科  室  介  绍
    【总体概况】
    齐齐哈尔市第一医院心内一科创建于1981年,历经几代心血管人的不懈努力,目前已发展成为集预防、医疗、科研、教学为一体的综合性科室,并被齐齐哈尔市卫生局评为重点专科。目前科室有医护人员29人,拥有由齐齐哈尔市循环专业学科带头人王书清主任、后备带头人谢广宇和第三梯队成员姜波、潘永东等组成的强大医疗技术团队,其中主任医师5名,副主任医师1名,主治医师4名,住院医师2名,硕士研究生学历3名;主任护师2名,主管护师1名,护师3名,护士11名。现有病床64张,年收治患者2000余人次,年心脏介入诊疗手术500余例次。由于科室以合理检查、合理用药、规范化诊疗为宗旨,以疑难病确诊率高、危重患抢救成功率及治愈率高而著称,故一直吸引着黑龙江西北部地区的广大心血管病患者前来就医。
    科室始终保持先进的医疗水平、严谨的工作作风和高尚的医德医风,尤其是近九年来,在王书清科主任的带领下,科室紧跟心血管领域发展的步伐,在顽固性高血压病、慢性顽固性心力衰竭、冠心病急性心肌梗死治疗领域取得了显著成效,在风心病、心肌病、心包疾病、心律失常、感染性心内膜炎、先心病等心血管病治疗方面积累了丰富经验。在介入治疗方面,心内一科是我市最早开展心血管介入诊疗技术的科室,率先在我市开展永久性人工心脏起搏器安置术、冠脉造影术、心内电生理检查及射频消融术治疗室上性心动过速、脉支架术、急性心肌梗死急诊冠脉支架植入术等分别填补了我市该领域的空白,心血管病诊疗技术和心脏介入治疗技术均达市内领先、省内外先进水平。
    科室在科研教学工作也硕果累累,曾先后获市科技成果奖10余项,出版学术专著8部,每年发表论文10余篇。多名医生被评为优秀带教医生,科室被评为优秀带教科室。
    【咨询电话】2459757(王书清主任办公室)  2459774(医生办)   2459281(护士办)