科  室  介  绍
  【总体概况】
    肿瘤外科始建于1995年10月,是黑龙江省西北部地区规模最大、专业性最强的科室。是以临床医疗、手术、化疗、免疫治疗为一体的综合性一级科室。现有床位40张,医护人员25人,其中主任医师三名,医学博士一名,医学硕士3名,技术力量雄厚,人才梯队结构合理。承担着齐市各县区,黑龙江省西北部地区及内蒙古部分地区的临床专业技术指导、会诊、人才培养等工作,并承担哈尔滨医科大学、齐齐哈尔医学院、佳木斯医学院本科生及专科生的临床实习,教学任务和培养进修生工作。齐齐哈尔市抗癌协会总部设在本科室,该协会负责齐齐哈尔地区肿瘤科学知识的宣传、普及、规范化治疗、新技术推广及咨询等工作。该科室年诊治患者10000余人次,年手术量约1000余例。同时在国内外专业性杂志发表文章40余篇,出版专著10部。获得黑龙江省医药卫生科技进步奖三等奖一项;黑龙江省卫生厅新技术奖一等奖一项;齐齐哈尔市科技进步奖三等奖二项。
    【诊治范围】
    负责腹部肿瘤、乳腺肿瘤及甲状腺肿瘤范围内的医疗、护理、科研、教学等工作。
    【专科特色】
    1、该科室在腹部消化道恶性肿瘤治疗方面,采用规范化的淋巴结清扫术,始终处于全市领先地位,在齐市乃至黑龙江省西北部地区有重要影响。目前开展的胃癌扩大根治术(D3式)、结肠癌、直肠癌扩大根治术、直肠癌保留肛门手术及直肠癌全直肠系膜切除术(TME)等均达到国内先进水平,取得的临床研究成果已使胃癌、结肠癌、直肠癌患者的五年生存率和生活质量显著提高。
    2、在完成腹部肿瘤、乳腺肿瘤、甲状腺肿瘤诊治的同时,该科室还率先开展了具有国内先进水平的高难度、规范化的肿瘤根治性手术:如中肝叶肝癌、肝左内叶和第Ⅷ段复杂的肝癌手术及肝门部胆管癌和胰头癌的扩大胰十二指肠根治切除术、甲状腺癌改良的颈淋巴结清扫术等在我市位居领先地位。对不能切除的腹部晚期恶性肿瘤采用术中动静脉插管或置泵介入化疗、标记放疗、免疫内分泌治疗、生物治疗等一系列综合治疗措施,明显延长患者的生存期限,提高了患者的生活质量。
    3、在乳腺癌诊断、治疗方面,该科室采用规范的乳腺癌改良根治术和保乳手术,以及新开展的纤维乳管镜在诊断乳头溢液性疾病中的应用;乳腔镜在乳腺癌微创治疗中的应用;以及在乳腺癌新辅助化疗方面所做的大量工作,均取得了可喜的成果,有些项目填补了我省的空白。
    4、护理工作中开展的锁骨下静脉穿刺置管术的临床应用,化疗泵的临床应用及经外周静脉至中心静脉置管术(PICC)的临床应用等均填补了本地区的空白,部分项目处在国内的先进水平。
    【咨询电话】0452-2459244、2459344。