科  室  介  绍
    一、基本信息
    本科室共有医护人员80名,其中主任医师3名,副主任医师6名,主治医师8名,医师9名,副主任护师5名,主管护师6名,护师13名,护士27名,床位120张。
    二、诊疗范围
    产科方面:开展产前检查、胎心监护、自然分娩、剖宫产、产后康复等
    妇科方面: 开展妇科宫颈疾病的治疗,人工流产术、中期引产术、妇科急症、子宫肌瘤、子宫腺肌病、盆腔脏器脱垂、卵巢、输卵管各种疾病、功能失调性子宫出血、子宫内膜癌、宫颈癌、卵巢癌、外阴癌、恶性肿瘤的化疗等方面
    三、诊疗特色
    产科方面:开展自由体位分娩、无保护会阴接产技术,胎心监护在齐齐哈尔地区率先使用,拥有多功能导乐椅、导乐球、导乐车等导乐工具,开展导乐仪分娩镇痛、硬膜外分娩镇痛等方式;危重症抢救、各种难产处理、妊娠合并症治疗、高危妊娠处理、分娩并发症处理等方面均处于市内、省内领先水平。剖宫产手术方面,改良的新式剖宫产术、新概念剖宫产术、膀胱半翻转腹膜外剖宫产术最先引入我市,特别是膀胱半翻转腹膜外剖宫产术是郑少海院长独创,达到国内领先水平;危重产妇的抢救,新生儿气管插管,新生儿抢救及病理产科治疗等方面,均居我市领先地位,达到省内先进水平。
    妇科方面:开展妇科宫颈疾病的治疗,妇科急症、子宫肌瘤、子宫腺肌病、盆腔脏器脱垂、卵巢、输卵管各种疾病、功能失调性子宫出血、妇科恶性肿瘤等方面的治疗;开展多种妇科微创治疗方式,包括阴式系列手术、宫腹腔镜系列手术,腹部小切口子宫切除,不开刀治疗盆腔囊肿,射频消融技术治疗子宫肌瘤、功能失调性子宫出血等,达到国内先进水平;妇科恶性肿瘤方面擅长宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌的治疗:联合脏器切除的卵巢癌肿瘤细胞减灭术、外阴癌根治术、子宫内膜癌的腹腔镜手术治疗;宫颈癌的广泛切除术+髂内动脉结扎术+腹膜外盆腔淋巴结清扫术+阴道延长术,创伤轻、出血少、根治效果好、保留了阴道长度,提高患者生活质量,居国内、省内先进水平。
    四、设备配备
    分娩室:导乐椅、导乐球、多功能产床、导乐分娩镇痛系统,镇痛效果确切,能迅速的使产妇剧烈疼痛降至可忍受的轻微疼痛;能持续镇痛满足产程需要,避免药物分娩镇痛抑制中枢神经可能导致的产程延长、手术率上升,有效缩短产程。
    产后康复中心:我科率先引进普林格尔产后生殖器官恢复设备和产后形体恢复设备,运用国际“伊美德尔”产后恢复标准,对妇女产后子宫复旧、产后内分泌调整、产后疲劳、产后子宫颈、阴道壁恢复,产后性和谐调整、产后乳房、腹部、臀部、大腿、小腿形体恢复,纠正了产后靠自然复旧而不需要主动恢复的观念,从而提高了广大产妇的生活质量。
    妇科门诊:我科在齐市地区率先引进射频消融囊肿治疗系统,治疗盆腔囊肿,特别是巧克力囊肿、卵巢囊肿、盆腔积液等,无需开刀,随治随走。