梅里斯区组织学习研讨中华人民共和国档案法
上载日期:2021-11-25来源:梅里斯达斡尔族区

  近日,学习习近平总书记对档案工作作出的重要批示讲话以及新修订的《中华人民共和国档案法》研讨会在梅里斯区政府一号楼三楼会议室召开。
  会上,共同学习了《中华人民共和国档案法》,观看了抗美援朝老兵专题片《铁血军魂 荣耀致敬》。区委组织部分管副部长及区退役军人事务局、区人社局、区教育局、区档案馆、胜利社区主要负责人和相关工作人员参加会议。大家在研讨会上积极发表学习感悟及下一步的工作计划。
  会议强调:
  一是加强干部队伍建设和人才培养
  着力建设一支高素质专业化的档案干部人才队伍,为推动档案事业创新发展提供坚强组织保证,注重培养优秀的档案干部人才,科学性、持续性做好各项档案工作,做好传帮带。档案工作是一项长期的、十分重要的工作,要加强自身建设,牢记初心使命、坚定理想信念,进一步增强做好档案工作的神圣感、使命感。
  二是提高档案信息化建设水平
  《中华人民共和国档案法》的第一条:“为了加强档案管理,规范档案收集、整理工作,有效保护和利用档案,提高档案信息化建设水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,为中国特色社会主义事业服务,制定本法。”可见,档案信息化建设工作的重要性,现我区档案馆已经将现有保管的1958—2001年的永久和30年保管期限的文书档案完成了数字化扫描,区委组织部也对在职的干部人事档案开展了信息化扫描和智能库房的建设工作,并要求其他管档部门及单位要高度重视起来,把档案信息化工作列为今后的重点工作。
  三是要管好用好红色档案资源
  习近平总书记关于档案工作作出的重要批示中指出:“要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好。”为了加强对全区党员、积极分子、发展对象和普通群众的党性教育力度,区委、区政府在胜利社区服务中心建成了这一处红色教育基地,几年来共接待国家、省、市、区各级领导3000余人次,接待全区各乡镇、职能部门开展主题教育活动4000余人次。在区英烈纪念馆藏梅里斯籍有名烈士资料107份,2019年下半年,在全国烈士褒扬系统中对107位有名烈士逐一建档。今年9月,区退役军人事务局与区委党史学习教育领导小组办公室联合制作了抗美援朝老兵专题片《铁血军魂 荣耀致敬》,这是一部非常有价值的党史学习教育和爱国主义教育教材。
  下一步工作中,各单位将持续做好红色档案材料的全面深入收集整理工作。同时,进一步加强与权威院校合作,不断完善红色档案资料的管理工作,多方位、多角度发挥红色档案的爱国主义教育作用。

(责任编辑:张丹丹)