科  室  介  绍
  【总体概况】
    为提高对传染病的筛查、预警和防控能力及感染性疾病的诊疗水平,实现对传染病的早发现、早报告、早治疗及时控制传染病的传播,有效救治感染性疾病。齐齐哈尔市第一医院于2005年7月按卫生部关于《二级以上综合医院感染性疾病科建设的通知》要求,筹备感染疾病科的建设,2006年3月省卫生厅验收,2007年初国家卫生部验收合格后,于2007年6月20日获得感染疾病科执照,并逐步完善感染疾病科的建设。2009年在齐齐哈尔市抗击甲流一线告急,感染疾病科启动发热门诊,承担了全市抗击甲流的救治工作,感染疾病科全体医护人员带领其他临床科室医护人员组建了一支抗击甲流的队伍出发热门诊,历经10个月,共筛查和救治2万余人。目前,感染疾病科门诊下设独立的肝病门诊、肠道门诊和备有状态下的发热门诊,现有主任医师2人,医师1人,主管护师2人,感染疾病科门诊每天开展时间—上午:7:30-11:40,下午:13:00-17:00。
    【诊治范围】
    肝病门诊:诊治的疾病包括各种急/慢性肝炎、肝硬化和肝癌术后随访。乙型肝炎、丙型肝炎的如何规范化抗病毒治疗,同时还承担各种脂肪性肝炎、酒精性肝炎,自身免疫性肝病等各类肝病和胆道疾病相关知识的咨询。肝病、胆道疾病患者生活、饮食、运动注意事项的健康宣教,乙肝携带者的管理、乙肝、丙肝的预防及母婴阻断等。
  肠道门诊:诊治范围是急/慢性腹泻患者。负责季节性肠道传染病的监测、预警,遵循“逢泻必检,逢泻必筛”的原则,及时筛查肠道传染病,开展食源性疾病主动监测工作。
    【专科特色】
     感染疾病科门诊诊治的疾病以发热待查、发疹待查、黄疸待查、腹泻待查 “四大模块“为主线。开展肝病、肠道疾病、胆道疾病定期随访和健康咨询工作,如:
    1、乙肝病毒携带者应该注意的问题,如何做好健康随访和监护;
    2、慢性乙肝、丙肝患者抗病毒药物应该注意的问题,有关新的抗病毒药物的疗效评价及毒副作用;
    3、脂肪肝患者的诊断、治疗及健康宣教;
    4、绝经期前后女性合并自身免疫性肝病的危险因素;
    5、肝功单项转氨酶升高的原因及对策;
    6、如何看待慢性肝脏疾病,如何解除肝病患者的心理障碍和压力;
    7、传染性肝病的父母如何阻断向下一代的垂直传播;
    8、肝病、胆道疾病患者生活、饮食、运动注意事项。
    【咨询电话】 肝病门诊:0452-2459269,肠道门诊:0452-2459606