科  室  介  绍
  妇产分院是一厂医院特色专科,齐齐哈尔市产科梯队建设单位,齐齐哈尔市政府重点专科建设单位,出生新生儿数量连续十八年全市第一。这是一支近百人具有国内一流水平的优秀团队,服务于鹤城百姓,凭借先进的技术与设备、人性化的服务、温馨的环境和合理的收费已经成为一所特色鲜明、技术独到、服务优良、社会知名度和美誉度非常高的妇产专业化医院。
  产科:
  1)开展多种分娩镇痛的方法,可供产妇采用,如笑气、硬膜外镇痛、药物镇痛等。设有家属陪伴、导乐陪伴,新生儿沐浴、抚触、游泳等人性化服务。并将母婴中央监护系统,在齐齐哈尔市最早应用于临床,早期及时发现胎儿宫内缺氧,增加母婴在分娩过程中的安全系数。
  2)正常产、阴道助产、剖宫产等达到国内先进水平,在齐市地区率先开展了新式剖宫产、写给你剖宫产、腹膜外剖宫产,具有创伤小、副作用小、肠道功能恢复快、手术时间短等优点。危重症产妇的抢救,新生儿气管插管,新生儿抢救等方面,均居我市领先地位,几年来成功抢救了多脏器功能衰竭、羊水栓塞、胎盘早剥、产后出血、妊娠期高血压疾病、DIC、妊娠期急性脂肪肝、HELLP综合征等孕产妇。
  分院开设围产期保健管理系统,具有保健、服务、监测、管理四大功能。为了更好地服务于鹤城妇女,创立了“金太阳孕产妇健康俱乐部”,目前会员已达2万余人。医院为俱乐部会员提供了最大的优惠,免挂号费、减低检查处置费、免费接送孕产妇等一系列优惠待遇。每周六安排资深的主任或护士长免费为准妈妈们讲授孕产期及新生儿等保健知识,孕产妇“瑜伽操”,帮助孕妇做好产前准备。开展可视无痛人流,增加手术安全,减少手术并发症,减轻痛苦。可视人流技术,是通过内窥镜的引导,在可视的情况下定位孕囊,帮助医生完成人流手术,手术时安全高效,对子宫损伤小,减少手术并发症。全球首创的可视人流系统,安全可靠,克服了传统人流手术的盲目刮宫的弊端,成为新一代人工流产的典范。
  2、妇科
  1)腹腔镜微创技术是二十一世纪医学最前沿的技术之一,代表着一个医院、一个科室的现代医疗水平,我科在齐市地区最早独立把腹腔镜技术用于妇科手术当中,创伤小、恢复快、住院时间短、无明显切口、术后进食早,深受广大医生和患者的青睐。目前已开展了异位妊娠的各种术式、卵巢囊肿手术、子宫肌瘤手术等。其中腰硬联合麻醉下腹腔镜辅助阴式子宫切除术,费用低、副作用小,处于国内先进水平,并获得市科技成果三等奖。
  2)阴式系列手术。经阴道行子宫全切术、次全切除术、肌瘤剔除术等手术,腹部无切口、疼痛轻、创伤小恢复快、住院时间短、术后进食早,而阴式次全切除术、阴式肌瘤剔除术在东北地区率先开展,填补齐齐哈尔市空白,达到国内先进水平。利用血管加压束进行操作,手术赶快,恢复更好,副反应更轻等特点。
  3)自凝刀技术是国际妇科专家公认的保全子宫的医疗设备,费用低、治愈率高、不开刀、不住院、不用长期服药,使患者免受手术之苦,无后遗症创伤小等优点。LEEP刀行宫颈锥切治疗宫颈疾病、宫颈癌前病变出血少、愈合快、并发症少、且能保留标本,做病理检查。应用宫腔镜直接检视宫腔内病变,定位取材,比传统的诊断刮宫、子宫输卵管造影,以及B超更准确、直观、可靠,减少漏诊。阴道镜可筛查早期宫颈癌,诊断有独到性。
  一厂医院妇产分院的全体医护人员将秉承“仁爱敬业,锐意进取,坚韧不拔,团结协作,永不满足”的医院精神,用热心服务于患者,用耐心解答患者提出的问题,用细心为患者治疗与检查,保证患者的医疗安全,用责任心刻苦钻研技术,满足患者的医疗需求,确保:“妈妈安全,宝宝健康”。
  联系电话:2833355
  3、分娩室
  分娩室坐落在新病房大楼三楼东面,病区环境明亮、宽敞、舒适、整洁、安全有序,并实行了现代化的分娩室、手术室共同兼有,设有分娩室2间,急诊手术室1间。内配备国内外先进的仪器设备,具有中央围产监护系统及可视系统,全程监测胎儿胎心;新生儿预热台,为新生儿预热保温。  
  分娩室作为产科的心脏,担负着全产科的阴道分娩及急诊剖宫产,全年总分娩数达3000余人。手术室的建立,就是抓住了产科病情“急”这一特点,专门解决急诊剖宫产,为抢救急诊产妇争取了时间。分娩室具备完好的急救系统,并由积累了丰富的临床经验和急救护理经验的资深医护人员担当抢救工作。进入分娩室工作的医护人员都需经过上岗前各项急救知识培训如:产后出血的急救 、心肺复苏、新生儿复苏等,并在工作实践中得到进一步提高。分娩室医务人员均有主治医师和主管护师以上的资深人员实行24小时值班制,为抢救、诊治危重病人提供了人员和设备的保障。
  分娩室拥有一支技术精湛,具有高度责任心、高度敬业精神和充满爱心的医务人员,凭着良好的素质,优质的服务措施,以人为本的服务理念,全心全意为孕产妇提供全方位的服务。为减少待产妇来分娩室以后的陌生和恐惧感,实行了个性化服务:
  1、“导乐分娩”:即采取一对一的方式陪伴产妇身边,给予技术上的指导,
  心理上的安慰,情感上的支持和生活上的帮助,使产妇心里踏实,有安全感,从而增强自然分娩的信心,帮助产妇顺利渡过分娩期。
  2、 镇痛分娩:即采取适当的麻醉手段,使正常分娩的产妇不受或少受生产之苦。两者结合,可促进产妇顺利分娩,使生产时的疼痛程度降低到最低限度。   
  “燃烧自己,照亮别人”这是我们在工作中一贯的格言;“耐心、爱心、细心、同情心、责任心”是我们一直在人性化服务中的体现。