科  室  介  绍
  内四科是2005年在全市首家成立的卒中单元病房。2011年被齐齐哈尔市政府定为“神经康复学重点学科建设单位”。
  主要特色:规范诊断、治疗、康复脑血管病患者。
  急性脑血管病又称卒中,卒中单元是目前询证医学证实的脑血管病治疗的最佳方法,主要是对急性脑血管病人进行多学科参与治疗,包括专业的脑血管病医师对患者的急性期的药物治疗,各种并发症的防治,病情平稳后的早期康复介入促进肢体功能恢复,早期的语言、吞咽、尿便障碍的康复,以及心理康复帮助患者早日从心理上回归社会,专业的康复及护理人员指导家属如何对脑血管病病人进行康复和护理,出院后专业医师及护士电话随访进行日常指导及答疑预防脑血管病的复发。并配有康复门诊及预防门诊,长期指导患者及家属进行针对不同病因和不同危险因素的预防及治疗,指导患者如何预防北方地区高发的脑血管病。脑血管病是东北地区的常见病,具有高发病率、高复发率、高致残率及高家庭、社会负担的四高的特点,所以使所有脑血管病患者不遗留或者最少的遗留后遗症是患者最关心的,也是我们科室努力的方向!
  科室每年收治2000余名急性脑血管病患者,在脑血管病治疗方面取得了良好的效果并积累了丰富的临床经验。同时对神经科常见及疑难杂病同样有着丰富的诊治能力。患者很好的疗效是我们努力的动力!
  脑血管病的诊断、治疗方法:
  1、专业的脑血管病医师进行急性期的快速诊断及鉴别诊断。
  2、急性期的规范用药治疗:溶栓、抗凝、抗血小板聚集、降纤及脑保护等。根据病情具体用药。
  3、各种导致脑血管病的危险因素的筛查及控制。
  4、专业的护理人员立即对入院治疗的脑血管病患者进行正确的护理指导及健康宣教。
  5、各种急危重症脑血管病的患者的生命体征的监护、抢救。各种神经系统并发症的防治。
  6、入院后康复师立即介入,对患者的肢体功能、语言功能、尿便功能进行专业评价,给予最及时最有效的康复治疗:各种手法康复、针灸及各种康复设施的全面应用。
  7、心理康复师在患者入院后立即进行心理评定与康复,针对患者卒中后焦虑抑郁障碍的发生直接影响患者的预后情况给予心理及药物干预。
  8、由高年资的神经专科医师进行颅内及颅外脑血管进行检查,以进一步明确脑血管病的病因。
  9、出院后专业的脑血管病医护人员指导患者如何预防脑血管病复发。
  科室设备:
  科内设有近百平方米的康复室,配备有PT康复训练床、电动起立床 、痉挛肌治疗仪、疼痛治疗仪、神经损伤治疗仪、电针灸设备、抽屉式训练阶梯、三角形运动垫 、肩关节回旋训练器(轮式)、平行杠、木钉板、手指分离板、滚筒、以及各种作业疗法的设备。
  对脑血管病、脊髓病变、周围神经损伤后遗症的病人进行及时而系统的康复训练,分析、研究病人偏瘫或受伤后所致的残疾和功能损坏的情况,采用各种不同的方式方法来改进和帮助病人受损的功能,增强肌力,改善关节活动度,恢复病人身体的各种功能。使他们在身心上适应社会的生存需要。
  配备有德国进口的经颅多普勒仪器,由高年资医师进行颅内、颅外脑供血动脉的检查,从而进一步明确脑血管病的病因,做到有的放矢,进行病因治疗。
  配备有神经科重症监护病房,各种监护设备及抢救设备齐全,每年收治各种急危重症神经科患者200余人次。
  科室开放床位60张,现有24名医护人员:主任医师1名、副主任医师2名,主治医师3名,医师4名,康复医师1名。副主任护师及主管护师5名,护士8名。
  科内设有抢救室,监护室设置床位6张,配有各项监护设备及抢救设备,并配有经验丰富的高年资医师及护理人员,对神经科急、危重症患者实行24小时监护及治疗,抢救成功率达到90%以上。