医  院  介  绍

  齐齐哈尔市第七医院(市传染病防治院)始建于1950年,现坐落于建华区新明街88号,是集收治、预防、科研、教学、卫生宣教为一体的传染病防治专科医院。
  医院有临床、医技科室18个,开放床位340张,日住院病人达300人以上,年门诊量近6万人次。医院有职工259人,其中大专学历以上人员125人,副高职以上医务人员34人。其中肝炎科,性病科是市级重点学科,省专业委员、市级以上专业委员会主任委员、副主任委员及学科带头人6名。

  建院六十多年来,一代代七院人秉承“仁爱、敬业、求实、进取”的医院精神,在预防、控制传染病流行,切断传染病流行环节,应对突发疫情,提高人民生命质量等方面起到了举足轻重的作用,做出了不可磨灭的贡献,在省西部地区传染病专业领域已稳居领先地位。
  第七医院有着一支经验丰富、技术过硬的专家队伍, 是齐齐哈尔地区乃至整个黑龙江省西部、内蒙古东部地区传染科疾病预防治疗的骨干中坚。在病毒性肝炎、酒精性肝炎、重症肝炎、肝硬化等各类肝脏疾病、梅毒、艾滋病等各类性传播疾病,手足口、麻疹、流脑、出血热等常见传热病的诊治方面不断有新进展、新突破。
  医院拥有日本产7600全自动生化分析仪、XT1800i全自动血细胞分析仪、CA-530全自动血凝仪、美国罗氏核酸定量检测仪、美国GELOGIQ7彩色多普勒超生诊断仪、中兴数字LDRD—01型X线机、奥林帕斯胃镜仪等国内外一流的医疗设备。                    
  医院检验技术在我省西部地区专科医院具领先地位,开展了生化、免疫、血液、体液、微生物、性病项目检测、肝炎病毒定量检测、HBV核苷类药物耐药基因分析、乙型肝炎病毒C区/BCP区基因突变检测、乙型肝炎病毒(HBV)分型HCV基因分型。其中乙肝DNA、丙肝RNA基因检测技术市内独家开展,技术达国内先进水平。2011年开展的HBV核苷类药物耐药基因分析、自身免疫性肝炎检测、肝纤维化检测、血氨检测、性病病毒PCR检测等项目,添补了我市空白。PCR实验室于2001年通过了卫生部临床检验中心验收合格。
  B超室可开展循环系统、泌尿系统、胃肠、小器官、外周血管的检查项目,其中肝、胆、脾超声检查水准在本地区处于领先地位,配有的穿刺探头,可做肝脏穿刺活组织监测,这项技术填补了我市的空白。
  美国GEAmX—4、中兴数字LDRD—01型X线机,用于重症病人、行动不便以及隔离病房患者床头摄影;为临床诊断提供了可靠依据。  

  奥林帕斯胃镜仪图像清晰、镜身轻捷、操作方便、痛苦少,可提高消化系统诊断率,采用的一次性胃组织取物钳,从源头上预防和控制了交叉感染的发生。
  第七医院通过开展血液置换,胆红素吸附,血液滤过,血液灌流等人工肝治疗技术,提高重症肝炎的成活率,在重型肝病救治,肝脏移植的围手术期辅助治疗方面,发挥了十分重要的作用。
  第七医院积极引进国内先进的治疗项目,引进肿瘤介入热疗机,运用血管介入栓塞等新技术治疗肝癌,逐步将肝癌微创治疗与内科抗肿瘤、抗病毒、保肝、调节免疫相结合,实现综合治疗。通过实施微创治疗,达到最大限度地消灭肝脏肿瘤,最大限度地保护机体的目的。尤其可显著减轻癌痛,有效减少肿瘤复发和转移的机会,提高肝癌病人存活率,给肝癌病人以延续生命的希望,使肝癌的救治提高到一个新的水平。FibroScan无创肝纤维化诊断设备仪。主要通过测定低频振荡波在肝组织纤维中的传播速度来判断肝脏的硬度,从而评估出肝脏中存在的纤维数量的多少,也就是纤维化的程度。德国产高压臭氧治疗系统投放使用并以成为医保就诊项目,利用高压臭氧自体血回输疗法改善机体免疫能力,改善肝脏供氧,起到保肝护肝作用。血液透析技术的开展满足了合并乙肝阳性、丙肝阳性、梅毒阳性及流行性出血热等具有透析指征的患者的需要,提高了治疗的有效率,提升了患者的生活质量。
  尖锐湿疣、带状疱疹等性传播疾病采用微波、光谱等先进设备结合规范化治疗手段,能够短期内治愈该病。艾滋病在鸡尾酒疗法结合抗机会性感染的治疗上取得了突破性成绩,2011年艾滋病临床死亡率为零,真正达到了联合国世卫组织提出的零死亡率。同时,还在皮肤赘生物,寻常疣、扁平疣、各种斑、痣的冷冻治疗及微波治疗等方面不断探索提高、精益求精,以满足各类患者的医疗需求。
  医院是中华预防医学会肝病防治学组肝纤维化防治合作单位,解放军302医院协作医院,首都医科大学佑安医院、地坛医院联盟医院,齐齐哈尔医学院教学医院。此外,医院与市辖各县、内蒙古周边地区县、乡医院广泛建立了业务联系。
  医院被中国教科文卫体工会授予“工人先锋号”称号。医院是全国“五一巾帼标兵文明岗”,省级文明单位,省卫生系统“三八”红旗集体,市二十八届劳模大会先进单位,医院多次在全市医疗质量排名活动中获专科组第一名,全市职工生产运动会护理技能竞赛专科组团体第一名。获得多项市级科技成果奖。在各级各类刊物和学术会议上发表和交流学术论文千余篇,论著近百部。
  第七医院以“病人至上,质量第一”的办院宗旨,“医患零距离、诊疗零缺陷、服务零投诉”的服务理念,用高超的诊疗技术和合理的收费价格,打造环境优美、服务一流、技术精湛的专科品牌医院,让设备和人才实现最佳结合,构筑福祉鹤城百姓的技术强势。  

  医院地址:建华区新明大街88号
  咨询电话:6051900 2727099
  乘车路线:3、6、11、15、27、108路下车即是