科  室  介  绍
  1958年,医院设立了痔科门诊,医院的老中医们采用中医中药治疗内痔、外痔和肛瘘,疗效颇佳。1966年,成立了全市惟一的独立痔科,葛宏亮任主任。由葛宏亮自主研制的“五五丹”、“化腐散”、“珍珠散”、“独效散”等二十几种中药治疗肛肠疾病,疗效确切。他的医术被病家广为称道。1980年,痔科改名为肛肠科,采用中西医结合方法治疗肛肠疾病。先后开展了直肠息肉、多发性瘘管、多发性肛门疾病的治疗,并制定了外痔、内痔、混合痔、肛裂、肛瘘、直肠脱出、肛门乳头肥大、肛门脓肿、直肠息肉、肛门尖锐湿疣、直肠炎、肛门皮肤病、肛门狭窄等肛肠疾病的治疗常规。随着“枯痔疗法治疗直肠息肉”、“指扩法治疗肛裂”等治疗经验在福建肛肠学术交流会上取得巨大的轰动效应,科室临床的诊疗手段得到了更多的创新和开发。1985年,科室被确定为省级重点建设专科,1993年又被省中医管理局确定为省级重点中医专科,并设立了肛肠科手术室。2008年,成立了拥有200张床位的肛肠分院,现已成为国家级重点中医专科。
  几十年来,肛肠科在几代肛肠病专家的潜心钻研和不懈努力下,形成了自己独到的风格和别具特色的治疗方法;以其超凡的魅力,执全市业界之牛耳。肛肠科拥有一大批疗效独到的中药散剂,如“独效散”、“消炎膏”、“化腐散”、“湿疹散”“洪宝膏”等。由于我院肛肠专科的临床常用中药多为独家秘制,纯中药配方,其神奇功效令省内外患者和业界同仁深为仰慕,多家医院纷纷前来购买。
  联系电话:0452-8923266