坐北朝南,由五重正殿、六座配殿组成。山门殿和六座配殿均为抖拱式建筑,屋顶由彩色琉璃瓦铺成,均高5.8米,进深10.8米,宽30米。前后正殿与六座配殿组合成八卦形排列,其间由涂灰砖墙连接。
  距山门殿38.8米的中轴线上是天王殿(前殿),高5.8米,进深10.8米,宽21.6米。中间供奉弥勒佛,坐北面南,高4米,左右为四大天王。
  距天王殿42米的中轴线上的大雄宝殿(大殿)是大乘寺的主体建筑,高5.8米,进深11.8米,宽22.8米。屋脊上雕有背驮1.5米高宝塔的麒麟,排檐下为各种珍奇动物的彩色木雕。正殿中间供奉释迦牟尼佛,左首文殊菩萨,右为普贤菩萨,隔扉后为坐南面北的观世音菩萨立像。
  距大雄宝殿23.8米的中轴线上是藏经楼(后殿),两层,上层供奉十种大藏经计一千多册,下层法堂供升座说法时用,每层高4米。
  距藏经楼18.8米的中轴线上是地藏殿,楼下正中供奉地藏菩萨,楼上预计做闭关寮。
  大乘新辟有八米高的露天观世音菩萨像及五百罗汉堂、万佛阁,觉苑楼、普闻轩、妙香阁,舍利塔、接引堂、海会堂等大中建筑。

卜奎清真寺(Pukui Muslim Temple)
  齐齐哈尔市卜奎清真寺始建于1684年,已有323年的历史,世有”先有清真寺,后有卜奎城”之说。1981年被列为省级文物保护单位,2006年6月被国务院授予全国重点文物保护单位,2007年5月被市委、市政府评为齐齐哈尔市“五项十佳”鹤城旅游“十佳景区”。是黑龙江省乃至东北三省保存最完好、历史最久、建筑最古老的古建筑群,其占地面积近8000平方米,建筑面积为2000多平方米。
  卜奎清真寺分东、西两寺,其整体建筑雄伟壮观,造型古朴,雕梁画栋,飞檐彩椽。
  东寺主要建筑有大殿与之相连的窑殿、对厅、讲经堂,门楼、男、女浴室和五脊六兽耳房的朱红大门,给人们以庄严肃穆之感。寺院内古榆参天,树影婆娑。古丁香散发着迷人的芳香,其古榆、古丁香树龄都在百年以上,是齐齐哈尔最古老的树木。大殿和窑殿更为宏伟壮观。大殿角有宽阔的长廊,飞檐彩椽,椽枋木下数重龙爪菊似的斗拱,佩以六根朱红大柱。大殿南北山墙各有两个圆形大窗,椽式窗楣突出墙表,两旁砖雕流苏,飘洒逼真,山墙的两端是砖雕饰件,有盛开的莲花、腾跃的游龙、典雅的几案、剔透的宫灯。窑殿为出檐的方形塔式建筑,它的正面砖雕匾额刻有柳体的“天房捷境”四个金字。第二层通体砖雕,图案呈柱形,“回”纹形。每面的九个圆形砖雕上刻着阿拉伯文的真主之名。塔顶四脊攒尖,脊兽奇形异态无一相同。塔尖铜制镀金的莲花宝葫芦顶尖最高处镶着象征伊斯兰教的月牙,朝向沙特麦加圣地克尔白。
  西寺建筑风格也颇具特色,内有齐市最古老的木匾、锦旗。砖雕彩绘,描金绘银,色彩生辉。整体建筑结构严谨,布局合理,神圣庄重。 卜奎清真寺的建筑结构独特,通体精美的砖雕、木雕在全国古建筑中实属罕见。一些专家学者称其为古建筑中之精品,如此建筑坐落在鹤城,是鹤城的骄傲。多年来吸引了众多国内外穆斯林宾朋和游人前来参观,真正成为鹤城名副其实的旅游胜地。


