科  室  介  绍
    【总体概况】
    内分泌一科成立于1986年1月16日至今已28年,是市重点科室,美国世界健康基金会中国基层糖尿病教育拓展计划黑龙江省二级培训基地,是黑龙江省西部地区最大的糖尿病诊疗中心。现有开放床位70张,年门诊量超万人,每年住院病人逾千人。科室有医护人员23人,其中硕士6人,拥有当今世界上最先进的医疗设备如:动态血糖监测系统5台、美国MiniMed公司生产的胰岛素泵20台。为广大患者提供全面的、优质的诊疗服务。科室配有专职的糖尿病教育护士、糖尿病足护士、胰岛素泵护士。科室内设有糖尿病教育室、糖尿病运动治疗室、胰岛素泵治疗中心。内分泌科长年开展面向社会的大型糖尿病教育及义诊活动:科室每年举办糖尿病病友夏令营,每年的世界糖尿病日举行大行病友联谊会,每月一次大讲座,由张之农主任亲自授课;每周在病房内进行小讲座为糖尿病患者提供学习、交流、互助的平台。科室于2009年8月成立骨质疏松症门诊,为广大骨质疏松症患者提供全面的诊疗服务。
    【诊治范围】
    糖尿病及各种合并症:低血糖昏迷、糖尿病酮症酸中毒、高渗综合征、糖尿病足病、糖尿病肾病、糖尿病心脏病、糖尿病视网膜病变等急、慢性合并症。
    甲状腺疾病:甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、亚急性甲状腺炎、甲状旁腺功能亢进症、甲状旁腺功能减退症等。
    肾上腺疾病:皮质醇增多症、肾上腺皮质功能减退、原发性醛固酮增多症等。
    垂体疾病:腺垂体功能减退症、垂体瘤、泌乳素瘤、生长激素瘤、巨人症、侏儒症等。
    性腺疾病:性腺功能减退、更年期综合征等。
    代谢性疾病:骨质疏松症、痛风、肥胖症、脂代谢异常、营养缺乏症、低血糖、水、电解质紊乱等。
    【专科特色】
    1、糖尿病的早期诊断与防治:建立了同行的认可的糖尿病早期筛查和诊断的模式。连续10余年在门诊和病房开展糖尿病教育、咨询和电话热线服务。在糖尿病各种并发症的临床治疗方面达国内先进水平。并成立糖尿病会诊中心及胰岛素泵治疗中心,为全院各科室病人的血糖调整保驾护航。
    2、甲状腺疾病的诊断治疗:包括甲状腺机能亢进和减退、各种甲状腺炎症以及内分泌突眼的诊断治疗等具有优势。
    3、其它少见病和疑难病的诊治:能诊断出代谢异常、低血钾等电解质平衡异常、抗利尿激素分泌不适当综合征、异位ACTH综合征、胰岛β细胞瘤等疾病。
    4.骨质疏松症的诊断治疗:自2009年骨质疏松症门诊成立以来,骨质疏松症患者住院率明显增加,占内分泌住院患者的30%,为广大骨质疏松症患者提供全面的诊疗服务。
    5. 护理工作:内分泌科自成立以来,在糖尿病教育、骨质疏松症及甲亢等专科疾病护理的研究工作中形成了独具学科特色的护理学科。糖尿病患者会员俱乐部成立于2000年,主要进行患者教育,教育的方法包括个体教育、糖尿病教育大课堂;教育的形式多种多样:有讲课、看图对话教育工具、飞行棋游戏、示教反示教、场景模拟、电话咨询、联谊活动等。我科还为县级医院培养糖尿病专科护士。
    【专业设备】
    1、动态血糖监测系统
    2、美国MiniMed公司生产的胰岛素泵
    【咨询电话】 0452-2459721