市人民政府办公室
机构职能
本部门更新时间是:2021-01-05 10:43:50    联系人:王可佳    联系电话:2791666

  市政府办公室贯彻落实党中央、省委、市委关于政务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对政务工作的集中统一领导。主要职责是:
  (一)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。负责市政府领导同志重要活动的组织安排。
  (二)负责市政府和市政府办公室的公文处理工作,配合市委办公室对以市委、市政府和市委办公室、市政府办公室名义联合发布的公文进行审核,草拟、审核以市政府和市政府办公室名义发布的公文,指导全市政府机关公文处理工作。
  (三)负责研究市政府工作部门和各县(市)区政府及有关单位请示市政府的事项并提出审核意见,报市政府领导同志审批。根据市政府领导同志要求,对需要研究落实事项进行协调并提出处理意见,报市政府领导同志决定。
  (四)负责对党中央、国务院、省委、省政府和市委明确由市政府落实的工作、市政府重点工作、市政府领导同志要求的贯彻执行情况进行督促检查、综合反馈等工作。
  (五)负责全国和省市人大代表建议、政协委员提案办理的协调督促、综合反馈等工作。
  (六)负责为市政府领导同志提供决策参考信息。负责围绕市政府重点工作和市政府领导的批示,组织有关调查研究,及时综合、掌握和反映重要情况。
  (七)负责市政府总值班工作,及时报告重要情况,按照有关领导同志要求转办党中央、国务院、省委、省政府领导同志指示和市委、市政府领导同志要求等工作。
  (八)负责审核市政府议事协调机构的设立、调整和清理规范工作。
  (九)管理市政府驻外机构。
  (十)负责全市打击走私综合治理工作;负责专家顾问对市政府决策的咨询论证等方面的服务协调工作。
  (十一)负责推进全市政务公开工作;负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作。
  (十二)完成市委、市政府交办的其他任务。