全市乡村振兴领导小组第二次会议暨巩固脱贫成果后评估工作视频推进会议召开
上载日期:2021-11-12来源:齐齐哈尔日报
  11日上午,市委副书记、市长王刚在市党政机关办公中心主持召开全市乡村振兴领导小组第二次会议暨巩固脱贫成果后评估工作视频推进会议,深入贯彻落实中央、省委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一系列部署要求及11月2日全省巩固脱贫攻坚成果后评估工作视频推进会议精神,听取全市巩固拓展脱贫攻坚成果及农村人居环境整治工作情况汇报,安排部署下步重点工作。
  市实施乡村振兴战略领导小组成员,领导小组办公室成员单位主要负责同志在主会场出席会议。各相关县(市)区党政主要领导、分管领导及有关承标部门在分会场参加会议。
  会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,防止规模性返贫,是全面推进乡村振兴的底线任务,也是乡村振兴系统肩负的首要政治任务。各县(市)区、各部门要进一步提高政治站位,针对当前工作中存在的问题,树牢抓巩固脱贫攻坚成果就是抓乡村振兴的意识,全力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和后评估工作各项任务落实,确保党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求落到实处。要坚持问题导向,推进问题整改,全面提升整改质效。要持续落实防止返贫动态监测和帮扶机制,持续抓好脱贫人口稳定增收专项行动,持续加强扶贫项目资产后续管理,强化责任落实。
  会议强调,改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是全面推进乡村振兴的重要任务。各县(市)区要把农村人居环境整治工作作为重要的政治任务来抓,聚焦难题、强力攻坚,下力气改善农村人居环境。要压紧压实责任,各县(市)区要严格落实主体责任,针对当前工作突出问题,逐个研究解决,层层分解落实责任,从严从细抓好整改,完善并运用好工作机制,切实增强农村宜居性。市直相关部门要树立全局思维,各司其职,密切协作,形成工作合力,研究可行办法,采取有效措施,推动我市农村人居环境整治工作再上新台阶。要进一步完善农村小型污水处理设施、厕所改造、垃圾治理等长效管理机制。要进一步加大农村人居环境整治资金投入力度,积极向上争取资金支持,探索采取市场化运行模式,健全农村人居环境整治多元投入机制。要进一步加大农村人居环境整治督导检查力度,严肃追责问责。
  会议最后强调,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。全市要发扬伟大建党精神和脱贫攻坚精神,牢牢扛起政治责任,努力克服疫情影响,聚力攻坚,担当作为,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,在全面推进乡村振兴新征程上展现新作为、取得新成效。
  会议还传达了省疫情防控调度会议精神和部署要求。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)