建华区
县区概况
本部门更新时间是:2021-03-09 10:05:13    联系人:张潇    联系电话:2552712
  建华区是齐齐哈尔中心城区之一,是齐齐哈尔城的发源地,位于中心城区北半部,幅员面积120.6平方公里,是全市政治、文化、金融中心和党政办公中心所在地,辖5个街道、34个社区和4个行政村、5个农村实业公司,总人口33.8万人,是多民族聚居地。
  ——历史底蕴厚重。1691年,清政府在辖区设立卜奎驿站,并发展为现在的齐齐哈尔市,已有300多年的历史,曾作为黑龙江省会达250多年,是市党政办公中心所在地。区内有卜奎清真寺、督军署、五教道德院、吕氏故居等众多人文古迹,承载着齐齐哈尔的城市文脉,教育文化气息浓厚。
  ——地理位置优越。西临嫩江,怀抱劳动湖,毗邻明月岛,位于上风上水之地,宜人宜居。交通便利,水路、公路、铁路纵横交错、四通八达。G11国道、绥满高速、嫩泰高速横贯区境,拥有高速出城口2个,是连结内蒙古和黑龙江省西部地区的重要交通枢纽,具有独特的区位优势和战略地位。
  ——公共资源富集。坐落中国兵工集团北方华安机械有限公司等工业企业400多家、黑龙江省地质勘测总院等中省市直单位50多家、中国人民银行齐齐哈尔分行等金融机构20多家,以及齐齐哈尔大学、齐齐哈尔医学院等10余所大中专院校,实验中学、第八中学、民族中学、朝鲜族中学、第三中学、第二十八中学、二马路小学、回民小学等名校林立,有65447部队、九六一医院、武警支队等驻军部队。
  ——经济增势强劲。借助北苑开发区载体优势,打造北苑精密铸锻造产业园、绿色食品产业园、节能环保建材产业园、冰雪装备产业园、红光中小企业园,构建“一区五园、多点协同发展”全新产业空间格局。成功引进腾翔铸锻造、蒙牛乳业、恒顺醋业、万达城市综合体、动植物园等大项目落位,现有工业企业400余户,初步形成装备制造、绿色食品加工、现代服务业三大主导产业,成为区域经济提速发展的重要支撑。
  ——民生不断改善。对全省面积最大的连片棚户区建北棚户区实施改造,探索形成的“政府主导、企业垫资、金融支持、规范运作”工作模式,得到中央领导批示肯定。以提升社区服务为带动,社区公益用房总面积达3.1万平方米,社区标准化服务项目超过2200个。以创办人民满意教育为目标,落实教育“四个百万”工程,基础教育水平全市领先,中考成绩保持全市“十七”连冠,建华女排在国际国内屡创佳绩,为专业队输送优秀运动员百余人,李盈莹成为国家队主力队员。积极推动基层社会治理体系治理能力现代化,群众安全感不断增强。全面加强基层党的建设,打造党建特色品牌40余个,建华区被命名为全国养老服务示范区、全国老年友好城区、全国社区卫生服务示范区、全国法治宣传教育先进区、全国排球特色区、全省社区建设先进区、全省居家养老服务模范区、全省食品安全示范区、全省“双拥”模范区、省级文明城区。