市司法局
机构职能
本部门更新时间是:2020-12-31 11:08:44    联系人:庄体勇    联系电话:2798310

  齐齐哈尔市司法局是主管全市司法行政工作的市政府工作部门,担负着全市普法依法治理、公证、律师、基层法律服务、人民调解、强制隔离戒毒、刑释人员帮教、司法鉴定、社区矫正、法律援助、司法考试等管理职能,对县(市)、区司法局实行业务指导。市局机关内设办公室、政治部、纪检委及市监察局派驻监察室、机关党委、法制科、计装科、律管处、公管科、基层处、强制隔离戒毒工作处、宣教处、司法鉴定办公室和社区矫正科。下辖齐齐哈尔市鹤城公证处、齐齐哈尔市法律援助中心、齐齐哈尔强制隔离戒毒所3个直属单位。

  部门职能:

  1、贯彻执行国家和省司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,编制全市司法行政工作的中、长期规划和年度计划并组织实施。
  2、指导和管理全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责系统内警务管理;协助管理县(市)、区司法局领导班子和领导干部,负责全市司法行政系统干部培训、干部教育;负责本地区司法考试有关组织实施工作。
  3、管理和指导全市法制宣传和普及法律常识工作及依法治市工作。
  4、管理和指导全市公证、律师、企业法律顾问和法律援助工作,负责全市司法行政系统的法制工作。
  5、负责全国统一司法考试齐市考区的报名确认、考试组织和申领职业资格证书的材料初审、呈报、证书发放、备案等工作。
  6、指导全市司法行政机关的基层人民调解、基层司法所和基层法律服务工作及管理基层司法行政工作人员。
  7、管理和指导全市社区矫正工作,负责指导、协调全市刑满释放人员的安置帮教工作。
  8、管理全市司法行政及强制隔离戒毒单位的装备工作,负责指导强制隔离戒毒单位的财务、审计、国有资产管理工作。
  9、管理全市强制隔离戒毒工作。
  10、管理和指导全市面向社会专业鉴定组织的司法鉴定工作,负责市司法鉴定委员会的日常工作。
  11、承办市委、市政府和省司法厅交办的其它工作。