科  室  介  绍
  【总体概况】
    齐齐哈尔市第一医院放射线科自1928年购进第一台日本爱宕1000毫安X光机,经过80多年的发展壮大,现已成为黑龙江西北地区规模最大、亚专业设置齐全、设备一流、技术一流、管理一流、服务一流的X线诊断中心,放射诊断检查全部实现了数字化,计算机图像存储,年接诊近20万人次,是齐市放射医学专业委员会主任委员单位。队伍的人员结构、层次合理,门类齐全,医技护人员中有主任医师,副主任医师,副主任技师、主任护师、副主任护师等高层次的人才梯队,学科综合实力稳居省内前列。能对全身各系统病变进行常规和特殊的X线检查,特殊检查如口腔颌面全景检查、乳腺摄影、骨密度检测、静脉肾盂造影、消化道造影、子宫输卵管造影、胆道造影等,尤其消化道造影技术、乳腺检查诊断技术、骨质疏松及肥胖检测诊断技术位于国内先进行列。
  团队人员曾获黑龙江省首届“创新杯”竞赛创新成果奖,黑龙江省医疗卫生新技术二等奖,黑龙江省自然科学技术学术成果二等奖,多次获得齐齐哈尔市科学技术进步二、三等奖,获得“省创新能手”荣誉称号。
    【诊断范围】
    X线检查在医疗工作中的地位相当重要,具有医学“侦察兵”的特殊作用。能观察人体结构和器官的变化,研究活体器官的形态和功能,通过所观察到的影像来推测其病理性质,提出具体的对呼吸系统、循环系统、消化系统、骨与关节系统、泌尿系统、女性生殖系统、五官、软组织等常见病、多发病及一些特殊、罕见、少见疾病的诊断意见。
    【专科特色】
    1、数字X线(DF)造影检查诊断:以静脉肾盂造影、消化道造影、子宫输卵管造影、胆道造影等检查手段为特色,讲究医师的检查技术、方法和对影像的认识与解释。尤其胃肠道造影技术是胃肠道疾病诊断的一项主要、重要方法,不能被其他技术所取代。
    2、乳腺平板探测器数字X线成像(乳腺DR): 被公认为乳腺疾病的首选、安全的检查方式 ,特别对早期乳腺癌的诊断更具优势,是乳腺癌诊断的金标准.其具有高效率的直接清晰的成像、极高的影像对比度 、丰富的后处理技术以及较低的X线吸收剂量,能发现不足0.1cm大小的恶性钙化灶,减少微小癌的漏诊,明显提高乳腺癌的早期诊断率,使乳腺癌的早期发现、保乳治疗成为现实。
    3、双能X线(DEXA)骨密度检测:专用于检测骨质疏松及肥胖。骨质疏松症被称为隐形杀手,容易合并病理骨折,常见顺序为胸腰椎压缩骨折;股骨颈及转子骨折;桡骨远端典型骨折。肥胖与艾滋病、吸毒、酗酒并列为世界4大医学社会问题,是多种慢性病的最危险因素之一。利用骨密度测量①诊断骨质疏松症。②骨折风险评估 ,通过骨密度测量得到BMD含量,科学的分析发生骨折的可能性。③监测BMD的变化 ④检测脂肪含量,诊断肥胖或营养不良。
    【专业设备】
    数字X线成像设备(DF)和激光相机;
    多台平板探测器数字X线成像设备(flat panel detectors)和激光相机;
    乳腺平板探测器数字X线成像设备和激光相机;
    骨密度检测仪;
    全颌体层摄影仪和激光相机;
    床旁X线摄影仪和激光相机等。
    【咨询电话】 登记室0452-2459339      放射线科造影室0452-2459307