科  室  介  绍
    黑龙江省齐齐哈尔市建华医院烧伤整形科始建于1985年,建筑面积达4500平方米。于2003年被齐齐哈尔市卫生局评定为重点专科,2003年建华厂医院烧伤科被齐齐哈尔市人民政府命名为齐齐哈尔市烧伤治疗专科,同期被齐齐哈尔市政府指定为公共突发事件定点科室,是齐齐哈尔市医保局工伤保险全市唯一的定点科室。2004年至今,负责齐齐哈尔医学院建华医院教学基地学生的专科教学工作。2005年12月被市政府命名为“青年文明号”班组。2011年黑龙江省中医药管理局重点烧伤专科、2011年齐齐哈尔市重点学科梯队建设单位、重点学科,是全省唯一设有烧伤重症ICU病区的重点专科。
    烧伤科大楼设有烧伤专科门诊及住院部,住院部分别设有手术室、ICU病区、换药室、处置室、康复室、浸浴室、高级病房及普通病房,床位总计70张。实际开放床位100张,病房安有电视和空调,为患者创造了舒适、轻松的就医环境。
    烧伤科设备齐全,设施先进。设有大型的烧伤治疗仪3台、小型烧伤治疗仪10台、红外线治疗仪18台、红光治疗仪4台、除颤仪一台、各种生命体症监护仪8台、翻身床4张、美国进口麻醉机2台、气动取皮刀1台、微粒皮制作系列一套,鼓式取皮刀2台、呼吸机1台、血气分析仪1台、超声波导入仪4 台、SB-100电脑创伤瘢痕治疗机1台、瘢痕音频电治疗机 4 台、蜡疗机 1 台,电动磨削机,1台,进口微晶磨削机1台,美容仪1台及各种康复的体育器械等等。
    烧伤科现有医护人员 32名,其中主任医师1人,副主任医师4人,主治医师1人,医师5名;副主任护师4人,主管护师3人。
    烧伤科具备治疗烧伤、烫伤、化学烧伤、电烧伤、热压伤、爆炸伤、冻伤病人及大面积特重烧伤患者的抢救、治疗的能力,积累了丰富的临床经验,具备过硬的诊疗技术。在深度创面处理上,应用了切削痂植皮技术,开展异体皮、异种皮移植;自体微粒皮、网状皮、自体小皮片移植、自体大张中厚皮移植;生物敷料覆盖创面等等;可完成各类烧伤尖端手术。
    烧伤科1985年建科至今,得到了市委、市政府及上级医院的大力支持,使烧伤科整体技术水平稳步提高,得到了广大患者的信赖。多年来,建华医院烧伤科共收治大庆、齐市、齐北地区各县市及内蒙古地区(莫力达瓦旗、阿荣旗、扎赉特旗、海拉尔、扎兰屯、牙克石、黑河)、大兴安岭地区、绥化地区烧伤患者15万余人,收治成批患者40余批,特重烧伤中,年龄最大的85岁、最小的为出生后仅30分钟,均抢救成功治愈出院。成功救治了烧伤面积97%,Ⅲ°90%特重烧伤患者,打造了烧伤的专科品牌。
    多年来,全科医护人员共撰写学术论文80余篇,这些有价值的论文分别在全国、全军、东北三省、黑龙江省学术研讨会上交流,部分在国家级杂志上刊登,如《中国康复杂志》、《中国烧伤整形杂志》《中国修复与重建外科杂志》。
    建华医院烧伤科将一如既往地为一个更高的目标而努力,那就是实现与国际接轨,把建华医院烧伤科建设成为集预防、诊断、治疗、整形、康复、科研、教学为一体的黑龙江省一流科室。