科  室  介  绍
    【总体概况】
    肾内科和血液透析室现有医生十二人,主任医师五人,主治医师三人,住院医师四人;护士有三十人,主任护师二人,副主任护师四人,主管护师六人,护师十一人,护士七人,专职技师二人。我科近年来重点开展了肾活检技术,对明确肾脏病的诊断提供了依据。同时积极开展腹膜透析技术。肾内科在科技成果方面曾获得省、市级科技进步学术成果奖多项,现为齐齐哈尔市第一医院的重点科室,并成为齐齐哈尔市肾脏病领域的领军科室。
    【诊治范围】
    原发性肾小球肾病、IgA肾病、肾病综合征、急、慢性肾功能衰竭、肾小管性肾病、肾间质性肾病、继发性肾病、狼疮性肾病、肝肾综合征、感染性肾病、代谢性肾病等。
    【专科特色】
    能够开展的血液净化项目有血液透析、血液滤过、血液灌流、单、双重血浆置换以及床旁连续性血液透析滤过(CRRT)等。先进的血液透析技术为急、慢性肾功能衰竭病人的透析治疗提供了有力的保障,CRRT技术已经成功救治了多脏器衰竭的病人,挽救了许多急、重症病人的生命。现在,血液净化领域所开展的高、新、尖技术在血液净化中心都能够开展,年透析已达两万余例次,而且为黑龙江省西部地区培养了许多血液透析技术方面的专业人才,并成为齐齐哈尔市血液透析质量控制中心,担负起了全市的血液透析质量监督、控制的责任。血液净化技术也达到了国内乃至国际上的先进水平。
    【专业设备】
    血液透析室有血液透析机34台、血液透析滤过机3台、血浆置换机1台床旁连续性血液透析滤过机1台,水处理系统一套。
    【咨询电话】 0452-2459224;0452-2459286