富拉尔基区
县区概况
本部门更新时间是:2020-11-17 10:59:35    联系人:于游    联系电话:15164659009

    “富拉尔基”是达斡尔语“呼兰额日格”的转音,意为“红色的江岸”。故富拉尔基别称“红岸”,区标红宝石。据《朔方备乘》记载,1649年(清顺治六年)前后,达斡尔族人在这里建屯,以打鱼为生。1890(清光绪十六年)前后属镶红旗。富拉尔基于1945年8月15日解放,解放初期为龙江县第一区,是龙江县政府所在地。1954年富拉尔基划归齐齐哈尔市管辖,为行政区,龙江县政府迁至朱家坎镇。
    富拉尔基区位于齐齐哈尔中心城区西南37公里的嫩江西岸,东与昂昂溪区毗邻,西与龙江县接壤,南临泰来县,北连梅里斯达斡尔族区。主城区东西长4.5公里,南北长12.7公里。区域总面积375平方公里,其中城区面积38.5平方公里,可耕地面积235422亩,草地面积108,488亩,林地用地面积1597.4公顷,流域面积嫩江88平方公里,长34.5公里;库勒河33平方公里,长38.75公里;二沟河9平方公里,长15公里。   
    富拉尔基位于东经123°45′,北纬47°15′,地处嫩江平原,平均海拔146米,属中温带大陆性季风气候。年平均气温3.37℃,一月平均气温-16.8℃,七月平均气温24.1℃,平均年降水量415.5毫米,无霜期136天左右。嫩江流经城区东部进入龙江、泰来县,库勒河流经城区西部注入嫩江。区域远古时期气候湿润,野生动物众多,曾于嫩江富拉尔基城区段西岸发掘出披毛犀完整骨架化石一副(现存于黑龙江省博物馆)。 
    富拉尔基区下辖8个街道办事处,2个乡。全区共有33个社区,10个行政村,22个自然屯,总人口30万,其中城市人口23.5万,城市化率达80%,有汉、达斡尔、回、满、朝、蒙等16个民族。全区形成了六个功能区:中部商贸区、南部工业区、铁北经济区、铁西综合区、沿江游览区、周边农业区;并规划西北、北部、西南三大工业集群板块和东部城市新区四大新城区规划板块。
    富拉尔基依托于重工业企业,全区2012年区全年财政收入14.31亿元,全区实现地区生产总值117.9亿元,全区工农业总产值保持较高水平,实现261.5亿元。到2012年末,全区工业企业513家。其中,中省市直企业6家;区属国有企业25家,集体企业106家,民营企业376家。全区规模以上企业37家,其中区属企业31家,市直以上企业6家,工业产值过亿元的企业16家。

  新中国成立后,东北成为发展重工业的重点,在“一五”计划的156个重点建设项目中有3个落户于富拉尔基。分别为富拉尔基重型机械厂(现中国第一重型机械集团公司)、齐齐哈尔钢厂(现东北特钢集团北满基地)、富拉尔基电厂;富拉尔基成为新中国的第一代工业开发区。其后,黑龙江化工厂(现中国化工集团黑龙江化工集团公司)、黑龙江玻璃厂(现北疆集团黑龙江北方玻璃有限责任公司)、富拉尔基发电二厂(现中国华电集团富拉尔基发电总厂)、富拉尔基纺织厂(现黑龙江中天纺织有限责任公司)先后于富拉尔基开工建设,将富拉尔基城区面积比1950年整整扩大15倍,人口由解放初的4000余人发展到30万。目前全区共有工业企业513余户。  
