科  室  介  绍
  科室设有取材室、标本处理室、制片室、细胞室、免疫组化室、分子生物学室、诊断室、资料室、尸检室、卫生清洁室等规范化的实验室。作为齐齐哈尔市医疗事故鉴定尸体解部指定机构,年均尸检量近50例。年均病理外检量近2万例,年均经济收入达200万元。其实验室现代化装备、所开展的项目、病理工作量及经济收入在该地区均位于领先行列。于2008年12月顺利通过国家临床分子生物学三级实验室评审验收,是全省三家此类实验室中唯一一家临床医疗机构。
  科室拥有美国Thermo热电组织脱水机、CRYOTOME SERIES恒温冷冻切片机、德国LEICA转轮式切片机、日本NIKAN五人共览显微镜、PAS-9000医学图文分析系统、ZP-B自动薄层细胞制片机、r-DNA转录活性检测分析系统、TSGF检测仪、日本三洋CO2培养箱、单人净化工作台、分光光度仪、分子原位杂交仪、高分辨紫外线透射分析仪等大批现代化实验仪器。
  科室除开展常规病理诊断、术中快速病理诊断、脱落细胞学诊断、体腔液体模式细胞学检查、细针穿刺细胞学检查、特殊染色技术、免疫组化学染色技术、分子原位杂交技术、尸体病理解部等项目外,在本地区独家开展了处于国内领先地位的恶性肿瘤生长因子(TSGF)检测、r-DNA转录活性检测、肿瘤多药耐药检测等分子生物学项目。
  2011年初,依托吴阶平医学基金会的支持,与建华医院病理科合作成立了吴阶平医学基金会齐齐哈尔临床病例中心,建立了一个480㎡国家级标准分子生物学实验室,目前该实验室已经开展了免疫荧光分子杂交技术(FISH)、HPV检测、病毒检测、DNA倍体分析、肿瘤干细胞治疗等多项处于国内领先地位的项目。
  近几年来,完成省级科研课题一项、市级科研课题题一项,参与完成国家级科研课题一项,博士生课题一项。在国内期刊及学术会议上发表学术论文数十篇。作为齐齐哈尔医学院临床病理学专业实习基地,累积已经培养了近30名本科学生,每年协助完成研究生课题一项。
  联系电话:0452-8923625