科  室  介  绍
    一、诊疗范围
    1.眼睑病:睑腺炎、睑板腺囊肿、睑缘炎、眼睑肿瘤、倒睫、睑内翻、睑外翻、上睑下垂等。
    2.泪器病:泪道堵塞或狭窄、慢性泪囊炎、急性泪囊炎等。
    3.眼表疾病:干眼症、睑板腺功能异常等。
    4.结膜病:各类结膜炎、翼状胬肉、睑裂斑、结膜结石、结膜肿瘤、球结膜下出血等。  
    5.角膜病:各类角膜病。
    6.巩膜病:各种巩膜炎。
    7.晶状体病:各种类型白内障及复杂性白内障、晶体异位和脱位。
    8.青光眼;原发性、继发性、先天性或发育性青光眼。
    9.葡萄膜疾病:各种类型葡萄膜炎、葡萄膜先天异常等。
    10.玻璃体病:玻璃体液化、玻璃体积血。
    11.视网膜病:视网膜血管病、黄斑疾病、视网膜脱离、视网膜色素变性。
    12.视神经疾病:视神经炎、前部缺血性是神经病变、视神经萎缩。
    13.眼视光学:屈光不正矫治。
    14.眼外肌病:眼外肌功能异常、斜视。
    15.眼眶病:眶蜂窝织炎、炎性假瘤、眼眶良性肿瘤。
    16.眼外伤:钝挫伤、眼球穿通伤、眼异物伤、眼附属器外伤、酸碱化学烧伤。
    17.全身疾病的眼部表现:高血压与动脉硬化、糖尿病、肾脏疾病、妇产科疾病的眼部表现。
    建华医院眼科是集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的综合性三级医院重点科室,技术力量雄厚,人员配置齐备。该科各位医生拥有长期从事临床、教学及科研工作的经验,拥有全新的眼科设备,广泛开展各类眼科先进技术。临床开展诊治项目包括各种眼科常见病及眼科疑难病。目前可开展的手术有白内障超声乳化人工晶体植入术、各类青光眼手术、翼状胬肉切除联合角膜缘干细胞移植和生物羊膜移植术、斜视矫正及上睑下垂眼部整形术、泪囊鼻腔吻合,复杂眼外伤手术等,尤其白内障及青光眼手术技术已达到国内、省内先进水平。在视网膜血管性疾病、视神经疾病,糖尿病视网膜病变等领域的诊断和治疗上也有了长足的发展,开展了眼部离子导入治疗,取得了良好效果。
    二、诊疗特色:
    1.白内障超声乳化联合人工晶体植入手术我科的特色技术,手术切口小,手术时间短(5-10分钟),视力恢复快。全雷主任是我省著名万例以上白内障手术专家,在他的带领下,我院眼科在白内障诊断和手术治疗上一直走在国内前列,并与国际先进水平接轨。较早地开展超声乳化白内障摘除联合人工晶体植入手术,尤其在复杂性白内障治疗上在业内享有较高声誉。在我市率先开展了非球面人工晶体植入术,大大提高了患者术后的视觉质量;同时在我省率先开展了晶体囊张力环联合人工晶体植入术,使晶状体脱位的患者能够达到很好的视力。目前除了常规超声乳化白内障摘除联合人工晶体植入手术外,我科还开展了超声乳化白内障摘除人工晶体植入联合小梁切除术,透明晶体超声乳化摘除人工晶体植入治疗高度近视,晶体囊张力环植入联合超声乳化白内障摘除矫正晶体半脱位。2008年至今我院与市残联联合开展 ‘爱心光明行’贫困白内障手术。我院超额完成市残联下达的手术任务,受到了市残联一致好评,使广大贫困白内障患者重见光明。
    2.在青光眼手术治疗上我院有较大的突破,在难治性青光眼的手术治疗方面积累了丰富的经验,在市内率先开展了巩膜池下小梁切除术治疗难治性青光眼,丝裂霉素联合可调节缝线的复合小梁切除术治疗青光眼,恶性青光眼的前部玻璃体切除术,睫状体冷凝治疗绝对期青光眼。
    3.在疑难眼表疾病方面积累了丰富的临床经验,眼表疾病的治疗技术有较大突破,开展眼表疾病的常规药物及手术治疗,开展了眼表重建术、眼前节再造术、翼状胬肉切除联合自体角膜缘干细胞移植术、翼状胬肉切除联合羊膜移植术、结膜瓣遮盖术等手术.
    4.非手术眼病我科率先引进离子导入治疗方案,在阴、阳极之间输出一个稳定的小电流直流电场,使所需导入的药物放在相同的电场下,利用同性相斥原理,将药物离子不经血液循环而直接透入组织内,在组织内保持较高的浓度和较久时间,以充分发挥药效,缩短疗程,达到治疗的目的。特点:无创、见效快、效果明显。
    三、设备配备:
    美国爱尔康Laureate超声乳化仪
    日本tOPCON.OMS-90进口显微镜     
    重庆康华CAS-2000B眼科A/B超声诊断仪      
    苏州六六视觉YZ38角膜曲率机    
    重庆康华sLM-1型裂隙灯显微镜 
    重庆康华sLM-6E型照相裂隙灯分析系统显微镜
    苏州六六视觉YZ6F眼底镜      
    日本tOPCON-80型非接触式眼压仪        
    aps-600b电脑视野检查仪     
    重庆康华视觉电生理诊断系统