市邮政管理局开展“双11”旺季服务安全保障督导检查
上载日期:2021-11-25来源:市邮政管理局

  为切实做好全市邮政快递业旺季安全生产服务保障工作,实现“两不”、“三保”目标,保障行业平稳运行与寄递渠道安全畅通。近日,市邮政管理局开展了业务旺季专项执法检查。 
  检查组通过现场检查、查看监控等方式深入了解了企业旺季运转情况,对企业安全生产、疫情防控、旺季服务保障和应急管理等工作进行细致检查,并对企业做好业务旺季各项工作提出四点要求。一是深入落实主体责任。全面开展自检自查,切实消除事故隐患。严格执行“三项制度”,坚决防止涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁止寄递物品流入寄递渠道。二是强化疫情防控。坚持“人”“物”同防,加强从业人员健康监测与管理,依法依规分区分级科学精准做好人员、环境、邮快件消毒工作,严格落实防疫“四宝”,保障运营环境安全。三是全力保障旺季服务。总结往年旺季运营经验,统筹疫情防控与行业发展,科学运维调整,适当增加人员、车辆储备,全面提高处理效率,严格遵守快递服务标准,做好客户查询与投诉受理工作。四是保障快递员合法权益。迅速推动快递员群体合法权益保障工作重点任务举措落地实施。强化落实末端派费调整,加强投诉甄别,杜绝私自截留派费、“以罚代管”等行为,切实增强快递员幸福感、获得感。
  下一步,市邮政管理局将加大监督检查力度,坚持疫情防控与生产运营并重,保障质量与安全运行并重,末端稳定与维护权益并重,努力打造安全旺季、畅通旺季、暖心旺季。

(责任编辑:张丹丹)