讷河市
县区概况
本部门更新时间是:2021-03-23 10:41:25    联系人:杨丽丽    联系电话:0452-3362012
  讷河市位于黑龙江省西北部,松嫩平原北端,因讷谟尔河横贯境域而得名。辖区面积6674平方公里,辖15个乡镇2个街道14个农林牧场171个行政村,有汉、满、蒙、回、鄂温克等25个民族,总人口74万。讷河是清朝皇后婉容祖居地、中国马铃薯之乡、中国甜菜之乡和优质大豆主产地。先后被授予全国粮食生产先进市、全国科技进步先进市、全国文化先进市,省级文明城、全省城市建设先进市、全省农村公路建设先进市,齐齐哈尔市招商引资先进市、改革先进市、农村公路建设标兵市、产业基地建设突出贡献奖等多项荣誉。
  工业立市战略实现重大突破,以食品工业为主导的产业化经营粗具规模。新农村建设扎实推进,现代农业蓬勃发展。“三优城市”全面构建,被评为省级文明城市。城南新区现代恢宏、高层建筑拔地而起、人和广场时尚靓丽,建于1915年的雨亭公园是国家级城市湿地公园。科教文卫全面进步,社会保障不断完善,城乡秩序安定和谐,全市上下政通人和、风清气正。
  讷河境内有一万年前人类活动遗迹,有距今3000多年的著名白金堡类型文化遗址。清康熙34年设博尔多驿站,光绪年间设东布特哈总管衙门,宣统2年改设为讷河直隶厅,1913年置县,1946年原中共嫩江省委省政府曾移驻讷河,1992年撤县设市。讷河有光荣革命历史,属于革命老区。
  完善的基础设施环境。撤县设市以来,共投资8.2亿元,开发建设综合住宅楼180多座,完成市政建设项目53个,城乡道路四通八达,电力资源实现了自动化调度,程控电话、移动网络覆盖城乡,有线电视进入千家万户。城市供水充足,排水畅通,可满足生产、生活需要。有各类学校756所,省级重点校2所,国家级重点高中1所。市第一人民医院为国家二级甲等医院,妇幼保健院被世界卫生组织命名为爱婴医院。优惠的政策环境。为努力营造投资放心、居住舒心、生活顺心、生产安心的招投资环境,出台了《讷河市招商引资优惠政策》、《讷河市发展个体私营经济优惠政策》、《讷河市关于鼓励支持社会各界发展企业的若干意见》和《讷河市招商引资奖励办法》,在工商、税收、土地、汇兑等方面尽可能地给予优惠,让利于投资者,方便于投资者,取信于投资者。对于重点招商引资项目,实行“一事一议、特事特办”。对已落户的外资企业注重扶持扶助,使外商真正能够“进得来、站住脚、发展好”。优质的服务环境。把改善服务环境作为一项永不竣工的工程紧抓不放,推行了限时办结制、失职追究制、服务承诺制、首问负责制、否定报备制、无偿代办制“六项制度”,把“一站式审批、一条龙办公、一个窗口对外”贯彻到底。设立了外商投诉服务中心、手续办理服务中心,为投资重点企业颁发“贵宾证”和“专用车辆特别通行证”,对外商努力做到尽我所能,倾我所有,诚信善待。健全的法制环境。加强社会治安,完善市场规则,强化市场管理,严厉打击欺行霸市等违法行为,制止各类不正当竞争,规范市场经济秩序,对侵害外商和企业利益的犯罪分子严厉打击。政府工作人员坚决做到依法行政,设立了保护外商投资企业8条“高压线”,严肃查处对外来投资企业敲诈勒索、吃拿卡要的行为,使投资者利益有保障、安全有保证、信誉有保护。至今已有完达山、北大荒米业集团、九三油脂等上百家国内知名企业到讷河投资兴业。