科  室  介  绍
  【总体概况】
    病理科在医疗过程中承担病理诊断工作,包括通过活体组织检查、术中快速病理、脱落细胞和细针穿刺细胞学检查及尸体解剖,为临床提供明确的病理诊断,确定疾病的性质,查明死亡原因,是疾病诊断的“金标准”。我院病理科现有22名专业技术人员,含正副高职称3人,主治医师3人,住院医师4人,技师5人,技士1人及登记员、档案管理员等数名。其中研究生学历5人,其余均为本科及大专学历。我院病理科工作量居黑龙江西北地区之首,年均活检病理量近30000例,术中冰冻2500例,细胞学检查40000余例,免疫组织化学检查达15000例。疑难病理会诊量上千例。新晋开展的HPV原位杂交技术已得到广大临床医生及患者的认可,送检量逐步增加。拟开展的FISH免疫荧光技术,将为广大癌症患者打开基因治疗的大门。
    【诊治范围】
    所有手术标本、术中冰冻标本、脱落细胞学检查、宫颈液基薄层细胞筛查、体表肿物细针穿刺检查(包括淋巴结、乳腺、甲状腺等)、免疫组织化学检查、HPV原位杂交解剖等。
    【诊治特色】
    1.活体组织检查:所有手术标本、胃镜、肠镜、支气管镜、喉镜、宫腔镜等活体标本;
    2.术中冰冻检查;
    3.细胞学检查:包括宫颈刮片、宫颈液基薄层筛查、痰涂片、胸腹水、心包积液及尿液涂片等;
    4.细针穿刺检查:针对体表肿物、淋巴结、乳腺、甲状腺等部位操作,病理诊断准确率可达90%,为临床提供较明确的病理诊断;
    5.免疫组织化学检查:百种免疫组织化学检查项目;包括上皮性标记物、间叶性标记物、细胞增殖性标记物、癌基因等;
    6.特殊染色技术检查:十余种特殊染色检查,包括网状纤维染色,Masson染色、抗酸染色、AB-PAS染色等。
    【专业设备】
    1.显微镜图像分析系统;
    2.五人用多目显微镜;
    3.冰冻切片机;
    4.液基细胞检测制备仪;
    5.全自动免疫组化制片机;
    6.PCR处理仪。
    【咨询电话】0452-2459254