科  室  介  绍
  【总体概况】
    齐齐哈尔市第一医院磁共振科组建于1998年,是全市最早开展磁共振检查的科室,发展至今已拥有磁共振成像设备四台:荷兰飞利浦Achieval 1.5T-Nova Dual、Achieval 3.0T-Nova Dual及美国通用电气(GE)公司1.5T-HDxt磁共振成像仪,最新引进的美国GE公司推出的MR430S小型关节磁共振扫描仪是目前业内场强最高的设备,为黑龙江省首台,该设备小巧、占地面积小、扫描方便,患者仅需坐在躺椅上即轻松、舒适完成检查,同时解决了幽闭恐惧症患者的困扰; 在技术上通过大幅提高梯度系统性能实现7.0T的精细化图像,可清晰显示各关节的微细结构,如软骨、筋腱、骨间韧带、骨小梁及神经微小创伤和退行性病变等,尤其适合于骨科、手足外科及风湿免疫科等患者。
    核磁共振成像具有无电离辐射性(放射线)损害,无骨性伪影等特点,能对人体全身各脏器进行检查诊断图象清晰软组织对比度高层次分明信息丰富,并能在病人体位不变的情况下任意方位多维多参数扫描成像,对人体无任何损害,是当前最先进的非损伤性影像学检查手段。我院磁共振室技术力量雄厚,现有正高职2人,副高职3人,梯队建设合理,曾多次赴解放军总医院(301医院)、天津医科大学总医院、北京协和医院研修深造,并先后在国家级、省级杂志发表论文多篇,完成多项科技成果,在影像诊断学方面已达到国内先进水平。
    【诊治范围】
    磁共振成像广泛地适用于全身各系统的肿瘤、炎症、创伤、退行性病变以及各种先天性疾病的检查,能清楚地显示颅脑、神经、骨骼、心脏、大血管以及腹部肝、胆、脾、肾、盆腔等图像,尤其在神经系统(头颅、脊髓)、软组织(体部、四肢)、关节的检查方面具有独到的优势。
    【专科特色】
    1、最新引进的美国GE公司MR430S小型关节磁共振扫描仪为黑龙江省首台,专门针对软骨、筋腱及神经微小创伤和退行性病变的早期精准诊断,尤其适用于幽闭恐惧症患者。
    2、3.0T高分辨颈动脉管壁成像:可早期发现不稳定斑块,减少脑卒中的发病率及致死率。
    3、多种功能成像,如:脑功能成像(FMRI)、扩散加权成像(DWI)、脑和肝脏及心肌灌注成像(PWI)、脑波谱分析(1H-MRS)等新技术,突破以往仅凭借器官、组织的形态学改变诊断疾病,达到了通过体内代谢物的变化和水分子的运动来分析判断疾病的分子水平。
    【专业设备】
    1、荷兰飞利浦Achieval 1.5T-Nova Dual;
    2、荷兰飞利浦Achieval 3.0T-Nova Dual;
    3 、美国通用电气(GE)公司1.5T-HDxt磁共振成像仪;
    4、美国GE公司MR430S小型关节磁共振扫描仪。
    【咨询电话】 0452-2459560; 2459561