科  室  介  绍
  【总体概况】
    齐齐哈尔市第一医院CT室始建于1985年初,在市领导的指导下、医院领导的带领下及全科医技人员的共同努力下,不断提高科内的专业技能和诊断水平,先后引进八台CT机,科室人员从原有8人壮大到如今26人,先后选派多名业务骨干赴北京、天津、上海等知名医院进修学习,并定期聘请省内外著名资深的专家、学者来我院讲学。科主任金梅经常参加国内、外大型影像专业会议,通过不断学习和相互交流,提高科室医、技人员的技术实力和综合素质,使科室整体技术水平保持在专业领域的最前沿。科室全体医护人员将不负众望,在金梅主任的带领下,向着现代化、与国际接轨的目标迈进,以更加一流的技术、一流的服务、一流的环境和准确无误的诊断来回报鹤城百姓对我们的信赖。
    【技术特色】
    1、自1985年以来,CT室已先后检查患者160多万人次,诊断准确率97%,阳性率达60%以上。对炎症、肿瘤、血管性疾病、先天性疾病、脊柱及四肢关节等病变的诊断技术水平得到国内、省内及市同行业专家的认可和好评。
    2、特别是我院引进最新深蓝版16层螺旋CT机、64排VCT、炫速双源CT以来,率先开展的《肝脏动态三期扫描》、《造影剂智能分析》、《消化道仿真内窥镜技术临床应用》获科技成果二等奖,在《牙齿和颌骨全貌展示》技术的基础上开展《CT灌注成像在超早期脑梗死中的临床应用》获市科技局指令性计划2.5万资金项目奖励、市科技成果三等奖,《CT介导与治疗》获市CT获科技成果三等奖,《螺旋CT在骨骼肌肉创伤诊治中的应用价值》获市科技成果奖,并与黑龙江省中医药大学共同合作《治疗骨折的BMR(骨形态发生蛋白)和OGP(骨生太)的研究》获黑龙江省高校科技二等奖。
    3、科室经过多年的理论与实践相结合共撰写专业论文50多篇,专著6部,新技术13项,使我院CT诊断水平在我市医疗市场竞争中立于不败之地。其中《无创深蓝版16层螺旋CT冠脉成像》被列为2006年院内十大新项目之一,同时开展无创脑血管CT造影、肺动脉CT血管造影、腹部、四肢CT造影血管造影及CT肺结节分析等新技术,率先进入国家级影像先进行列,并填补我市CT血管造影的空白。
    4、《肺动脉CT血管造影在肺栓塞中的应用价值》申报2007年科研项目奖;2008年我们先后开展《烟雾病脑功能成像与CT血管造影》、《大动脉炎的CT诊断在临床中的应用》、《下肢静脉CT血管造影检查技术》、《CTA在胸痛三联合临床诊断中的应用价值》以及《CT血管造影在脑动脉瘤诊断与临床危险因素相关性的分析》、《CT尿路造影在泌尿系疾病诊断的临床研究》等的诸项新技术项目;2009年我们与神经科合作完成临床研究课题:《16层螺旋CT血管成像对蛛网膜下腔出血病因诊断的临床研究》荣获齐齐哈尔市科技成果二等奖。
    5、引进炫速双源CT,使科室的诊断技术水平再上新台阶。2012年《CT腮腺导管造影技术在临床中的应用》获得黑龙江省新技术三等奖;2013年《双源CT纯能谱能量成像在痛风疾病筛查中的临床研究》获得黑龙江省新技术二等奖;2014年正在申报的项目包括:《双能量成像技术在肝癌介入栓塞术后疗效的评估》、《炫速双源CT双能量技术在尿路结石成分分析中的临床应用》; 目前正在开展的项目:《双能量CT检测甲状腺典含量评估相关人群甲状腺功能》、《双能量CT在肺慢性疾病中评价肺通气障碍的临床价值》
    【专科设备】
    拥有炫速双源CT、128宝石CT、 64排VCT、16排螺旋CT四台全身CT机,配有自动胶片打印机、干式洗相机5台、彩色激光相机1台、高压注射器3台、独立工作站6个、先进的PAS网系统,均居全省领先水平,完全实现彩色三维立体成像、容积再现、多层面重组、曲面重建、CT仿真内镜、最大密度和最小密度投影、肺结节分析、CT灌注成像、CT模拟手术刀技术、齿科全景技术及双源CT双能量十三项功能分析等多种诊断技术。
     【咨询电话】  0452—2459517