泰来县
县区概况
本部门更新时间是:2018-09-05 16:38:59    联系人:吴志宇    联系电话:8232248
  泰来县位于黑龙江省西南部,南与吉林省镇赉县为邻,北连齐齐哈尔市,西与内蒙古自治区扎赉特旗接壤,东与大庆市杜尔伯特蒙古族自治县隔江相望,素有“鸡鸣三省”之称。全县辖8镇2乡,人口32万,辖区面积3996平方公里。111国道贯穿泰来县南北,平齐铁路(双线)穿境而过,齐泰高速是联结黑吉蒙三省(区)交通的重要公路,县城距沈阳铁路局最北端战略装车点11公里,距齐齐哈尔市110公里,距大庆市220公里,距哈尔滨市434公里,是黑吉蒙三省(区)经济和交通节点城市。
  泰来县处于黑龙江省第一积温带,年均活动积温2930.6度,年均气温4.9度,年均日照2908.8小时,年均降水量392.6毫米,年均无霜期145天左右,土质肥沃,水域宽广,物产丰富,享有“塞北江南、鱼米之乡”的美誉。是国家和黑龙江省商品粮生产基地县、细毛羊和商品牛基地县、果树基地县、中国绿豆之乡、中国花生(四粒红)之乡、中国种子集团成员单位和黑龙江省玉米制种基地县。有耕地276万亩,地势平坦,适宜发展水稻、玉米、花生、绿豆等大田作物和经济作物生产;有荒山荒地109.8万亩,林地60.8万亩,草原150万亩;全国仅有的两条无污染河流之一的嫩江流经全县,水源丰富,水质好,天然饵料丰富,盛产鲤、草、鲢、“三花五罗”等鱼类。泰来县地下蕴藏着丰富的石油和天然气,含油面积135平方公里,含气面积118平方公里。
  泰来县历史悠久,文化底蕴浓厚。拥有新石器时期的宏升东翁根山遗址、辽金时期的塔子城古城遗址、马占山将军率部打响中国抗日战争第一枪江桥抗战遗址、“九八”抗洪遗址,泰湖被列为国家级湿地公园。以此为依托,泰来县积极进行“辽金文化”、“抗战文化”、“抗洪文化”和“湿地文化”四种文化建设,着力打造滨水宜居城市。泰来镇是省级文明小城镇和省级生态园林城。
  泰来县投资环境良好。县委、县政府强力推进“项目富县、产业富民”战略,高度重视项目环境建设,对重点投资项目实行保姆式服务,严厉查处损害经济发展软环境行为,招商政策优惠,奖励政策优厚,服务质量优良,发展环境宽松。
  “塞北江南,商机无限”。泰来县委、县政府和32万泰来人民,将以热诚的胸怀、诚信的理念、优质的服务,欢迎您前来投资兴业,共谋发展,共创美好未来!