    中国第一重型机械集团公司,原富拉尔基重型机器厂、中国第一重型机器厂。筹建于1954年,于1956年开工建设,1956年一期建设国家投入6.5亿元人民币,1958年建成投产,厂区面积6800000平方米(6.8平方公里),为亚洲最大的重型机械厂,中国最大的铸锻钢生产基地,拥有中国第一台、亚洲最大的12500吨水压机,一车间是中国最大的装备车间,厂门前广场上由一重1969铸造的17.7米高毛主席像为中国最大主席像,拥有员工8万余人。 1993年经国家批准以第一重型机器厂为核心企业组建中国第一重型机械集团,1995年实行国家计划单列,是中央直接管理的涉及国家安全和国民经济命脉的国有骨干企业之一。公司可生产各种涉及冶金、矿山、水电、火电、民用核电、石化、煤化、加氢等领域的国际先进水平的重型机械装备及坦克、舰载火炮等军事装备。为适应重型设备运输,一重集团在大连拥有重型装备出海组装发运基地和码头。一重集团中实运业有限公司公路单次运量最高可达1843吨,运输能力位于国内前列。朱德、陈云、邓小平、刘少奇、周恩来等党和国家领导人先后到中国一重视察,并被周恩来总理誉为“国宝”。  
    东北特钢集团北满基地,原北满钢厂、齐齐哈尔钢厂、北满特殊钢股份有限公司。1954年4月破土动工,1957年11月3日举行“开工典礼大会”,定为厂庆日。是新中国第一座特殊钢厂,也是“一五”重点工程中惟一的特殊钢厂,由苏联专家帮助设计,并成套提供主要设备,于区内铁北建红岸宾馆(三星级)作为苏联专家的下榻之处。它的建成使新中国具备了生产重型武器用钢的能力。作为国家大型合金钢生产基地,北满特钢曾先后为新中国自己制造的第一门火炮、第一辆坦克、第一颗原子弹、第一枚洲际导弹和第一艘核潜艇提供了重要部件用钢。齐齐哈尔钢厂于1994年4月在上交所上市。公司占地总面积4700000平方米(4.7平方公里),资产总额40亿元,拥有员工近2万人。2003年初,北满特钢集团投资15亿元人民币新建的年产50万吨钢项目——北兴特钢投产,北钢的年产能力将达106万吨,并计划在2010年实现年产钢150万吨。党和国家领导人多次到北满特钢视察,并被周恩来总理誉为祖国的“掌上明珠”。2008年,北钢年出口创汇1.8亿美元,占全齐齐哈尔市全年出口创汇总额的一半。由黑龙江省政府推进的总投资220亿元的北满特钢年产500万吨钢项目已经立项,一期工程于2009年启动,全部工程结束后厂区面积扩大到现在的3倍。  
    中国华电集团富拉尔基发电总厂,由富拉尔基热电厂(一电厂)和富拉尔基二电厂组成。富拉尔基热电厂始建于1952年,是我国第一座高温高压热电厂,“一五”时期国家156项重点建设项目之一。1955年建成投产。现有9台25兆瓦机组。1997年热电厂整体改制,1998年与新加坡亚洲电力投资有限公司合资组建黑龙江亚电鑫宝热电有限公司。二电厂始建于1978年,是国家“六五”、“七五”时期国家重点建设70项工程之一共分两期建设,一期3台机组分别于1982年、1983年、1984年投产;二期3台机组分别于1987年、1988年、1989年投产,目前共装有6台200兆瓦发电机组。富拉尔基发电总厂总装机容量1425兆瓦,年发电能力可达84亿千瓦时,拥有正式职工近6000人。为东北地区单机容量最大的火力发电站,华电集团富区发电总厂的电网供应着全省乃至东北部分地区的用电。企业年净利润达1亿余元。  
    中国化工黑龙江化工集团(股份)有限公司,原黑龙江化工总厂。1958年4月20日批准成立黑龙江省化学肥料厂,1958年11月8日更名为黑龙江化工厂,1996年5月由省政府更名为黑龙江化工总厂,1997年4月更名为黑龙江化工集团(股份)有限公司,于1998年在上交所上市,2005年4月加入中国化工集团。黑化集团厂区占地面积800000平方米,资产总额30亿元,黑化集团为东北地区最大、黑龙江省唯一的大型煤化工生产企业,拥有职工6500余人。由中国化工集团投资25亿元的黑化集团扩能项目正在积极推进。  
