科  室  介  绍
    【总体概况】
    神经内一科成立于1950年,是我省西部地区神经系统疾病及疑难杂症诊治中心,2007年被齐齐哈尔市卫生局评定为市重点专科。神经内一科一直秉承“没有苛刻的患者,只有不到位的服务”的宗旨进行科室建设,谋求发展。目前共有医疗队伍9人,护理队伍15名。医生全部为本科以上学历,硕士研究生3人,开放床数36张。作为重点学科的负责人宋本华主任是市政府审批的市神经内科学科梯队带头人,副主任于洪主任医师是齐齐哈尔市神经内科学科梯队后备带头人,研究室副主任浦岩柏副主任医师是齐齐哈尔市神经内科学科梯队第三梯队人员,护士长为张玉梅主任护师,她领导的护理团队由于工作业绩突出,多次被评为优质护理示范病房,护士长被评为市卫生局系统优秀护士长誉。
    我科开展了多项科研项目,并多次获得省市科研进步奖,其中两项为卫生部指导项目,为“中国农村地区癫痫防治管理项目”及“脑卒中高危人群筛查与防治项目”。
    我科现承担哈尔滨医科大学、齐齐哈尔医学院、佳木斯医学院、齐齐哈尔卫校等学校的教学任务,同时承担着我省西部地区疑难杂症会诊、医疗、司法、科研、工伤、医保、慢病鉴定等工作。我们将不懈的努力,形成一支团结、向上、勤奋、拼搏、不断进取的神经内科专业队伍,为解除病人的痛苦、保障人民的健康再做贡献。
    【诊治范围】
    神经内一科对神经系统常见病、疑难病的诊治已形成规模。对脑血管病、多发性硬化、格林巴利综合征、病毒性脑炎、癫痫持续状态、重症肌无力、帕金森病等神经系统疾病的诊治在省内领先,尤其对脑血管疾病的诊治更有其独特的理念。病房十分重视对脑血管病治疗模式和理论的更新,重视治疗的个体化、心理治疗及早期神经康复治疗。针对脑梗塞,除常规药物(溶栓、抗凝、去纤、改善微循环、营养神经)治疗外,我科与神经外科、介入科合作,积极开展了急性脑梗塞超早期动脉内血管造影及溶栓治疗,大大改善了脑梗塞患者的预后。此外,还积极进行急性脑血管疾病的早期筛查和预防治疗,利用我科先进的经颅多普勒超声血流图可检出脑动脉狭窄的高危人群,利用我院最新引进的64排螺旋CT血管成像技术进行先进的头颈部CTA检查、头磁共振血管成像(MRA)及数字减影血管造影(DSA)检查,可发现血栓前的高危状态,率先与脑外科合作进行血管内介入支架治疗,并将经颅多普勒术中监测技术多次运用于颈动脉内膜剥脱术治疗中,大大降低了手术的风险,使众多的脑血管狭窄而濒于脑梗死的患者免遭偏瘫失语的痛苦。
    【专科特色】
    1、巴曲酶治疗急性脑梗死
    2、中国农村地区癫痫防治管理
    3、脑卒中高危人群筛查与防治
    【专业设备】
    1、脑循环功能治疗仪
    2、鸟牌呼吸机
    【咨询电话】0452-2459484