科  室  介  绍
  我院肾病科为国家中医药管理局“十二五”重点专科建设项目单位。科室设有门诊、病房、血液透析室、腹膜透析室、肾脏病研究室,承担着医院肾脏疾病的临床、科研、教学工作。科室现有医护人员39名,科内主治医师以上人员、血透护士、腹透护士全部经过国家级医院肾内科、血液净化中心进修培训。科室现有医生13名,其中主任医师3名,主治医师6名,硕士生导师1名,省名中医1名,硕士毕业生8名,在读博士1名,在读硕士2名。主治医生以上人员全部经过国家级医院进修培训,每人每年均参加一次以上肾脏病学习班,不断开阔视野、更新知识,提高理论水平。
  科室可开展肾组织活检、血液透析、腹膜透析、长期及临时中心静脉置管、动静脉内瘘术、结肠透析,并采用中西医结合疗法治疗各种肾脏疾病。血液透析室拥有国际最先进的德国费森尤斯血液透析机30台,双极反渗水处理机,可进行高通量血液透析、血液灌流,为透析者进行个体化血液净化治疗。血透及腹透护士均经过国家级医院培训。
  科室自行研制的院内制剂疗效显著。采用中药口服、中药穴位注射、中药汤剂灌肠等中医特色疗法,并逐步改进,更加体现中医特色。根据病情选择应用中药外敷、中药外洗、中药浴足、耳穴疗法。
  科室已建成合理的人才梯队,并培养专项人才。由于人员素质高,技术力量雄厚,具有中西医结合诊治肾脏疾病的优势和完备的肾脏内科服务功能以及较高的抢救能力,在全市及周边地区处于领先水平。2011年,科室诊治住院病人756人,门诊15848人次,血透20000人次,腹透20余例,完成中心静脉置管70余例,肾活检20余例,动静脉内瘘10余例,成功抢救了近60例急性肾功能衰竭患者,抢救成功率为100%,诊治了原发性小血管炎、狼疮危象、抗GBM病、血栓性微血管病、严重肾病综合征、肾综合征出血热、血液透析急性并发症等百余例疑难急危重病人。科室获齐齐哈尔市科技局指令性计划项目一项,获黑龙江省中医药管理局科技进步奖一等奖一项,市科技进步三等奖一项,全年发表论文3篇。科室自成立以来,曾获省市科学技术进步奖多项,其中获省政府科技进步三等奖一项,出版专著一部《实用中西医结合肾脏病手册》。
  科室积极与北京大学第一院肾内科开展医疗协作,通过肾脏病理诊断扩大影响、提高业务水平。参加了黑龙江省中医医院牵头的劳淋协作组、痛风肾病协作组,广东省中医院尿血协作组。借助世界肾脏病日之机,开展义诊咨询活动,并多次下乡义诊。科室成功承办了齐齐哈尔市肾脏病年会暨继续教育学习班。
  联系电话:0452-8923355