    此外浩赢钢铁公司、北疆集团黑龙江玻璃有限责任公司、北疆集团黑龙江水泥有限责任公司、富拉尔基油田、富拉尔基炼油厂、富拉尔基化工厂、北大仓酒厂一分厂、齐齐哈尔市建材厂、富拉尔基制药厂、黑龙江环宇电缆股份有限公司、黑龙江中天纺织集团等轻重工业企业与国有大型重工业体系一同构筑了红岸的工业体系。在省级富拉尔基开发区,一大批入驻开发区的民营企业为富拉尔基工业蓬勃发展提供了新的动力。  
    2003年在振兴东北老工业基地的浪潮中,在打造哈大齐工业走廊的设想下,省政府批准于齐齐哈尔市设立三个哈大齐工业走廊中的省级经济开发区——齐齐哈尔南苑高新技术开发区、齐齐哈尔北苑经济开发区和富拉尔基经济开发区。并把富拉尔基经济开发区定位为主要发展机械制造、装备工业、新型节能环保建材、重化工业、煤化工精深加工、现代农业研发等产业发展区。    
    富拉尔基经济开发区位于富拉尔基城区北郊,距城区中心 4.5公里,东临嫩江,南接中心城区,西连富拉尔基油田,北与齐齐哈尔市梅里斯区接壤。地势平坦,坡度范围低于5度。富拉尔基经济开发区是国家发改委核准的省级开发区,也是哈大齐工业走廊项目区,是全国农产品加工基地、黑龙江中小企业创业基地。开发区规划面积22.48平方公里,分为工业园区、农业园区、旅游观光区、科技教育区、社会公共服务区、商贸住宅区六个功能区。开发区依托老工业基地产业及地域优势,重点打造和发展机械加工、钢铁化工、电力设备、生物制药、新型建材、绿色食品、石油开采及现代物流等八大类产业,投资发展的空间和潜力十分巨大。入驻的企业及项目有:以富重传动、重北机械有限公司为代表的机械加工类企业;以浩盈钢铁、鑫源特钢为代表的钢铁化工类企业;以龙晖药业、黑龙江参鸽药业有限公司为代表的生物制药类企业;以林田生态农业、富尔农艺为代表的绿色食品加工类及农工贸一体化企业;以天韵电器、北华电力有限公司为代表的电力设备及节能电子类项目;以东北石油开发、齐齐哈尔金同石油开发有限责任公司为代表的石油开采类项目,新型建材、现代物流等产业正向开发区云集,形成了优势产业集聚和良好的产业发展格局。一些项目在全省乃至全国同行业中都处于前列,隆亿食品有限公司是东北最大的獭兔繁育及加工基地,以牛黄安宫丸为主打产品的龙晖药业有限公司成为我国最具特色的以珍稀野生动物为资源的中药生产企业,林田生态农业有限公司是东三省最大的番茄酱生产基地。    
    黑龙江富拉尔基经济开发区正以优越的区位优势,完善的基础设施,巨大的产业配套潜力,充足的人才和劳动力资源,优惠的投资政策和优质的全程服务,成为国内外投资者关注和认可的投资宝地,成为黑龙江省西部地区城市发展的一颗新星。    
    20世纪80年代于富拉尔基西北发现的富拉尔基油田石油及天然气储量可观。2008年通过招商引资由东北石油公司总投资23亿进行开发开采,为富拉尔基经济发展注入了新的血液。    
    富拉尔基区同时着力规划打造“四大经济板块”。基于现有条件,与经济开发区互为补充,重点规划打造四大功能区,即“四大经济板块”。一是西南部板块。功能定位为钢铁化工园区,作为全市“退二进三”项目的主要承接区域,依托一重集团锻造基地,规划建设特种钢、煤化工、重型装备及其配套产业园,重点摆放10亿元以上投资超大项目。二是西北部板块。功能定位为经济开发区,主要打造集群经济,推进新型建材、机械制造、农业产业化和循环产业。三是东部板块。功能定位为城市新区,首要的是先行搞好生态保护和治理,同时打造城市的主要居住区。四是东北部板块。定位为观光游览区,以北湖为主要景区,建设与经济开发区相衔接的观光游览区。    
    重工业为富拉尔基区经济支柱,但富拉尔基的农业科技水平也不断提高。    
