科  室  介  绍
  齐齐哈尔市第一医院儿科医疗设备齐全、先进,技术力量雄厚,诊疗水平位于省西北部地区之首。在人才培养、学科建设、教学科研水平、基础环境等方面都实现了跨越式发展,科室先后多次被评为院先进科室。现分为儿科门诊、儿科病房和新生儿病房三部分,有医护人员68人,高级职称11人,中级职称10人,医生20人,护士48人。儿科门诊年均诊疗人数6万余人次,年均出院人数5000余人次,年均抢救危重患及诊治疑难病历1000余人次。病房床位使用率大于100%,入院病人3日确诊率大于90%,入出院诊断符合率大于95%,危重患病人抢救成功率大于85%,病历甲级率100%,患者满意度大于95%。科室在本地区本领域率先合理规范使用抗生素,抗生素使用合格率达100%,受到患者家长及上级部门的好评。2004年开设我市独有的特色门诊“矮小门诊”,多年来以精深的技术、优质的护理服务于一方百姓。
  科室重视建设及人才培养,紧跟专科领域的科技前沿,加强学习实践,吸纳当今医疗尖端科技成果,敢为人先,提高自主创新能力。年均撰写著作三至五部,国家级论文十至十五篇,科研项目曾获市科学技术进步三等奖、省中医药科学技术奖。科室努力提高整体素质,注重科室人才梯队建设,分期分批进行研修学习,在医疗工作中严格落实医疗质量和医疗安全的核心制度,确保儿科医疗护理工作健康有序地进行。2010年在三级甲医院评审及医疗质量万里行评审中,各项指标均符合检查标准,受到检查组的一致好评,专家组评价新生儿的医疗水平及基础设施处于我省西北部地区领先地位。科室在甲型流感爆发流行的防治,麻疹、手足口病、水痘、腮腺炎等传染病流行的防治,多次群体食物中毒事件的诊治,“三鹿奶粉”事件的应急处理等各种重大事件发生时,能够沉稳不乱、应战自如,在科主任带领下圆满地完成工作任务,受到上级领导及患者的认可。
  【咨询电话】 0452—2459313
  新生儿病房
  新生儿病房成立于2009年,封闭式管理,无陪护病房。国内一流的抢救设备,设有新生儿重症监护病房,即NICU病房,设常规床位20张,主要收治0-28天的患儿。科室设置合理、技术力水平领先,拥有主任医师1人,副主任医师1人,医师4人。
  【诊治范围】
  缺氧缺血性脑病、颅内出血、新生儿黄疸、败血症、呼吸窘迫、腹泻、肺炎等新生儿常见疾病治疗及早产儿、出生低体重儿等高危儿的相关治疗与护理。
  【专科特色】
  科室对于早产儿、出生低体重儿等高危儿的治疗和护理拥有丰富的临床经验,极大提高早产儿及出生低体重儿的存活率,对于新生儿常见疾病有非常完善的治疗体系。
  【专业设备】
  新生儿培育箱
  黄疸治疗仪
  新生儿监护仪、呼吸机、血气分析仪
  【咨询电话】 0452—2459719