科  室  介  绍
  【总体概况】
    齐齐哈尔市第一医院电生理科室成立于1989年,是黑龙江省西北部地区规模最大、技术力量最为雄厚的电生理诊断中心,该科室包括肌电、诱发电位、经颅多普勒、 颈部血管超声、常规脑电地形图、24小时动态脑电地形图、视频脑电、心电、心向量及24小时动态心电图、24小时动态血压监测等,具有专业技术人员19人,其中正高职3人,研究生学历2人,余均为本科学历。人员先后在日本会津综合病院、上海长海医院、北京301医院、北京天坛医院、北京宣武医院、北京协和医院、太原市第一人民医院、广州南方医院、天津三院,哈医大一院、二院等多家医院进修学习,无论从专业技术上还是在专业水准上均在黑龙江省处于领先地位。
    【诊治范围】
    肌电诱发电位诊室:主要检查各类肌肉及神经病变:脊髓和周围神经病,如脊髓空间症、脊髓灰质炎、格林巴利综合征、单纯神经损伤、肌髓鞘疾病、肌营养不良、先天肌病、代谢肌病、内分泌肌病、炎性肌病;肌肉兴奋性异常的神经肌肉疾病,如肌强直、间期性麻痹、帕金森病、肌张力不全性斜颈、书写痉挛等;周期性麻痹、末梢神经炎和雷诺氏症、肌源性和神经源疾病的鉴别诊断等;神经功能恢复情况评定、神经卡压定位、神经吻合恢复评定、脊柱矫形定位、视神经及听神经周围神经传导速度测定、面瘫患者面神经功能测定。
    多普勒诊室:主要为颅内段及颈部血管彩色多普勒超声检查,如:双侧大脑前动脉、大脑中动脉、大脑后动脉、前交通及后交通动脉、双侧椎动脉颅内段及基底动脉(供应脑干的动脉);颅内检查疾病如:血管性头痛、头晕的脑血管痉挛、脑血管扩张、缺血性脑血管病、脑血栓 、脑梗死、脑血管狭窄及闭塞、脑供血不足、高血压脑血管硬化 、脑血管畸形、脑动脉瘤、蛛网膜下腔出血、脑动脉炎、椎、基底动脉缺血性头痛、头晕(如颈椎病型、动脉硬化型 锁骨下动脉盗血型)等脑血管疾病;颈部主要检查双侧颈总动脉、颈动脉分叉(颈动脉球部)颈内动脉、颈外动脉、双侧椎动脉颅外段、锁骨下动脉及无名动脉,主要检查血管内径、血管解剖走行情况 、 血管内膜(内膜有无增厚)、动脉硬化性斑块(判断稳定及不稳定斑块)。
    脑电诊室:检查各种急慢性脑炎、各种类型的癫痫发作,发作性意识改变等异常表现,诊断一氧化碳中毒、迟发性脑病、脑外伤后遗症、脑震荡等疾病、鉴别小儿多动症、儿童秽语综合症、高热惊厥以及失眠、健忘、植物神经功能紊乱等疾病。
    心电诊室:检查各类心脏疾病如心律失常、传导阻滞、冠状动脉供血不足及药物试验、心房扩大及心室肥厚、先心病、心肌炎和心肌病、风湿性心脏病、肺心病、药物影响的心电图改变、预激综合征、急性心肌梗塞及其并发症的心电图改变、人工心脏起搏心电图、小儿心电图、电解质紊乱心电图及动态心电图的检查。
    【专科特色】
    1、肌电诱发电位检查可用于各类手术术中中神经的监测;
    2、经颅多普勒检查可用于缺血性脑血管病栓子的监测;
    3、颈部血管超声检查可用于脑卒中筛查;
    4、心电检查可用于24小时动态观察;
    5、脑电检查科用于24小时动态观察。
    【专业设备】
    配备有国内最先进的专业诊断仪器设备,包括丹麦产肌电诱发电位仪、日本产光电台式及便携式肌电诱发电位仪、西德EME公司的彩色三维经颅多普勒诊断仪、美国菲利普公司的颈部超声诊断仪、日本光电的脑电地形图仪、美国惠普公司的24小时动态脑电图仪,美国惠普公司的24小时动态心电监测仪及日本光电的12导心电图诊断仪、心向量仪、24小时动态血压监测仪等。同时中心还配备有相应的各类便携式仪器诊断设备,因其体积小,携带使用方便,而广泛应用于医院各科室间及下属医院间的检查和会诊。
    【咨询电话】 0452-2459252 、459672 、2459337