    近年来,富区区委、区政府认真落实中央和省市的一系列强农惠农政策,紧紧围绕农业发展、农村稳定、农民增收、社会发展这一根本任务,深入实施“两退三化”战略,强化两个“四位一体”建设,加快发展现代农业,大力推进社会主义新农村建设,保持了农业持续增产、农民持续增收的良好态势。在国内具有领先水平的省农研所、林研所、畜研所、牧机所、农机校及全省第一省级农业科技园区和民营科技园区坐落区内,特色种植养殖、保护地栽培、蔬菜生产在齐齐哈尔占有重要位置,全区共有中高级农业技术人员400余人,国家和省部级科研成果617项,是我国知识和技术较为密集的地区之一。是全国唯一的温水稻米生产基地和全国最大的獭兔养殖加工基地、有机食品标识15个、绿色食品标识2个、全区180000亩耕地认证为无公害基地。两乡规模型工业企业达74家,通村公路326.8公里。农民住宅砖瓦化率达到87%,人均住宅面积21平方米。抗旱用机电井4950眼,农机拥有量2760台(套)。电视、广播、程控电话实现村村通。藏书3000册以上的“农村书屋”2个,农民健身广场8处。2012年农村经济总收入实现9.96亿元,农村居民人均纯收入达到12279元,同比分别增长13.38%和15.7%。农林牧渔业总产值实现6.13亿元,同比增长10.55%。 
    位于松嫩平原上的富拉尔基发挥大农业科技优势,农业畜牧业发达。黑龙江省农业研究所、黑龙江省畜牧研究所、黑龙江省畜牧机械化研究所、黑龙江省防护林研究所4个省级科学研究所坐落于我区。
    在重工业企业的依托下,工业科技成为富拉尔基科技的龙头。一重、北钢、黑化、电厂均有自己的研发机构。中国一重集团拥有中国一重技术中心、重型技术装备国家工程研究中心,另外,在大连、天津、上海设立三个分公司,并在大连成立中国一重大连设计院。1958年哈尔滨工业大学重型机械学院在富拉尔基成立。1960年10月哈尔滨工业大学重型机械学院更名为东北重型机械学院,直属一机部领导。1961年5月确认东北重机学院为部属重点院校。1961年10月学院首次招收研究生。1978年2月国务院批准东北重机学院为国家88所重点院校之一。1983年9月学院获得博士学位授予权。1985年东北重机学院于河北省秦皇岛市建立东重秦皇岛分校,并逐年重点建设秦皇岛校区。至1997年夏,东北重型机械学院校本部整体迁往秦皇岛,并更名为燕山大学。现全国政协副主席周铁农曾于1983年以前在东重任教。
    目前,全区有区属各级各类学校29所,其中普通高中3所,初中13所,小学9所,九年一贯制学校9所,特殊教育学校1所,民办学校1所,教师进修学校1所,职业教育学校1所。全区教职工2167人,普通中小学在校生19885人,职教学校在校生2244人。学校图书总量近11万册,教学仪器设备总价值1400万元。小学初中入学率100%,小学毕业率100%,初中巩固率99.02%,高中阶段毛入学率89.40%,高等教育入学率(本科以上)78%。另有幼儿园33所,其中公办18所,民办15所,在园生3200人,教师179人。校舍总建筑面积81789平方米。学前三年入学率90%以上,学前一年入园率95%以上,和平幼儿园、红岸幼儿园、德铭幼儿园为市一类幼儿园,其他为市二类幼儿园。
    近年来,区委、区政府坚持贯彻落实科学发展观,深刻领会“百年大计、教育为本”的重大意义,坚定不移地以打造教育强区为目标,以办人民满意教育为宗旨,全力实施教育均衡发展、标准化学校建设等六大工程,形成了铁东、铁西、铁北三个均衡功能性学区,构筑了各具特色、优势互补、竞相发展的新格局,教育教学质量逐年提升,教育事业发展呈现出勃勃生机。
    全区拥有卫生机构104个,医院床位1599张,专业卫生技术人员1465人。人口自然增长率控制在3.53‰以内。
    2003年斥资4700万元建成了可容纳1.2万人的红岸体育场。