关帝庙(Temple Of Guan Yu)
  关帝庙又称武庙、老爷庙、关公庙。始建于乾隆四年(1739年)。该庙位于龙沙人字画(现已散失)。1980年至1985年,齐齐哈尔市政府再次重修此庙,并将“关帝庙”正式更名为“关公庙”。整修后的关公庙为由山门、前殿、正殿、后殿组成的四进式建筑。山门三间,供休息和接待之用。前殿又称灵宫殿,殿内供奉护庙之神王灵官。殿前两侧为高8.5米钟鼓楼,上下两层,四角飞檐,楼顶上饰1米多高的葫芦,反映出道教的独特风格。正殿又称“忠义恒天”殿,高10米,三铺顶,殿堂中央为3尊高大塑像,关羽居中,周仓和关平分列左右;墙上绘有以关公传奇故事为题材的重彩壁画。后殿为老君殿,供奉道教创始人老子。1980年,齐齐哈尔市政府将关帝庙列为市级文物保护单位。

寿公祠(Temple Of Martial Shoushan)
  寿公祠位于龙沙公园文化宫西侧,是为了纪念清末抗俄爱国将领寿山 将军而设立的祠堂。占地面积2500平方米。寿山将军姓袁,字眉峰,汉军正白旗人。清光绪二十六年(1900年)任黑龙江将军,驻军齐齐哈尔。同年8月沙俄入侵黑龙江,寿山将军极力抗俄。因深感失地之辱,无地自容,寿山将军数次自刎,以身殉国。终年41岁。寿公 祠已列入《中国名胜辞典》。它是中国人民抗击沙俄帝国主义侵略中 国的历史血证,是我们进行爱国主义教育的乡土教材。1986年定为黑龙江省级重点文物保护单位。

 



黑龙江将军府(Heilongjiang Martial's Mansion)

  原址位于建华区中华路与卜奎大街交汇处。黑龙江将军府于清康熙三十四年(1695)由首任黑龙江将军萨布素修建,初建时占地近4000平方米,东、西、北三面有三米多高青砖围墙,内有三进式院落。该建筑第一栋房为守卫住所,第二栋房是将军住所和办公处,第三栋房系将军眷属住所。将军府建成后,从首任黑龙江将军萨布素到第七十六任将军寿山,期间共有68位将军在府内居住。光绪二十六年(1900),庚子国难,沙俄军队入侵齐齐哈尔,寿山将军殉国于府内。将军府作为古代黑龙江的第一官邸,一直是地方军政的办公要地。二十世纪末,将军府已破败不堪,2000年市政府将该址移建明月岛,移建后的将军府不仅再现了原有建筑风貌,而且设有“将军府历史陈列”。昔日的将军府,进一步传承历史的文明,作为今天的爱国主义教育基地和旅游观光景点,现由市明月岛管理处使用和管理。1999年经黑龙江省人民政府核准公布为第4批省级文物保护单位。

黑龙江督军署古建筑(Heilongjiang ilitary Governor's Mansion)

  位于齐齐哈尔市卜奎北大街6号,原是清嘉庆十一年建造的副都统私宅,又称大人府,清朝末年,署理黑龙江巡抚程德全在此基础上开始营建,周数模任巡抚后续建而成。督军署原为三进式建筑,现仅存一幢主体楼房和三栋平房组成的四合院,建筑面积约为1214平方米。主体楼房分上下两层,房门居正中,门前两边为檐廊,每侧檐廊由青砖砌筑的檐柱与中间四根铁质檐柱作为二层檐廊的总体支撑,二层檐廊封闭式木质结构。2013年经国务院核准公布为第七批全国重点文物保护单位。 

