科  室  介  绍
  【总体概况】
    齐齐哈尔市第一医院伽玛刀治疗中心成立于2002年10月,是黑龙江省西北部地区首家开展伽玛刀这一高科技设备治疗头、体部疾病的无创伤治疗中心。拥有世界领先的第三代旋转式头部伽玛刀和世界最先进的黑龙江省首台体部旋转式伽玛刀。中心是国内最大的无创伤医疗网络成员,享有该网络全国专家会诊优势、技术优势、网络治疗优势。中心技术力量雄厚,有高级职称3人,副高级职称2人,中级职称1人,其他各类技术人员合计10人。自成立以来,共治疗病人6000余人次,其疗效确切、无创伤、无痛苦等特点,得到了广大患者的认可和信赖。中心专家组及全体医护人员以先进的设备、精湛的技术、严谨科学的态度、热情周到的服务,竭诚为广大患者服务。
    【诊治范围】
    头部伽玛刀适应症:
    1、颅内良性肿瘤:垂体瘤、脑膜瘤、脊索瘤、听神经瘤、颅咽管瘤、颅神经瘤、血管母细胞瘤、三叉神经鞘瘤等;
    2、颅内恶性肿瘤:松果体瘤、胶质瘤、转移瘤、胚胎瘤、室管膜瘤等;
    3、颅内血管病变:动静脉畸形、海绵状血管瘤;
    4、功能性疾病:三叉神经痛、癫痫、精神病、恶性疼痛等;
    5、鼻咽部恶性肿瘤;
    6、手术或其他疗法治疗后残留肿瘤,术后复发的肿瘤。
    体部伽玛刀适应症:
    1、原发性肺癌和肺转移癌;
    2、原发性肝癌和肝转移癌;
    3、食道癌和纵隔肿瘤;   
    4、胰腺癌、胆囊癌、胆管癌;
    5、直肠癌、膀胱癌和前列腺癌;
    6、肾癌及肾上腺癌;
    7、肺门、纵隔、腹腔、盆腔转移性淋巴结肿块;
    8、骨肿瘤及骨转移瘤;    
    9、妇科癌瘤。
    【专科特色】
    1、伽玛刀如同阳光下的放大镜,从多角度多方位汇集聚焦,杀死病变组织,其他部位安然无恙。不需要开刀即可“切除”颅内、体内病灶,避免手术的出血、感染等危险和可能带来的各种功能障碍及并发症,对高龄或体弱的病人更具有优越性。
    2、伽玛刀同其他放射治疗技术相比,治疗精确度高、损伤小、副作用少,特别适合深部病灶、神经功能密集区病灶和邻近重要中枢病灶的治疗;不受年龄、身体状况及心脏病、糖尿病等并发症的影响,无手术禁忌症,尤其适合不能耐受手术或麻醉者。
    3、治疗简便、省时,病人住院时间短或不需要住院,节省大量住院开销。治疗中患者清醒,治疗后短期即可重返工作岗位。目前伽玛刀已成为治疗头、体部疾病及脑部功能性疾病不可替代的先进治疗手段。
    【专业设备】
    1、伽玛刀并不是真正的手术刀,而是一种非常先进的放射治疗设备,其全称是:伽玛射线立体定向治疗系统。伽玛刀是采用能产生伽玛射线的钴-60做放射源,利用射线的几何聚焦原理、在精确的立体定向下、将经过规划的大剂量伽玛射线集中聚焦照射于颅内或体内预选病灶,经过一次或多次治疗后摧毁病灶,达到外科手术切除或毁损的治疗效果。
    2、伽玛刀治疗采用旋转聚焦的方式,将许多束很细的伽玛射线从不同角度和方向照射进入人体,并在肿瘤病灶处汇聚形成焦点。由于每一束射线的剂量都很小,使射线经过人体正常组织时只受到瞬间,分散,几乎无伤害的照射,且剂量锐减,不会对它穿越的人体造成损害。因此其照射治疗范围与正常组织分界非常明显,类似手术刀切割一般整齐。所以人们形象的称之为“伽玛刀”。
   【咨询电话】  0452-2459428