梅里斯达斡尔族区
县区概况
本部门更新时间是:2021-02-22 14:08:49    联系人:孙刚    联系电话:0452-6561445
  梅里斯,达斡尔语意为“有冰的地方”。梅里斯达斡尔族区是1988年7月经国务院批准恢复的全国唯一的市辖达斡尔族区,是黑龙江省唯一的人口较少民族的民族区,地处黑龙江省西部、嫩江中游右岸,与齐齐哈尔市中心城区隔江相望。全区辖1乡5镇、1个街道办事处,49个行政村、138个自然屯,总人口16.3万人,其中农村人口13.5万;达斡尔族人口1.2万,占全区总人口的7%,占全国达斡尔族人口的10%,是一个以达斡尔族为主体,汉、满、回、朝鲜等多民族聚集区,被誉为齐齐哈尔市的“生态卫星城”和“美丽后花园”。
  自然资源丰富。梅里斯地处嫩江平原,地形平坦开阔,资源原始状态保持良好,土质肥沃,无工业污染。全区幅员面积2078平方公里,其中耕地146万亩、草原44万亩、林地33万亩。耕地以碳酸盐黑钙土和草甸土为主,有机质含量高,土壤监测重金属、农残等指标均低于国家标准下限。有嫩江、音河、阿伦河和二沟河等“一江三河”,嫩江是全国唯一两条未受污染的河流之一,横穿境内长达92公里。
  生态环境优良。属中温带大陆季风性气候,春季多风少雨,夏季湿润多雨,秋季晴朗多霜冻,冬季寒冷而干燥。无霜期为136天,昼夜温差大,年平均气温3.2度、湿度6.3%、降水415毫米、日照时间为2861.9小时,空气质量达到国家一级标准。地下水资源丰富,呈天然弱碱性,含钾、钙、钠、镁等多种天然矿物元素,为国家级优质水源。全区有绿色食品标识19个,洋葱、油豆角被评为国家地理标志保护农产品,梅里斯被中国循环经济发展中心评为中国洋葱之乡、中国菇娘之乡和中国甜瓜之乡。
  区位优势便利。与齐齐哈尔市中心城区隔江相望,齐查公路、碾北公路、301国道、齐甘高速贯穿全境。距离齐齐哈尔火车站、齐齐哈尔南站、富拉尔基区火车站分别为23公里、18公里和10公里,上述三个站点是通往黑河、满洲里、绥芬河等对俄口岸的必由之路;距离齐齐哈尔民航机场8公里,可通过航空与北京、上海、广州等大中城市实现有效对接。
  历史文化厚重。达斡尔族是嫩江流域文明的最早开发者,梅里斯是齐齐哈尔城的发源地,和齐齐哈尔市的发展史紧密相联,“齐齐哈尔”作为城市名就是达斡尔族语的音译,“风刮卜奎”的传说流传至今。达斡尔族神话传说、民间故事、说唱“乌钦”、民族歌舞扎恩达勒和哈库麦,已被列入国家非物质文化遗产保护名录,哈拉新村和达斡尔族风情生态园被评为国家AAA级旅游景区,雅尔塞镇被国家7部委评为全国重点镇,以“风情达斡尔、魅力新达乡”为主题的民族文化旅游品牌绽放出璀璨的光芒。
  承载能力优良。梅里斯基础设施配套完善,生产生活用水充足,电力供应保障有力,发展硬件环境良好,特别是举全区之力建设的齐齐哈尔市绿色食品特色产业园,被省委、省政府确定为黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验以食品加工为主的七个专业园区之一,被省工信委列为省市共建重点扶持园区,被省委统战部确定为“同心协力基地”,被齐齐哈尔市列为“十三五”期间重点发展的产业园区。
  近年来,我区始终坚持以经济建设为中心,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“一二三四战略”,经济、政治、文化、社会、生态文明建设呈现出“四牛杠犁,八角并进”的奋进局面。2020年,全区地区生产总值实现32.62亿元,同比增长4.3%;全社会固定资产投资完成10.06亿元,同比增长18.1%;农村人均可支配收入预计实现16435元,同比增长6.5%。