    富拉尔基交通电讯便利。号称“亚欧大陆桥”的滨州铁路横贯东西城区,嫩江富拉尔基江段建有滨州铁路嫩江桥(滨州铁路于嫩江上曾建三桥,原为单线桥,现为复线桥)。
    富拉尔基站建于1902年,为中国铁路一等站。铁路支线覆盖区内各大中型企业。铁路货场吞吐能力:一次堆货量最高为13221.2吨,年办理量最高为 万吨。区域内公路四通八达,有县级以上公路七条,通车里程 公里。碾北公路(301国道省内段)穿城而过,西可达龙江县、碾子山区、内蒙古等地,北可达梅里斯区、齐齐哈尔。齐富跃进公路(28公里)直通齐齐哈尔、富拉尔基两地。跃进公路改造——齐富高速公路工程已于2009年启动,现新嫩江特大桥正在火热施工。从城区向东有富昂公路浮桥,由富昂公路通向昂昂溪区,远期将建设嫩江公路桥,并与碾北公路、111国道构成齐齐哈尔外环线。投资1800余万元建设的富拉尔基公路客运站业已完工并即将投入使用。富拉尔基港距区中心8公里,机动船上溯可达嫩江县,下行可至哈尔滨。拥有千吨级泊位两个,年物资吞吐能力近26万吨,年水动量2.33万吨。新富拉尔基大件码头已于2009年竣工并投入使用,使富拉尔基生产的大型工业产品拥有了江海联运的条件。全区共有出租车561余台,公交线路5条。从本区出发到齐齐哈尔大民机场仅23公里。通讯系统具有国际、国内所有通讯业务,有中国电信、中国移动、中国联通等通讯运营商。
    富拉尔基区社会环境优越。富拉尔基,达斡尔族语意思是“红色的江岸”。
    关于“红岸”名称的由来有一传说:这里曾是野狼、狍子、獾猪出没的地方,传说中的一天,一位达斡尔族青年打猎了一天到达这里,他很渴而这里却没有水源直至奄奄一息。此时一位身着红衣的仙境女子从空中经过,顿生怜悯。于是伴着一阵清凛的风韵飘然下凡,遂将一条手上的银链系在兴安岭的伊勒库里山脚,于是一条大江滔滔而下,清甜的江水救活了青年。达斡尔族青年与红衣少女彼此相见一见钟情。成婚那天,仙女将一枚红宝石镶嵌在他们相见的大江之岸,十里江岸,红光映照。他们的子孙繁衍生息在这片土地上以渔猎为生并赋予这里一个美妙的名字——富拉尔基(红岸)。
    建成投产于1960年,被敬爱的周总理誉为“国宝”的中国一重集团,现已被批准为国家级工业旅游基地。50多年来,一重集团为我国国民经济和国防事业发展做出了重要贡献,创造了许多项“中国第一”,打造了著名的“一重”品牌。近年来,一重自行设计制造了拥有自主知识产权的鞍钢1780毫米冷连轧机及平整机组,成功研制了热壁加氢反应器新型母体材料及千吨级反应器,承接了中国首个实验快堆项目,为神华集团制造了国际上第一台套重达2000吨的煤液化反应器,2006年成功建成投产世界最大、性能最先进的15000吨自由锻造水压机,这一个个大手笔,标志着一重集团作为亚洲最大的集科研、设计、制造、运输和安装为一体的装备工业航母,当之无愧地跻身于国际先进行列。
    东北特钢集团北满特殊钢有限责任公司曾被敬爱的周总理誉为“祖国的掌上明珠”,是国家“一五”期间156项重点工程中唯一的特殊钢生产企业,也是最早在富拉尔基动工兴建的国有大企业,多年来先后为我国自行研制的第一门重型火炮、第一辆重型坦克、第一艘核潜艇、第一架歼击机、第一颗人造地球卫星、第一艘万吨远洋巨轮、第一座原子能反应堆、第一枚洲际导弹等提供了关键性合金钢材,先后有32个产品获省、部、国家优质产品称号。有50多个产品填补了国家冶金工业史上的空白。在国家振兴东北老工业基地政策鼓舞下,,北满特钢于2004年实现了跨省改组,成为东北特钢集团三大特钢生产基地之一,并创造了全市出口创汇名列榜首的突出业绩,新的经营机制,必将使新中国成立后的第一个特殊钢厂焕发出勃勃生机!
