我市集中采购药品数量已达245个
上载日期:2021-11-23来源:齐齐哈尔日报
  近日,记者在市医疗保障局获悉,第五批国家集采药品和我省牵头组织的“八省二区”联盟集采药品中选结果开始在我市执行,又有77种药品列入集中采购范围,使我市药品集中采购药品数量达到245个,预计可减少药品费用近1亿元,不断减轻我市患者经济负担。
  据了解,较以往相比,此次落地执行的药品涉及的品种最多、规模最大、注射剂品种占比最高。第五批国家集采的61种药品平均降幅41%,最高降幅达98.3%,预计全市可节省药费1400万元。其中,临床治疗消化道溃疡的常用注射用艾司奥美拉唑降幅达96.2%,改善脑组织微循环的盐酸法舒地尔注射液降幅达95.9%,抗肿瘤药注射用盐酸吉西他滨降幅达92%,抗凝药利伐沙班片降幅达98.3%。此次中选的冠脉导引导丝从均价1510.16元下降到590.58元,平均降幅60.89%,最大降幅77.29%,我市患者可在相关公立医疗机构使用中选产品。
  我省牵头组织的“八省二区”联盟集采16个品种与联盟地区2020年最低采购价相比,中选价平均降幅66.71%,最高降幅91.6%,预计全市可节约医药费用312.9万元。其中,降压药非洛地平片,集采后每片价格从1.05元下降到0.13元,降幅达87.6%;玻璃酸钠注射液每支价格从123.4元降到44.5元,降幅达63%;抗生素药物比阿培南的价格从113元降至30元,降幅达73%。
  与此同时,市医疗保障局积极落实集中带量采购医保基金预付周转金配套政策,按照合同约定采购金额的30%预付给医疗机构,作为医疗机构向企业支付中选品种的采购周转金,专款专用,有效保障中选产品采购供应良性运转。下一步,市医疗保障局将继续落实好药品和医用耗材集中带量采购工作,积极发挥集中带量采购在增进民生福祉、推动三医联动改革、促进医药行业健康发展等方面作用,坚定推动药品集中带量采购工作常态化制度化,努力引导药品价格回归合理水平,有力减轻群众用药负担,更好保障人民群众病有所医。(作者:邹博宁)

(责任编辑:王岩)