政协泰来县第十五届委员会第一次常委会议召开
上载日期:2021-11-25来源:泰来县

  11月24日上午,县政协主席于泳涛主持召开政协泰来县第十五届委员会第一次常委会议。
  县政协副主席王继业、张永忠及县政协秘书长、常务委员会委员出席会议。
  会议宣布了县政协第十五届委员会主席、副主席、秘书长分工;讨论决定了县政协各专门委员会组成人员。
  县政协主席于泳涛在会上就如何进一步发挥政协常委作用强调五点意见。
  一要讲政治,提高政治站位。于泳涛指出,人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。要不断增强政治意识,时刻绷紧政治这根弦,把坚持党对政协一切工作的领导贯穿全过程,体现在各方面。要不断提升自己的思想认识,带领全体委员增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要自觉在思想上行动上,同党中央保持高度一致,同省市县委保持高度一致,把讲政治落实到具体工作中,充分发挥政协“人才库”和“智囊团”的作用,履行好政治协商、民主监督、参政议政的职能,全力推动泰来县经济社会高质量发展。
  二要讲学习,增强综合素质。于泳涛强调,政协常委要认真学习《政协章程》和县第十七次党代会精神,重点学习安剑亮同志所作的工作报告,全面准确地把握精神实质,做到学深、学透、学好。要积极参加本单位、本专委会、委员活动组组织的学习活动,努力提高学习的针对性、运用的灵活性、操作的可行性;要学而用之,紧密结合自身工作实际,对照全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标奋进的要求,不断提高学习的实效性。通过学习使自己政治上更加坚定,思想上更加解放,纪律上更加严明,行为上更加规范,作风上更加优良。
  三要讲效率,积极履职奉献。于泳涛要求,政协常委应该带头讲效率,在繁忙的工作之中挤出时间多思考、多研究政协工作,积极主动地履行政协职能,做到本职工作与政协工作两不误、两到位、两促进,为广大委员做好示范。要常想一想群众需要我们做什么,我们能够为群众做什么,我们为群众做了什么。要充分发挥政协组织服务社会的功能和优势,或参与招商引资,或协调重大项目,或推动文化建设,或助力乡村振兴,或组织扶危济困,要多办一些具有政协品牌特色的,促发展、顺民意、增民利、解民忧,摸得着、看得到的好事和实事。
  四要讲团结,促进社会和谐。于泳涛谈到,要明确政协是团结各族各界的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,各位常委要通过各种会议、调查、视察、座谈、走访、联谊等方式,不失时机,不遗余力创造广泛团结的新优势,多做交流沟通的工作,多反映群众的意见和建议,同时也要在促进社会各界对县委、县政府工作了解、理解和谅解方面多做工作,增进共识,促进团结,发挥好党和政府联系人民群众桥梁和纽带的作用。要进一步增强团结意识,我们这届政协新委员多,对政协工作可能还不太了解,一些委员有可能对履职尽责缺乏有效的方式方法,参政参不在点子上,议政议不到关键处,影响我们政协组织的效能和形象。这就需要我们各位常委要把政协的作风和能力建设作为履职、成事、发展、进步和提升社会影响力的基石,积极宣传,向全体委员努力传递正能量、激发正效果。
  五要讲纪律,做到率先垂范。于泳涛提出,守纪律,讲规矩,是对党员干部的党性要求,政协常委要对照这个要求,时刻加强自己的主观世界改造,让自己的思想意识,始终放在严守党规、党纪上,放在遵守法律、法规上,做到政治上讲忠诚、组织上讲纪律、行动上讲原则。政协常委在每一件事上都要做到率先垂范,争做委员活动的典范、无私奉献的典范、建功立业的典范,积极参加好每一次会议、组织好每一次活动、撰写好每一份建议,开辟社会需要的履职领域,开展丰富多样的履职活动,打造具有特色的履职品牌。
  于泳涛说,新的形势和任务赋予了我们新的历史使命,希望大家要切实担负起政协常委的职责,认真履行政协职能,积极参加政协活动,争做委员和本界别群众的表率,为推动泰来县政协工作再上新台阶做出自己的贡献。

(责任编辑:张丹丹)