科  室  介  绍
  【总体概况】
    齐齐哈尔市第一医院耳鼻咽喉科已有近70年的历史,经过几代医务工作者的不懈努力,科室建设日臻完善,于1998年完成了由耳鼻咽喉科向耳鼻咽喉—头颈外科的转变,培养了大量耳鼻咽喉科专业技术人员,为本地区各医院提供了强有力的技术支持,推动了本地区耳鼻咽喉科事业的发展。
    第一医院耳鼻咽喉—头颈外科现有病床48张,病床使用率达98%,随着新的病房大楼的投入使用,每床病室净使用面积达7平方米。科室现有医护人员29名,全部经过系统化,正规化的严格培训,都曾到北京、上海国内一流医院进修学习,具有较高的临床基础理论,扎实的实践操作技能,独立的科研能力,较强的外语能力和优秀的服务意识。临床医生11人,8名研究生学历,3名本科学历。其中有6名医生为五官或耳鼻咽喉专业毕业(这种人员结构在全国少见)。11名医生中主任医师5名,副主任医师3名,主治医师2名,住院医师1名。有3人分别为齐齐哈尔市耳鼻咽喉专业学科带头人、后备学科带头人和第三梯队成员,4人在省市专业委员会担任职务。护理人员19名,其中副主任护师1名,主管护师4名,护师5名。国家正规培训的专业听力检测技师1名。35岁以下的医护人员>60%,病房医护之比为1:1.5。
    【诊治范围】
  开展各型鼓室成型术及面神经减压及移植术,尤其擅长鼻内窥镜下鼻腔鼻窦各类手术及鼻眼相关外科的治疗,喉癌、下咽癌的各种根治手术,成功开展各种转移皮瓣修复头颈及喉咽组织缺损,下颌骨正中裂开治疗颈动脉体瘤及侧颅底手术。
    【专科特色】
    1.显微镜下电子耳蜗植入术,各种鼓室成形术,听骨链重建术治疗中耳炎;
    2.舌根舌体射频消融术,下鼻甲射频消融术,扁桃体腺样体射频消融术;悬雍垂腭咽成形术治疗各种鼾症;
    3.各种喉癌手术,包括全喉部分喉切除术,下咽癌癌肿切除术,根治性颈清扫术;
    4.鼻内镜下全组鼻窦开放,各种鼻窦良恶性肿瘤的切除,鼻-前颅底肿物的切除;
    5.显微镜下声带肿物切除,各种喉显微外科手术;
    6.显微镜联合射频消融治疗T1及T2期喉癌的微创治疗等。
    【专业设备】
    1、美国产听力计1套、听力检查屏蔽室2间
    2、耳声发射仪及听觉诱发电位检测仪
    3、Olympus电子喉镜系统
    4、美敦力动力切割系统1套
    5、狼牌鼻内窥镜及显像系统
    6、德国莱卡显微镜
    7、日本及韩国综合治疗台
    8、YAG激光及微波治疗仪
    【咨询电话】 0452—2459265、2459363