科  室  介  绍
  附属二院康复医学科以康复、理疗、注射治疗、针刀闭合手术治疗为主,结合推拿按摩、针灸、拔罐、埋线、刺血(络)疗法等治疗脑卒中后及脑外伤后肢体运动功能障碍、言语功能障碍、吞咽功能障碍、假性球麻痹、脑瘫、脊髓损伤、植物状态、格林巴利综合征、面瘫、带状疱疹及后遗神经痛、各类周围神经损伤、三叉神经痛、枕神经痛、肋间神经痛、颈椎病、颈性眩晕、肩周炎、腰椎间盘突出症、颈腰肌筋膜炎、落枕、颈腰椎小关节功能紊乱、急性腰扭伤、肱骨外上髁炎(网球肘)、膝关节骨性关节炎、踝关节扭挫伤、跟痛症、股骨头无菌性坏死、强直性脊柱炎、狭窄性腱鞘炎、滑膜炎、滑囊炎、骨质增生、颞颌关节功能紊乱、口腔溃疡、牙本质过敏、腮腺炎、颌下腺炎、急慢性鼻窦炎、支气管炎、肺炎、肺内感染、急性乳腺炎、盆腔炎、前列腺炎、结肠炎、直肠炎、软组织感染(疖、痈、丹毒)、甲沟炎、血栓外痔、血栓性静脉炎、慢性溃疡、术后创口感染、创口不愈合、术后粘连、骨折后关节挛缩、反射性交感神经营养不良等劳损性、损伤性、疼痛性、炎症性疾患,以及面肌痉挛、顽固性呃逆、术后尿潴留、胃瘫、功能性子宫出血、失眠、神经衰弱、更年期综合征、纤维肌痛症、亚健康状态、慢性疲劳综合征、高脂血症、脂肪肝、肥胖症、多发性跖疣、自闭症、多动症、小儿遗尿等疾患。科室拥有治疗各类炎症、损伤(感染性、无菌性)的日本米纳多微波治疗仪、短波治疗仪、超短波治疗仪、紫外线治疗仪;治疗劳损性、疼痛性疾病的日本伊藤磁振热治疗仪、三顿半导体激光治疗仪、电脑中频治疗仪;治疗颈腰椎疾患(颈椎病、腰椎间盘突出症、小关节功能紊乱、等)的电脑康复治疗机和日本伊藤颈腰椎牵引治设备;专门治疗脑外伤后遗症、偏头痛、失眠的雅思脑功能障碍治疗仪;专门治疗脂肪肝的国家专利设备HD-Ⅱ型肝病治疗仪及共鸣火花治疗仪、氦氖激光、超声波治疗仪等种类齐全的声光电磁疗设备。
  科室电话:2739769

  康复科特色治疗
  (1)针刀疗法:针刀疗法是中科院院士朱汉章教授发明创立的一种微创闭合性手术疗法,是以刃长0.8mm的针状刀对骨关节疾病、肌筋膜病、脊柱疾病、血管神经疾病进行局部松解、减张减压从而缓解疼痛,改善功能障碍的一种治疗方法。针刀医学作为一个新的中西医结合的医学体系,已纳入到本科教学范畴。由于针刀治疗的独特作用和显著疗效,已在全国基层医院推广数年,近年北京及全国多家三甲医院相关科室都开设了针刀治疗项目。我科采用针刀并综合疗法治疗颈性眩晕、颈源性头痛、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、膝关节骨性关节炎、股骨头无菌性坏死、强直性脊椎炎、跟痛症等运动系统慢性损伤性疾病。
  (2)注射疗法:注射治疗有别于“封闭”,是对引起疼痛的发病灶和相关部位进行直接注射达到改善局部微循环和营养状态、消炎、止痛目的的一种治疗方法。其与“封闭”用药配比不同,目的不同。我科采用注射治疗并综合疗法治疗肱骨外上髁炎、肩周炎、颈源性头痛、颈椎病、腰椎小关节功能紊乱、腰椎间盘突出症等疾病。
  (3)康复治疗:采用运动疗法、作业疗法、按摩、石氏醒脑开窍法(针灸)治疗脑卒中及脑外伤后肢体运动障碍、语言障碍、吞咽障碍等功能障碍。并对截瘫、脑瘫、植物状态、骨关节疾病进行针对性康复治疗。