    中国华电集团富拉尔基发电总厂位于富拉尔基西南8公里处,是全国第一座高温高压热电厂,并且与一重、北钢一样,是国家“一五”期间156项重点工程之一。现装有六台200MW机组,总厂全口径装机容量1425MW,年发电量84亿Kw.h,是国家特大型企业。曾先后被命名为全国先进集体、电力部安全文明生产达标单位、省企业管理优秀单位、省“质量、品种、效益”标兵企业和省文明单位标兵。
  在富拉尔基,除中国一重集团、东北特钢集团北满特钢公司、中国华电集团富拉尔基发电总厂等三大企业以外,还有黑龙江黑化集团(股份)有限公司、黑龙江北疆集团北方玻璃有限公司等众多的骨干企业,共同奠定了富拉尔基工业城的重要地位。伴随国家振兴东北老工业基地战略的实施,富拉尔基又被确定为国家振兴老工业基地重点区、黑龙江省哈大齐工业走廊项目区,齐齐哈尔城市经济和工业经济圈建设试点区。
    工业经济的迅速发展促进了城市建设的突飞猛进,尤其是近几年来,一片片新的住宅小区拔地而起,一条条平整的马路不断延伸,一块块草坪与鲜花交相辉映,一棵棵行道树绿荫婆娑,使这座工业城越来越美。城区绿树成荫,绿化覆盖面积891公顷,覆盖率32.3%(2009年),全区“三种”面积26万平方米。富拉尔基于2003年首批晋升为省级园林城区。工业经济的迅速发展促进了城市建设的突飞猛进,尤其是近几年来,一片片新的住宅小区拔地而起,一条条平整的马路不断延伸,一块块草坪与鲜花交相辉映,一棵棵行道树绿荫婆娑,使这座工业城越来越美。区内现有大小公园、游园、广场和街头绿地34处,有国家AA级景区——红岸公园,距齐齐哈尔火车站30公里、富拉尔基站3公里,建于1956年,占地面积53万平方米,是一处以沿江游览地带为主体的综合性公园。红岸公园自2005年后分期进行了改造和扩建,公园绿化率达70%以上。远期将建成以红岸公园为中心,长达13.2公里的沿江旅游带。红岸公园的主体建筑——云波亭建筑群是一组中轴对称的建筑群,整个建筑群高低错落,典雅古朴,精巧别致,具有古代园林艺术之美。卧于睡莲池上的迎旭桥是建筑群的中心,一端连龙门亭,一端接假山。云波亭是中轴线的终点,也是全园的制高点,公园景物尽收眼底。1956年,周恩来总理曾于公园游览,公园江畔立有周总理观江纪念碑。坐落于红岸公园北的富拉尔基水文站为国家级重点水文站,提供着嫩江中游重要的水文信息,并为防汛抗洪提供及时预报。中国一重于2003年和2006年分别被定为省级和国家级工业游示范点,年接待游客15万人次,旅游创收800万元。 
    位于碾北公路与跃进路汇合处南端的北湖自然风景区,即嫩江西岸,草原面积3000亩。宽广的湖面和适宜的气候为各种候鸟提供了栖息地,因而北湖成为候鸟的天堂。北湖湖泊沟壑相连、沙丘湖水成片,“牛毛杠”绿茵如织,灌木丛比比皆是。夏秋之季游人多在这里泛舟垂钓,体味着“一叶渔舟清波里”的无限乐趣。
    区内道路宽阔整洁,有平安、向阳、光明三座立交桥。区内主干道东西向有和平路、新华路、民兴路、建富路和富江路,南北有红岸大街、向阳大街、春阳街、交通街、联安街和工农街。
    全区大型的体育场馆2座,其中2003年斥资4700万元建成了建筑面积6万平米、可容纳1.2万人的齐齐哈尔地区外县区最大、最新的体育场——红岸体育场。
    富拉尔基城区的环城草原由嫩江东岸江东草原、西部的库勒草原、嫩江南端岗阿草原组成,总面积达10万亩。每当盛夏来临,休闲度假旅游的人纷至沓来,跨一匹骏马在草原上驰骋,感受游牧的达斡尔族同胞的潇洒自如,辽阔的草原,可以醉迷你的归途。
    嫩江是我国两大无污染的水系之一,它由东北向西南流经富拉尔基城区,水路弯延曲折,像是一条偌大的玉带穿城而过。这是一段自然的、原生态的风景,沿江两岸世世代代居住在这里的达斡尔族同胞族为这片土地积淀了深厚的文化底蕴。罕伯岱村就是位于嫩江北岸、距富拉尔基城区16公里的达斡尔族村落,村里有个出产矿泉水的高岗,俗称“老龙头”。前后村口各有一段辽金时期的古城.整个村的地势东高西低,村里的老人说这就叫有“风水”。罕伯岱老龙头古文化遗址申报国家级文物保护单位的相关准备工作也已全部完成,共整理文本材料30余卷,40余万字,待国家有关部门进行检查验收。
    “达族民歌”已被列为国家级非物质文化遗产,郑焕江木板书被列为省级非物质文化遗产,“滚冰节”、“达族传统婚礼”和“满族花棍舞”为市级非物质文化遗产。每年正月十五滚冰节系列活动已经成为齐富地区庆祝元宵佳节的重要大型群众活动。