科  室  介  绍
  传染三科是以治疗各种肝脏疾病和感染性疾病合并肾脏疾病为主的科室,担负着本地区以及大庆部分地区和内蒙古东北部地区肝脏疾病及其并发症的和感染性疾病合并肾脏疾病的收治工作;担负齐齐哈尔医学院传染病教学任务。是一支具有高素质、高内涵、高尚的道德情操、高超的医护技术和高清的人文情怀以及高度的凝聚力的团队科室专家为齐齐哈尔市共享人才专家库专家,省、市医疗纠纷鉴定专家组成员,省、市司法鉴定专家组成员,齐齐哈尔医学院兼职教授。从事传染病临床工作三十余年,积累了丰富的临床经验。科室主任为全国重型肝病及人工肝血液净化攻关协作组成员,齐齐哈尔市传染病专业学科梯队后备带头人,齐齐哈尔市医学会传染病专业委员会委员,齐齐哈尔医学院兼职副教授。科室副主任兼任人工肝室主任、肝癌微创治疗中心主任、全国重型肝病及人工肝血液净化攻关协作组成员,市传染病专业学科第三梯队后备成员,市医学会肿瘤学会委员。是一支技术精湛,素质良好,具有丰富的临床经验和精湛的医护技术,梯队结构合理的医、教、研全面发展的技术队伍。
  多年来,传染三科对各种急、慢性肝病,各种原因所致肝损伤的治疗水准在省西部地区处领先地位,对于慢性乙、丙型肝炎的治疗严格执行标准的治疗方案,采用干扰素皮下注射加利巴韦林口服,使丙型肝炎的治疗有效率极大的提高。对慢性乙型肝炎的治疗从根本入手,以抗病毒为主,免疫调节、抗炎保肝、抗纤维化治疗为辅,最大限度的抑制和消除乙肝病毒,延缓和阻止疾病的进展,从而减少肝硬化、肝癌及其并发症的发生,改善了患者的生活质量,延长了患者的存活时间。
  住院病人治疗有效率达90%以上,重危病人抢救成功率达80%以上。开展了肝癌介入、外周血管介入治疗,重症肝炎人工肝治疗及肾衰竭血液透析治疗、血液臭氧化回输治疗、红外线肝病治疗、腹水回输治疗,与中华预防医学会肝病防治学组开展抗纤维化的技术协作,使肝纤维化的防治有了新的进展。与解放军302医院、北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院等结成医疗协作与联盟,进行技术交流、专家讲座、教学查房,定期进行远程会诊,并分批选派优秀医生到上级医院研修。2003年以来,传染三科在肝病研究方面获得多项省、市级科研成果,发表论文论著数十篇。
  传染三科在各类肝脏疾病的治疗领域具有资深造诣,同时在齐齐哈尔市发生突发疫情时,作为梯队成员承担疫情救治任务,擅长各种感染性疾病尤其是各种急慢性肝病,包括急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、肝癌、药物肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝及各种原因所致的肝损伤及其并发症的诊断治疗,防治肝纤维化,抢救重症肝病和肝衰竭,肾衰竭血液透析治疗。