科  室  介  绍
  【总体概况】
    脑外医院神经外二科编制床位26张,实际应用床位50张,床位使用率达100%。科室拥有主任医师2人,副主任医师2人,主治医师4人,住院医师2人。硕士学历人数占全科人数比例达90%。科室严格执行分级手术制度,各级医师均能够掌握相应技术,具有很强的处理疑难重症能力。科室亚专业划分细致,开展的亚专科有:颅脑及椎管内肿瘤、脑血管病、颅脑外伤等方面,真正做到术业有专攻。科室对中青年医师也制定了相应的培养措施和锻炼机会,多次组织人员到北京天坛医院、北京宣武医院、上海华山医院、南方医科大学附属医院及哈医大一院进修学习。科研成果丰硕,先后承担脑室镜治疗颅内病变省级科研课题多项,并获得省级科技进步奖一等奖一项,二等奖一项。科室人员于中华神经外科、微侵袭神经外科、第四军医大学学报等国内有影响力的刊物先后发表国家级核心期刊10余篇,不断扩大了科室在全市神经外科领域的学术影响力。科室不仅承担着齐齐哈尔医学院实习生的实习带教工作,更是负责齐市外县区及内蒙周边协作医院进修人员的学习培训,为齐市神经外科领域输送了大批优秀人才。
    【诊治范围】
    神经外科专业的各类高难度手术,包括各部位颅内、椎管内肿瘤切除;脑血管疾病,包括颅内动脉瘤、脑动静脉畸形、海绵状血管瘤、烟雾病、自发性脑出血诊治工作。             
    【专科特色】
    1、神经内镜微创手术治疗鞍区占位病变、脑积水、脑室内病变、颅内蛛网膜囊肿、脑肿瘤、脑出血、慢性硬膜下血肿、三叉神经痛等疾病。
    2、开颅手术及介入手术治疗颅内血管疾病。
    【专业设备】
    科室依托脑外医院拥有独立手术间4间,拥有神经重症监护病房(NICU),配备心电监护系统及ICU病床12张,呼吸机6台,极大的提高了对临床高难、危重病人的治疗水平。拥有手术显微镜2台,配备有配套的手术显微器械和手术录象监视系统,拥有多功能手术床、颅骨固定头架多套,电动、气动开颅系统各1套、神经内镜系统2套。医院放射科拥有1.5T、3.0T磁共振成像仪各一台;拥有16排、64排、及双源螺旋CT;DSA造影系统1套。医院电生理室拥有神经电生理脑电监测系统1套。科室依托先进设备以及显微技术,强化微创理念,提高手术疗效,降低手术的残疾率和死亡率,改善重症患者的预后与功能。
    【咨询电话】
    医生办公室:0452-2459266
    主任办公室:0452-2459739
    护士办公室:0452-2459647