科  室  介  绍
  传染一科是以治疗各种肝脏疾病为主的科室,担负着本地区以及大庆部分地区和内蒙古东北部地区肝脏疾病及其并发症的收治工作;担负齐齐哈尔医学院传染病教学任务。现有主任医师1名,主治医师2名,医师2名,是一支技术精湛,素质良好,梯队结构合理的医、教、研全面发展的技术队伍。
  多年来,传染一科对各种急、慢性肝病,各种原因所致肝损伤的治疗水平在省西部地区处领先地位,对于慢性乙、丙型肝炎的治疗严格执行标准的治疗方案,采用干扰素皮下注射加利巴韦林口服,使丙型肝炎的治疗有效率极大的提高。对慢性乙型肝炎的治疗从根本入手,以抗病毒为主,免疫调节、抗炎保肝、抗纤维化治疗为辅,最大限度的抑制和消除乙肝病毒,延缓和阻止疾病的进展,从而减少肝硬化、肝癌及其并发症的发生,改善了患者的生活质量,延长了患者的存活时间。
  住院病人治疗有效率达90%以上,重危病人抢救成功率达80%以上。开展了人工肝支持系统治疗重症肝病新技术;与中华预防医学会肝病防治学组开展抗纤维化的技术协作,使肝纤维化的防治有了新的进展。与解放军302医院、北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院等结成医疗协作与联盟,进行技术交流、专家讲座、教学查房。并选派优秀医生到上级医院研修。多年以来,科室共参与科研课题4项,发表论文数十篇。是值得患者信任、技术精湛的一个科室。科室始终信守:“患者的事无小事”的原则。