科  室  介  绍
  【总体概况】
    齐齐哈尔第一医院麻醉学科成立于1946年(时称麻醉组,1971年更名),多年来一直为外科手术保驾护航,伴随着医院发展的脚步前进,已发展成为黑龙江省西北部地区麻醉学科的龙头学科,是国内、省内领先,集临床麻醉、急救复苏、疼痛治疗、体外循环技术和麻醉教学为一体的临床重点学科。现有医护人员29人,其中主任医师9人,主任护师1人,副主任护师1人,主治医师(护师)11人,医师(护师)5人,硕士研究生9人,在读研究生3人。设有疼痛科、麻醉术后恢复室、体外循环室、麻醉学教研室、麻醉学质控室,都配有副主任医师以上专人负责。麻醉科年工作量过万例,近几年来先后独立完成经典原位肝脏移植手术麻醉,冠脉搭桥手术、肾-胰腺十二指肠,自体肺移植等高精尖手术的麻醉,先后填补省、市空白。撰写各级各类学术论文100余篇,主编、参编专业书籍20余部;获市科技进步,优秀学术成果,优秀医疗新技术等奖项30余项。医院的精益管理,使麻醉设备更加完善、齐全,人才配备完善,开展舒适麻醉,科室又有了长足进步发展,技术与国内先进水平接轨,全科人员团结协作,科学发展,向着更高目标迈进。
    【专业设备】
  美国、德国、荷兰等先进国家以及国内生产的大型麻醉设备,全智能麻醉机,自动呼吸机,麻醉多参数生命体征监护仪,术中凝血功能测定分析仪,体外循环机等50余台。
    【专科特色】
  开展低温麻醉、控制性降压麻醉、危重病人麻醉;心脏、肺、脑、血液保护技术(血液自体回输);血流动力学监测技术;术后镇痛,癌痛,各种顽固性神经痛的治疗等已成为麻醉科的核心技术。