科  室  介  绍
  中西医结合诊室是集中西医结合传染病预防、诊治、康复、保健为一体,致力于传染病的特色诊疗,秉承“衷中参西”的理念,运用中医基础理论,辨证施治,引入中医中药联合西医的检测诊断手段,使中医药在各类传染病的救治中发挥出了独特优势。
  经过多年的临床实践在辩证施治的基础上研究出多种治疗慢性肝炎、肝硬化、麻疹、流行性腮腺炎等中药制剂,应用于临床,取得了较好疗效。对肝硬化难治性腹水、低蛋白血症,应用中药益气活血利水,补中益气、填髓,均取得了明显疗效,与单纯补充白蛋白的病人比较,提升蛋白快、消除腹水快,副作用小,并减少了医疗费用,获得很好的社会效益。应用赤芍、红花、鳖甲等中药通过抗病毒、抗纤维化和防治并发症等有效的个性化治疗,延缓了肝硬化和重症肝病的形成。应用蒲公英、大黄等中药肠道灌洗对难治性腹水和自发性细菌性腹膜炎、肝性脑病、肝性胃肠功能衰竭的治疗开辟了新途径。在流行性腮腺炎治疗方面采用超短波短波治疗联合冰片、青黛、没药等中药穴位贴敷治疗,通过穴位的刺激与调节作用,改变了局部血液循环,促进组织的生长和炎症吸收,从而达到消炎、解痉、镇痛、调节神经功能的作用。经反复论证研究以中医经络学说为理论依据,研制出了“穴位贴敷系列散剂,并结合艾灸疗法、敷脐疗法、耳穴贴压疗法、肝病治疗仪等,通过刺激人体有效穴位,起到运化气血、平和阴阳、调和脏腑、扶正固本、促进肝脏功能、提高人体自身免疫的效果,增加了中医中药治疗特色。艾灸疗法是运用艾绒或其他药物在体表的穴位上烧灼、温熨,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,以起到温通气血、扶正祛邪,达到防治疾病的一种治法。艾灸能激发、提高机体的免疫功能,增强机体的抗病能力。艾灸中脘穴有利于提高肝病患者脾胃功能,促进消化吸收和增强人的抵抗力。艾灸神阙穴,有温补元气,健运脾胃,固脱复苏之功效,能治疗泄泻、顽固性腹水、便血等。艾灸足三里穴具有降血压的作用,增强消化吸收能力,解除疲劳,调节神经,有较强的延缓衰老的作用,是养生保健的重要方法。耳穴贴压疗法是指用硬而光滑的药物刺激耳部穴位,对相应脏腑有一定的调治作用,适运用于肝病失眠、多梦、胆石症、脂肪肝;各种化脓性疾病,如中耳炎、扁桃体炎、咽喉炎等;各种疼痛性疾病,如头痛、牙痛、带状疱疹;各种传染性疾病,如猩红热、细菌性痢疾、腮腺炎。耳穴贴压疗法以其操作简单、副反应小、治疗效果良好的特点经应用深受婴幼儿家长的好评。