甘南县
县区概况
本部门更新时间是:2021-03-25 16:28:20    联系人:崔腊梅    联系电话:5637050
  甘南县位于黑龙江省西部。地理坐标为北纬47°35′7″至48°32′5″,东经122°54′6″至124°28′12″。地处大兴安岭南麓,嫩江中游右岸。东临诺敏河、嫩江,同内蒙古自治区莫力达瓦旗、黑龙江省讷河市、富裕县相望,南与龙江县、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族自治区接壤,西、北以金代遗迹“东北路界壕”与内蒙古自治区布特哈旗、阿荣旗隔界为邻。全县区域面积4792平方公里,其中县属3560平方公里。县辖5乡5镇、95个行政村、611个自然屯,有耕地297万亩,人口31万,其中农业人口24万。2000年被中国特产之乡组委会命名为“中国向日葵之乡”,是国家级绿色葵花生产基地、全国节水灌溉示范县。
  甘南县地貌属大兴安岭和嫩江冲积平原的过渡地带,西部、北部丘陵起伏,南和东南部是平坦的开阔平原。地形西北高、东南低,缓缓递降,海拔为160至380米。县内具有大陆性季风气候的特征,四季冷暖干湿分明。冬季西北风多,严寒少雪,气候干燥;春季风大雨少,易发生春旱;夏季东南季风增强,高温多雨;秋季降温急剧,大地很快封冻。历年平均气温在2.6℃,极端最高温度为39℃,极端最低温度为零下35.4℃;平均最高温度9.2℃,平均最低温度零下3.4℃;活动积温为2562.9℃,无霜期平均为132天,最短为120天;年平均日照为2791.7小时,太阳总辐射量113.7千卡/平方厘米;年降水量平均为455毫米。
  甘南县耕地面积较多,土质比较肥沃。土质中草甸土、黑土、黑钙土和暗棕壤占90%以上,有机质含量在2%—8%之间,适宜各种农作物生长。县内农作物品种很多,粮食作物有小麦、大豆、玉米、谷子、高梁、水稻以及杂粮、杂豆等;经济作物有甜菜、烟叶、亚麻等;油料作物有葵花籽等。此外,还有薯类、瓜果和各种蔬菜。在野生植物中,山野菜有30多种,其中的黄花菜每年都有出口。防风、桔梗、龙胆草、黄芩、柴胡、苍术、车前子、赤芍、知母、玉竹等二百多种野生植物可以入药。小叶樟、乌拉草、羊草较多,芦苇年产数千吨。在野生动物中,毛皮动物主要有狐、貉、獾;细皮动物有黄鼬、麝鼠、灰鼠、山兔。县内野生动物毛都是高级制裘品,是出口创汇的重要物资。保护动物珍禽白鹤、丹顶鹤也栖息在县内长吉岗乡的沼泽苇塘里。县内有丰富的矿藏资源。宝山乡新兴村、合胜村地下埋藏着400万立方米的珍珠岩,是各种房屋建筑防寒原料。兴隆乡新发村埋藏着近250万立方米的沸石,是生产水泥的优质填充料。县内广大地区蕴藏着斑状花岗岩、花岗闪长岩、玄武岩、安山岩、矽造岩、脉石英、玛瑙、碧石、铁矿、草炭等15种矿物资源。县内水利资源比较丰富,自然降水、地下水和河流容水总资源达331.26亿立方米,年可利用水量为93.06亿立方米。河流、水库、泡沼等水面面积为6667余公顷,繁殖天然生鱼类72种。养鱼水面达4233公顷,已开发利用水面3066公顷,水产品产量逐年有所增长。