医  院  介  绍
  齐齐哈尔市五官医院成立于1980年,建筑面积1.3万平方米,开放床位300张,职工303人,高级专业技术职称62人,中级60人,硕士研究生14人,硕士研究生导师1人,年门诊量12万人次。我院眼科、耳鼻喉科、口腔科均为首批市级医疗重点专科,医院诊疗技术、医疗设备、环境建设、医院文化在我市同行中位居前列。五官医院是国际“微笑列车”定点医院、省青少年近视防控医院、省视光技术理事单位、白内障定点专科医院、齐医学院教学医院、视力听力语言评残定点医院、各种医疗保险定点医院。
  医院诊疗设备 拥有美国STORZ白内障超声乳化系统、AICON玻璃体视网膜手术系统、“鹰视世纪波”准分子激光治疗系统、日本TOPCON眼底荧光血管造影机、眼科超声生物显微镜(UBM)、欧林帕斯冷光源纤维气管喉镜及丹麦进口听力检测设备、鼻窦内窥镜手术显像系统、鼻窦内窥镜XPS电动吸割系统、口腔芬兰综合治疗台、瑞士彼岸种植机、法国赛特力超声骨刀、美国GE双排螺旋CT、美国柯达CLassic CR图像处理系统及柯达DryView 5850型激光相机、芬兰OP200/OC200数字化口腔曲面断层机、日本全自动生化分析仪、日本岛津高效液相色谱仪等先进医疗设备50余台。
  眼科是一个具有人才梯队完善、临床技术全面、专科特色突出、诊疗设备先进、社会信誉良好的医疗团队。下设三个病区,开放病床100张,年门诊量50000余人次,年手术量3000余例,其中,准分子激光手术800余例。近10几年来,有多项科研成果获科技进步奖,其中,省教委科技进步二等奖1项,市科技进步7项,并有多项在研科研项目。开展的手术有:白内障超声乳化吸出人工晶体植入术、膜性后发障YAG激光切开术;青光眼眼内、眼外引流术、青光眼睫状体冷凝术、青光眼白内障联合手术并人工晶体植入术;玻璃体切割术、视网膜脱离复位术;水平及垂直斜视矫正术、眼球震颤矫正术;眼整形术、上睑下垂矫正术、眼球摘除义眼台植入术、结膜囊成形术、眼睑外翻矫正术;翼状胬肉切除联合角膜干细胞移植术、羊膜移植眼表重建术、板层角膜移植术。视神经管减压术、眶内肿瘤摘除术、泪囊炎泪囊鼻腔吻合术、泪小管断裂吻合术;眼内磁性及非磁性异物取出术、角巩膜缝合+眼内异物取出+外伤白内障摘除+人工晶体植入联合术;眼底荧光血管造影术、氩激光视网膜光凝术;准分子激光角膜屈光手术、青少年近视塑性镜矫治技术。
  耳鼻咽喉科主任由副院长、市耳鼻喉科专业委员会主任委员、主任医师白玉龙教授担任。耳鼻喉咽科系下辖两个病区,开放床位60张,分耳科、鼻科、喉科三个学组,门诊设有电测听室、理疗室等诊断治疗室。先后开展了外鼻成形术治疗外鼻先天性、外伤性畸形、耳廓、外耳道成形术,治疗先天或外伤性耳廓畸形、外耳道闭锁、鼓膜植管术,鼓室成型及中耳乳突根治术,治疗分泌性中耳炎及各型慢性中耳炎。鼻腔内窥镜及XPS动力吸割系统治疗肥厚性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻良性肿瘤、腺样体肥大、声带息肉。腭咽成形术、硬腭缩短术、治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,游离移植带血管蒂空肠治疗喉咽狭窄。自制模具在喉癌术后发音重建中的应用属国内首创,多导睡眠监测诊断系统已达到省级水平,完备的听力、中耳分析设备承担着市内残疾鉴定工作。特色的耳鼻喉理疗工作室具有完备的激光、冷冻等设备,可提供独特的治疗,门诊的纤维及硬管式内窥镜检查及影像系统可提供完美清晰的图片。喉水平、垂直、次全切及全喉切除术、颈廓淋巴结清扫术治疗各型及各期喉癌。内淋巴囊双银铗引流术治疗梅尼埃病达到省内领先水平,鼻咽癌早期手术,中耳癌颞骨次全切术填补我市空白。
