医  院  介  绍

  齐齐哈尔医学院第二附属医院位于齐齐哈尔市风景秀丽的嫩江东岸,与齐齐哈尔大学毗邻。前身为嫩江地区中心医院,始建于1972年,由一所150张床位,153名职工的小型医院,发展成为一所集医疗、教学、科研、预防保健为一体的大型综合性医院。1995年被评为“三级甲等”医院,2010年再度荣膺“三级甲等”。医院2009年获省“群众满意医院”荣誉称号。是国家科技部“十一五”攻关项目急性脑血管病治疗协作单位。
  作为我省西北部地区医疗中心之一,专科设置齐全,技术力量雄厚。现有职工923人,其中卫生专业技术人员818人,副高职以上人员174人;编制床位780张;另有隶属医院精神卫生中心编制床位120张,目前医院床位达到900张;共有临床科室34个,医技科室11个;医学院血液病研究所和精神卫生研究所坐落在这里。医院设有15个临床教研室,承担着医学院本、专科临床医学、临床护理学、医学检验、医学影像、口腔医学等7个专业的理论与实践教学任务。
  医院实施“科有特色,人有专长”的发展战略,以质量求生存,以特色求发展,通过走出去,请进来等举措,为医护人员搭建平台,积极开展新技术并广泛应用到临床,服务于百姓。医院与省内外30余家医院结成协作医院,医疗辐射周边省市和地区。血液内科、心血管内科、骨外科为医学院重点学科;普通外科、神经内科、血液内科、心血管内科为市级重点专科;消化内科、耳鼻喉科、泌尿外科、肿瘤外科、呼吸内科、肾内科、妇产科以其特色技术成为全市知名的专科。医院开展的腔镜微创技术、心脑血管介入技术、血液病诊疗新技术等达国内先进水平。尤其是腔镜、介入等微创技术的广泛开展及应用,居我省西北部地区领先地位。
  近年来,血液内科开展的细胞染色体核型分析、白血病免疫分型;心血管内科开展的经皮先天性心脏病室间隔缺损封闭术、经皮肺动脉瓣球囊扩张术、支架术、肥厚性梗阻性心肌病化学消融术;普外科开展的腹腔镜下甲状腺大部分切除术、腹腔镜下右半直肠切除术、腹腔镜下胃大部切除术、腹腔镜下脾脏和子宫联合切除术;耳鼻喉科开展的下咽癌胸大肌皮瓣转移修复术;消化内科开展的贲门失弛缓症球囊扩张术、经皮经肝胞总管引流术填补了齐市地区医疗技术的空白。截至目前医院获得各类科研成果260项。黑龙江省科技进步三等奖2项,省医疗新技术应用二、三等奖24项;齐齐哈尔市科技进步奖44项,市科技成果190项;国内外期刊发表论文639篇,医学专著30余部。医院承担了省教育厅21世纪教改课题5项,市科技局课题1项,医学院教育科研课题30项。
  医院积极参与社会援助,开展社会公益活动。自1972年建院至今,响应国家号召,开展巡回医疗,为贫困和偏远地区义诊,在大灾大疫和突发事件面前勇往直前,敢于担当,多次获得上级部门的表彰。近两年,全院职工为残疾人、汶川和玉树地震捐款共计21万余元。特别在落实科学发展观“惠民行动”中,医院投入106万元,为2755名低保人员免费体检。还与“21世纪爱心平台”携手,开展了心血管疾病筛查爱心救助活动。
  为提高医疗科技水平,医院在与北京协和、北医大等国内各大知名医院建立协作关系的同时,积极开展国际间学术交流,先后与乌兹别克斯坦、乌克兰、韩国、日本等国医疗团体和院校间建立了友好关系,为医护人员建立了技术交流和互访学习的平台。自1972年建院以来,全院职工精诚团结,艰苦创业,使医院逐步发展壮大,设备不断更新,技术力量不断加强,机构设施逐步完善。目前,医院拥有核磁共振、64排CT、大型C型臂介入系统、全身螺旋CT、全息三维立体彩超、CR计算机成像系统、“蔡司”手术显微镜、大型全自动生化分析仪、气压弹道碎石机及各种腔镜设备700余台件。现代化的外科综合楼内装备有目前全市最先进的层流净化手术室9间。HIS系统的投入使用,使医院初步实现了数字化管理。
  多年来,附属二院以“厚德、精术、存诚、博爱”为院训,以“病人至上,质量第一”为办院宗旨,全院职工坚持以病人为中心,以高尚的医德,精湛的医术,优质的服务,合理的收费,整洁的环境,服务人民,奉献社会,为医院实现跨越式发展而努力奋斗!
  地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区中华西路37号(实验中学对面)
  咨询电话:0452—2739659
  医保科电话:0452—2739678
  急救中心:0452—2739684
  邮编:161000
  交通:乘101、104、107、6、11、18路附属二院下车即到。