科  室  介  绍
  传染四科是以治疗各种肝脏疾病为主的科室,担负着本地区以及大庆部分地区和内蒙古东北部地区肝脏疾病及其并发症的收治工作;担负齐齐哈尔医学院传染病教学任务。有6名省、市级以上专业委员会主任委员、副主任委员及学科带头人为核心的,一支技术精湛,素质良好,梯队结构合理的医、教、研全面发展的技术队伍。
  多年来,传染四科对各种急、慢性肝病,各种原因所致肝损伤的治疗水准在省西部地区处领先地位,对于慢性乙、丙型肝炎的治疗严格执行标准的治疗方案,采用干扰素皮下注射加利巴韦林口服,使丙型肝炎的治疗有效率极大的提高。对慢性乙型肝炎的治疗从根本入手,以抗病毒为主,免疫调节、抗炎保肝、抗纤维化治疗为辅,最大限度的抑制和消除乙肝病毒,延缓和阻止疾病的进展,从而减少肝硬化、肝癌及其并发症的发生,改善了患者的生活质量,延长了患者的存活时间。
  住院病人治疗有效率达90%以上,重危病人抢救成功率达80%以上。开展了人工肝支持系统治疗重症肝病新技术;与中华预防医学会肝病防治学组开展抗纤维化的技术协作,使肝纤维化的防治有了新的进展。与解放军302医院、北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院等结成医疗协作与联盟,进行技术交流、专家讲座、教学查房。并选派优秀医生到上级医院研修。多年来,传染四科在肝病研究方面获得多项市级科研成果,发表论文论著数百篇,并有多项实用新技术成果和专利。2007年,被市卫生局授予“市级重点专科”。
  传染四科在各类肝脏疾病的治疗领域具有资深造诣,同时在齐齐哈尔市发生突发疫情时,作为梯队成员承担疫情救治任务。科室现有医护人员20名,其中主任医师一名,副主任医师两名。副主任护师一名,主治医师两名,科室的宗旨为:为了一切病人,为了病人的一切。我科擅长治疗各类肝炎:病毒性肝炎抗病毒治疗、脂肪肝、酒精肝、自身免疫性肝炎、药物性肝炎,肝硬化:肝炎后肝硬化、酒精性肝硬化,顽固性腹水,肝肾综合征,上消化道出血,各型重症肝炎,肝衰竭,原发性肝癌及遗传代谢性肝病。