  口腔科是由1991年成立的齐齐哈尔市口腔医院改组重建而来,是齐齐哈尔市首批医疗重点专科、美国“微笑列车”定点医院(免费唇腭裂治疗)、省牙病防治先进集体、全国中西部地区儿童牙病综合干预试点定点单位(儿童免费窝沟封闭)。科系下设口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、牙体牙髓科、牙齿种植科、牙周粘膜科、儿童牙病科、特色诊疗科。科系拥有现代化设备:1、全景曲面断层机(芬兰)2、牙齿种植机(瑞士)3、消毒设备(意大利),年门诊量约两万余人次,年手术例数约800余例。
  口腔颌面外科是开放床位30张,年手术例数约800例,科室梯队建设合理,医术精湛,服务优良。自2001年始在全市开展腓骨肌皮皮瓣修复上、下颌骨肿瘤术后缺损、前臂游离组织皮瓣修复舌癌、颊癌、口底癌术后组织缺损,使患者咀嚼、吞咽、语音功能及颜面外形得以恢复,提高了肿瘤患者生存质量并填补市内空白。涎腺肿瘤摘除术,牙槽外科手术,颌面骨折小型钛板固定术,牙齿种植术,唇裂术后鼻唇畸形整形术均获满意疗效。
  口腔修复科有先进的医疗设备和熟练的医疗技术,开展固定修复、可摘修复及固定可摘联合修复,在烤瓷贴面、磁性附着体和全口义齿疑难病例的诊疗方面取得了良好的治疗效果,积累了丰富的临床经验,并能配合口腔颌面外科完成种植义齿修复部分的工作。
  口腔正畸科错颌畸形治疗达到省内领先水平,拥有国际先进的综合治疗台,先进的口腔真空成型机(压膜机),先进完善的消毒灭菌设备。医疗环境优雅舒适,以一流的医疗技术和高尚的职业道德为患者提供满意放心的人性化服务,一流的诊疗技术和先进的医疗设备奠定了我省西部口腔正畸领域的领先地位。开展了标准方丝弓、直丝弓、MBT和多曲方丝弓等先进的矫治技术,收到很好的临床疗效。并将舌侧矫治技术、进行微种植体支抗、骨牵张技术、哈医大二院侯录教授研发的颊侧多曲簧活动矫治器矫治早期安氏III类错牙合,各种活动矫治器矫治乳替牙期简单错颌畸形等先进技术应用到正畸治疗中。
  牙体牙髓科拥有口腔综合治疗椅8台,拥有光固化机8台,根管长度测量仪、等先进的口腔专业治疗设备和材料,能为患者提供良好的诊疗服务,严格执行消毒隔离制度,有效杜绝医源性交叉感染。对疑难牙髓炎及根尖周炎的根管治疗和根管外科手术等均有独到的见解,为患者提供高效优质的诊疗服务。
  心血管内科病房由我市心血管内科权威专家原第一医院心内科主任李宝林担任科主任,开设病床50张,主治高血压、冠心病、心肌梗死、心肌病、脑梗死等心脑血管疾病及内科系各种疑难杂症。科室医疗设备先进,技术精湛,病房环境整洁、舒适、优雅、安静。科主任李宝林携全体医护人员愿为鹤城百姓心脑血管健康保驾护航。
  内科门诊承担着以治疗心血管疾病为主的内科诊疗工作及各手术科室的患者术前术后的会诊及抢救工作。对高血压、冠心病、心绞痛的疗效甚佳,对心肌梗塞,严重的心律失常,充血性心力衰竭,心脏骤停等急重症的抢救有丰富的临床经验。门诊静点室严格执行消毒隔离、感染控制、急诊急救、绿色生命通道制度,保证全天24小时为广大患者服务,技术精湛,环境舒适,服务周到,是您健康的加油站。
  伴随医院不断发展壮大,在以陈万春院长为首的领导班子带领下,医院秉承“诚信为本、质量立院、依法治院、勤俭办院、科技兴院”的办院方针,开拓创新、锐意进取,在激烈的医疗市场竞争与卫生改革的大潮中,永立潮头,奋勇前行。五官医院真正建设成为一所集预防、医疗、教学、科研于一体的现代化大专科小综合品牌特色区域治疗中心!
  医院地址:齐齐哈尔市建华区文化大街165号
  乘车线路:3路、15路、101路、104路到五官医院下车即是
  咨询电话:0452-2714004、2745523