科  室  介  绍

  我院骨伤科是黑龙江省西部地区较早成立的骨科之一。从1953年开始设立门诊,到1968年设立病房,直至1970年正式独立成科,数十年来,他们充分发挥中医中药在骨科疾病治疗中的优势,坚持走中西医结合的道路,目前已发展成为技术力量雄厚、设备精良、功能完备、具有显著中医中药特色和独特治疗方法的,集医疗、科研、教学为一体的中西医结合的现代化骨伤专科。
  骨伤专科设有床位80张,分为两个病区,四个科室。现有主任医师6人,副主任医师3人,主治医师3人,住院医师16人,副主任护师2人,主管护师1人,护师8人;设有中医骨伤研究室1个。
  科室中医药特色鲜明。自上世纪50年代以来,科室坚持采用中医药为患者服务,在不断探索中医特色疗法、非药物疗法、中药外用药的临床应用方面成绩突出。他们根据能中医不西医、能保守不手术、能简单不复杂的原则,对常见病和多发病的疗法进行了充分的总结。开展了手法松解治疗肩周炎、中药熏洗治疗腰间盘突出症及难以治愈的骨折病、中药外敷治疗膝关节慢性滑膜炎、关节炎,利用自行研制的并获国家专利的外固定架技术治疗婴幼儿先天性髋脱位等治疗方法。另外,科室根据院内老中医多年临床经验整理出的续骨丹、洪宝散等骨科用药,疗效肯定、价格低廉、使用方便,在齐市地区深受广大患者的欢迎。由于科室重视中医中药及中医康复,使骨科门诊、住院中医治疗率一直处于全省领先水平。
  在坚持突出中医药特色的同时,该科室60年代即开展了脊柱结核、肿瘤的病灶清除术,先天性髋脱位切开复位术等;70年代初期开展了断指再植术;80年代开展了人工关节置换术、椎间盘突出症髓核摘除术;90年代开展了大批儿麻后遗症矫治手术;近年来又开展了脊柱损伤椎弓根系统内固定术、颈椎病髓核摘除椎间植骨融合术、椎间盘突出症经皮切吸髓核摘除术、半导体激光间盘汽化术、关节镜手术,以及显微镜下颈椎前路间盘摘除术、长管状骨骨折交锁髓内针内固定术等手术。
  2006年,科室开展自制中药—活血止痛汤进行中药湿敷,取其活血化瘀、消肿止痛之功效,治疗四肢跌打损伤、骨折术后肢体肿胀严重者,1--3天即可取得满意的临床疗效,为争取手术时机奠定了基础,获得了好评。
  几年来,骨科已整理、收集民间验方20余个,发掘医疗文献中有效的方法及验方20余个,部分已在临床中应用并取得了良好的效果。
  科室大力扶持基层卫生院开展骨伤专科工作,已分别与林甸县中医院、泰来县中医院、甘南县中医院、克东县中医院、龙江县中医院等建立技术协作关系。
  科室利用网络进行教学及远程会诊,并加入了中国中医药传媒网,与解放军301医院、上海华山医院、天津肿瘤医院、哈尔滨医科大学附属第一、二医院等多家医院进行网上联络,相互交流信息、开展科研协作,其医疗发展前景无限广阔。
  联系电话:0452-8923265