昂昂溪古文化遗址(Angangxi Ancient Cultural Relics)
  昂昂溪遗址是我国北方地区发现发掘较早、历史科学价值较高的一处新石器时代文化遗存,距今约7500年,由39处遗址、遗物点组成。1930年著名考古学家梁思永先生首次在此进行科学发掘,并发表了《昂昂溪史前遗址》一文。在考古学上把梁思永先生在昂昂溪发掘的以墓葬为代表的遗址称为“昂昂溪文化”,昂昂溪文化广泛分布在嫩江流域,是研究我国史前文化的重要依据之一,被载入《中国通史》、《世界通史》和《中国名胜辞典》。
    以滕家岗遗址和五福遗址为代表的昂昂溪遗址在我国北方考古史中具有重要地位,是中国北方草原鱼类文化的考古学标杆和基石,被誉为“北方渔猎文明的摇篮”。昂昂溪新石器时代文化遗址,出土遗物以细小压制为主。这种文化类型在嫩江中下游沿岸有广泛分布。该遗址为中国北方草原地带常见的以细石器工艺传统为特征的著名地点,是昂昂溪文化、草原文化和渔猎文化的代表。著名历史学家郭沫若、范文澜、吕振羽等对此都有高度评价。解放后,各级政府多次组织对该遗址的科学性及抢救性的发掘,获得较丰富的文物考古成果,被誉为“北方的半坡氏族村落”。1988年,昂昂溪遗址被国务院命名为全国重点文物保护单位,列入国家文物局“八五”保护规划之中。

金长城(金东北路壕界边堡)(jin Dynasty Great Wall [Jin Dynasty Northeast Road Border Wall Relics])
  金长城是我国金代时所建,金是我国少数民族女真人建立的一个重要朝代,统治中国北方超过一个世纪。女真人为了守疆固边,护卫当时的金国都城上京(哈尔滨阿城),开始修筑金长城,在《金史》中称其为界豪边堡。金国的建立者女真人掘土为壕,筑土为墙的主要目的之一也是阻挡逐渐崛起的铁木真的蒙古铁骑,2006年,金界壕边堡纳入中国长城体系,正式定名为“金长城”,成为重要的世界文化遗产。
  金长城从嫩江之滨到西南的黄河河套,最多时万里有余,有“中国第二长城”之称,齐齐哈尔境内有206.15公里,经行于齐齐哈尔市的甘南县、碾子山区和龙江县。
公元1234年,金国在南宋和蒙古部族的夹击下覆灭了。这段金长城也在元代以后长期荒芜、人迹罕至,因此也相对的保存较好,所以,碾子山区段的金长城,是参观、游览金长城的最佳处。

塔子城辽金遗址(Pagoda town Galerkin sites)

  塔子城辽金遗址位于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县塔子城镇。塔子城古城遗址始建于辽初期,古称泰州,是辽代军事重镇,距今已有近千年的历史,是我省现存完好仍有人居住的重要古城遗址之一。遗址于1956年和1981年先后两次被评为省级文物保护单位,2006年被国务院批准为全国重点文物保护单位,2012年被评为AAA级旅游景区。遗址为正方形,城墙为夯土版筑,周长4563米,四面城墙正中各有青砖砌筑的城门一座,四门之外各有弧形短垣相接构成瓮城。遗址现存留有辽金时代城垣、瓮城、护城河等遗迹。2011年以来,泰来县委、县政府围绕叫响“千年古城、千年酒坊”品牌,加强辽金文化和古城小城镇建设。修缮了民国时期的四座古城门和保护单位标识;在塔子城镇古城区西300米处建设了占地面积1530平方米微缩辽金泰州古城造型的辽金遗址博物馆和占地1.9万平方米文化广场及直径7米、高21米的仿古辽塔;引进了内蒙古源龙源酒业,建设了以辽金特色为主体风格的酒业园区,重现千年酒坊风貌;启动了仿古街区建设,完成了给水排水管网改造和主要街路整体维修改造。目前,塔子城镇正在以开发建设千年古城历史文化、发展旅游产业为依托,推进城镇基础设施建设及遗址保护修缮工作,努力将塔子城镇打造成全国最知名的辽金古城。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900